82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제사 잘 모셔야 복 많이 받는다

ㅇㅇ 조회수 : 4,858
는 기사 댓글에

-다 부질없는 개뻘짓이다. 진짜 조상 잘 만나 조상 덕 잘 본 사람들은 지금 다 해외여행 가고 없다. 조상덕이라곤 1도 못 본 인간들이 음식상에 절하고 집에 와서 마누라랑 싸운다.

라는 베스트 댓글 맞는건가요? ㅋㅋㅋ

작년에는 막돼먹은 영애씨 엄마 대사에 급공감 했었는데
올해는 이 댓글에 꽂히네요 ㅎㅎ

진짜 날이 가면 갈수록 제사 라는거 너무 허세?같아요.
제사는 그렇다치고 차례까지 음식 다 차려놓고 절하고.ㅠㅠ
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 북한산
    '16.9.14 1:22 PM (175.123.xxx.241)

마음이 중요한거죠....

• 2. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.9.14 1:23 PM (59.86.xxx.188) - 삭제된댓글

만고의 진리입니다.
    진짜로 조상덕 본 후손들이야 해외여행 다니느라 바쁘지 기름이 찌든 전 부쳐서 구질구질한 제삿상 차리고 있을 시간이 어딨습니까?

• 3. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.9.14 1:24 PM (59.86.xxx.188)

만고의 진리입니다.
    진짜로 조상덕 본 후손들이야 해외여행 다니느라 바쁘지 기름에 찌든 전 부쳐서 구질구질한 제삿상 차리고 있을 시간이 어딨습니까?

• 4. ㅎㅎ
    '16.9.14 1:24 PM (1.236.xxx.30)

조상 잘만난 사람은 해외여행....
    그러게 맞는말이네
    조상덕 없는 사람들 명절날 모여 밤낮 싸우고 ㅠㅠ

• 5. ......
    '16.9.14 1:25 PM (68.96.xxx.113)

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    맞네요!!!

대단한 통찰~!

• 6. 무엇보다 제사행위 자체가
    '16.9.14 1:32 PM (116.126.xxx.157) - 삭제된댓글

다 가짜예요.
    양반가도 아닌 인구의 대부분을 구성하고 있던 중인 양인 노비 출신들이 양반가문 행세를 하기 위해, 보여주기식에서 시작해 지금에 이르렀잖아요.

처음부터 피 세탁이라는 너무 웃긴 동기로 시작한 제사 행위,,,,후손이 복을 받고 안 받고를 떠나 너무 웃기지 않나요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 7. ///
    '16.9.14 1:35 PM (61.75.xxx.94)

하나님 열심히 믿고 교회 열심히 다니면서 헌금 많이 내면 은총받아 잘살고 죽어서 천국 간다
    절에 열심히 다니면서 시주, 공양 많이 하고 부처님 찾고 절 많이 하면 복 많이 받고 죽어서 극락간다.
    제사 잘 모시면 복 많이 받아 잘산다.

셋 다 똑같아 보입니다.

• 8.
    '16.9.14 1:39 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

좋아하네요. 후손을 사랑하는 조상은 행동으로 보여줍니다.
    많은 재산을 나눠주며 후손을 편안하게 살게 해주는 거 그게 전부예요.
    개뿔 살아서도 힘 없던 사람들이 죽어서 무슨 힘으로 복을 준다고 참 어이가 없어서...
    바꿔 말합시다. 여러분이 자손을 사랑한다면 내가 비록 뭘 줄 힘이 없을지언정 걔들이 나한테 젯밥 안 차려준다고 걔들의 앞날을 방해하겠어요??

• 9. 맞아요
    '16.9.14 1:47 PM (182.215.xxx.133)

조상덕본 사람들 해외여행다니지 ㅋㅋㅋ

• 10. 우왕~~~
    '16.9.14 1:54 PM (59.8.xxx.122)

댓글들마저 구구절절..옳소~~/

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.9.14 1:58 PM (61.83.xxx.59)

명 댓글이네요 ㅋㅋㅋㅋ

하긴 가난한 집안일수록 가부장적인 사상,제도를 꼭 지키려고 하긴 해요.
    돈 많이 줬으면 시부모가 큰소리 치고 결혼할 때 줄 돈 없는 가난한 시부모는 얌전할 거라는 생각은 순진한 사고방식이죠.
    그렇게 자식 며느리 교육시켜 꽉 잡는데 실패한 하층민이 독거노인 되고 자살하는 건데요.

• 12. 말할 수없이
    '16.9.14 2:06 PM (108.29.xxx.104) - 삭제된댓글

한심한...

• 13. 귀신씨까먹는소리
    '16.9.14 2:07 PM (223.62.xxx.217)

10년째얼굴보도못한 시부모제사극진히모셔줘도
    사는건힘든우리동생네부부보면
    지하에계신부모원망스러워요
    저정성을봐서라도 좀잘살게해주시지
    올케한테 면목이없어요 ㅠㅠ

• 14. 제사
    '16.9.14 2:11 PM (121.154.xxx.40)

헛 지럴 이예요

• 15. ...
    '16.9.14 2:19 PM (223.62.xxx.74)

지손으로 제사상 한번 안차린
    우리 시부모가 늘 강조하는거죠.
    아주 개소리죠.
    그럼 당신손으로 정성들여보든가.
    입만 나불나불.

• 16. ㅇㅇ
    '16.9.14 2:25 PM (121.175.xxx.62)

부모님 살아생전 제사 1년에 기제사 포함 10번을 열심히 지내셨지만 아들 하나 있는거 무능력 불효자예요
    제가 부모님 끝까지 책임지고 다 보내드렸는데 제사 다 부질없네요
    독신인 제가 부모님 제사만 그냥 편하게 맘대로 지내요
    마음이 좀 그래서요
    명절 차례는 올해부터 안지낼거고 부모님 제사도 거의 10년 가까이 되었으니 인제 그만둘까 싶네요
    살아생전 보살펴 드리는게 중요하지 돌아가신후에 제사 지내는게 무슨 의미가 있나 세월 갈수록 회의가 듭니다
    제사 잘 지낸다고 후손이 잘되는건 절대 아니예요
    제 주변을 봐도

• 17.
    '16.9.14 3:10 PM (211.244.xxx.156)

진짜 대단한 통찰이네요 2222222
    제사준비 독박인 입장에서 왠지 비참하네요ㅜㅜ

• 18. ...
    '16.9.14 3:11 PM (39.119.xxx.239)

경험컨데 몇십년간 이 핑계 저핑계 대며 조상 제삿상에 술한잔 안올리고 돈한푼 안보태는 자식이 제일 잘먹고 잘삽니다 ,제사 잘지내면 복받는단 것 다 헛소리 입니다. .. 귀신이 자주 얻어먹는 사람한테만 들러붙어 받아 먹기만하다가 제대로 안주면 해꼬지나 하고 아예 안주는 사람한텐 들러 붙지도 않는게 아닌가라는 생각도 살짝 들더군요ㅋ

• 19. 와우
    '16.9.14 3:51 PM (223.62.xxx.45)

진짜 대단한 통찰이네요 3333333

• 20. 맞아요
    '16.9.14 11:04 PM (125.177.xxx.193)

제사 목숨같이 지키는 친척집은 나날이 가세가 기울고 건강도 안좋아지고 최근에는 고부간 갈등때문에 큰아들과는 연을 끊게 되었지만 제사 없앤 저희집은 명절에 해외여행가고 사업번창하고 나날이 잘되네요

• 21. 대박
    '16.9.15 9:19 AM (122.34.xxx.184)

이제껏 본중에 최고댓글요ㅋㅋ