82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지긋지긋 명절과 제사

제길 조회수 : 1,906
아...이제 추석이 지나가고있네요. 그러나 한달있으면 또 제사치러야 해요. 이게 뭐하는건가 싶네요.그리고 또 내년1월이면 제사 그리고 보름지나서 구정..
직장다니며 몸이 부서져라 일하는데 .. 이런 젠장 일복터진팔자..막 욕이나오려그래요.아.. 조카크레파스십팔색 같으니라구

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.9.15 5:35 PM (210.100.xxx.190)

죽은 조상 제사치르다 살아있는 후손들 골병들꺼같아요..골병에 스트레스에 감정싸움에..지겨워요..

• 2. 나도
    '16.9.15 6:32 PM (119.67.xxx.136)

보름후에 또 제사있어요 집안 노인네들이 생각을 바꿔야하는데 그럴생각을 안하니 젊은사람들이 죽어나가죠.... 가만히 앉아서 밤이나 깍고 지방이나 쓰는사람이 제사가 힘들게 뭐가있겠어요 답답 명절 제사가 없어져야 가정평화가 오는거같아요

• 3. 저는
    '16.9.15 6:45 PM (112.170.xxx.211)

제사물려받은지 10여년 되는데요, 올 추석엔 처음으로 전, 나물, 떡 다 사서 했어요. 건강도 예전같지 않고 음식할 엄두가 안나더라고요. 종류도 많이 줄였어요. 북어 같은건 아예 없앴어요. 그리고 결혼 20여년째인데 해마다 이게 뭔 짓인가 싶기도 하고요. 시어머니 10여년전 부터 모시고 사는데요, 연로하시니 제 발언권도 좀 생기고 해서 제가 하나있는 막내동서네는 추석에는 친정에 가라고 했어요. 남쪽지방이라 길바닥에 시간 다 버리는 것도 그렇고 해서요. 제사는 우리대까지만 하고 명절은 진짜 전통대로 차를 올리는 방향으로 바꿔볼까하고 생각중이에요.

• 4. 원글
    '16.9.15 7:08 PM (182.172.xxx.174)

저도 이번제사때는 전이라도 사서하겠다고할까봐요 .떡은 어짜피사서 하고있으니 전이라고 못할꺼있나싶네요.시엄니 당신힘들어 못하겠다고 저한테 주신거니 제 맘대로 해도 되겠죠ㅜㅜ

• 5. 진짜
    '16.9.15 7:21 PM (125.129.xxx.124)

원하는것만하고 살기에도 부족한 인생들인데
    죽은사람들 위하자고 산사람들이 왜 이래야하는지,,,

• 6. 우리는
    '16.9.15 8:13 PM (220.76.xxx.116)

종갓집인데도 제사 차례 없애고 벌초 묘사만해요 아주ㅡ행복해요
    우리며느리에게 산조상이 행복해야 후손이 잘된다고 했더니
    아주명언이랍니다 남자들이 장봐서 제사 지내는거라면 옛날에
    없어졌을거예요 남자들은 먹기만 하니까 안없어지지

• 7. 진짜
    '16.9.15 9:08 PM (223.33.xxx.4)

노인네들(똥고집 어른들은 공경심 안생겨요)이
    바뀌지 않는 한 힘들어요.
    저도 추석부터 설사이에 모든행사 몰려 있어서
    생각하면 열이 올라와요.
    살면 살수록 내가 힘드니 시쪽 인간들이라면
    치떨리게 싫고 이시간 거실에서 쳐자고 있는
    그집 아들도 모지리같이 생각되네요.
    뻔뻔한것도 정도가 있지
    피한방울 안섞인 남의 자식한테 아무 댓가도 없이
    당연해 하고 정말 도그 같에요.