82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사랑니 4개 한꺼번에 발치하면 위험할까요??

... 조회수 : 7,323

다음주에 사랑니 뽑기로 예약되어있는데요..

검사해보고 뽑을 수 있으면 뽑자고 하던데

맘같아선 4개 다 뽑고싶고 그 치과 후기 보니까 4개 동시에 뽑은 사람도 많더라구요 의외로;

사람마다 다르겠지만 4개를 한꺼번에 뽑으면 좀 위험한생각일지.. 

나중에 나눠서 뽑으면 2배의 고통일까봐서 두려워요 ㅠㅠ

아 참 요즘 사랑니로 사망하는 사고는 드물죠?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 케이스마다
    '16.9.11 11:09 PM (223.17.xxx.89)

다르지만 요즘은 영양이 좋으니 큰 문제 없죠
    전 아파서 2개씩 같이 뺌

• 2. ..
    '16.9.11 11:10 PM (175.116.xxx.236)

그렇겠죠? 아 그리고 추가로.. 혹시 발치 시 목이 많이 붓던가요?
    목 이 부으면 좀 위험할텐데... 물론 이것도 사람에 따라 다르겠지만요^^;

• 3. sjskxk
    '16.9.11 11:13 PM (1.227.xxx.132)

그냥 하나씩빼셔요 .. 빼는거 별로 아프지않던데요..
    나이가 들어서인지 잇몸도 무감각해진듯요
    사랑니 난거에 비하면 암것도 아니라고 생각했어요 저는ㅎ참고로 저도 남들 잘 안난다는 사랑니 착실하게 4개 다 난사람입니다ㅎㅎ얼마전에 마지막뺐는데 후련하네여
    힘내세요

• 4. 사랑니 나중에 어금니 대용으로 있는 쓸 수
    '16.9.11 11:18 PM (211.215.xxx.92)

있다는데
    구태어 다 뽑을 필요 있나요

• 5. ..
    '16.9.11 11:28 PM (175.116.xxx.236)

동네치과 가서 물어봤는데 크기가 달라서 쓸 수 없다고 하더라구요

• 6. 한쪽씩
    '16.9.11 11:33 PM (1.241.xxx.71)

한쪽 위 아래 두개씩 빼줄거예요
    빼지않은
    한쪽으로 먹어야되니까요
    그리고 일반적이지않은 사랑니는 개인병원에서는
    빼주지않을만큼
    위험하기도 하다던데요?

• 7. 한번에 5개 뽑았어요
    '16.9.11 11:39 PM (1.227.xxx.171)

원래 두개 뽑고 다음에.하려다가
    괜찮아서 하나더 하나더 해서 다섯개 ㅠㅠ
    올때 혼자 치과에서 준 죽가방을 들고
    버스타고 솜뭉치 물고왔는데
    오면서 내내 소설 오발탄을 생각했어요

• 8. ..
    '16.9.11 11:52 PM (112.152.xxx.96)

사랑니 위험해서 개인병원서 취급안해줘요...2개 뽑고도 앓아 누웠네요 잇몸 욱씬거리는거 장난아니예요..너무 쉽게 생각하시는거 아닌지 .

• 9. 개인차가 있어요.
    '16.9.11 11:59 PM (115.41.xxx.3)

전 1개 뽑는데도 삐딱하게 드러누워 있어서
    마취시간 지나서도 못뽑아서 다시 마취하고
    꺼내다가 부러져서 뿌리는 잇몸을 찢어서
    망치같은걸로 깨서 뽑고..
    대학병원이었는데도 너무 고생을해서
    다른 사랑니는 몇년 있다가 뽑았어요.

• 10. 사랑니 상태에 따라
    '16.9.12 12:01 AM (73.199.xxx.228)

달라요.
    치아가 똑바로 위치해서 단순발치가 가능한 상태면 4개 다 한꺼번에 뽑아도 됩니다.
    하지만 누워있거나 해서 이를 조각내고 잇몸을 절개해야 하는 상태라면 외과적 수술이 필요해서 일반 치과에선 힘들어요.
    따로 날 잡으셔야 해요.

• 11. ......
    '16.9.12 12:19 AM (218.236.xxx.244)

한대만 뽑았는데도 피가 안 멎어서 고생한적 있어요. 물론 만약의 경우지만
    4대 한꺼번에 뽑았다가 그 중 2대 이상이 저처럼 지혈이 안된다면 어떻하실래요???

• 12. 심플라이프
    '16.9.12 12:36 AM (110.70.xxx.245)

사람마다 전혀 다르죠. 과 선배 하나는 사랑니 뽑고 학교 오다가 전철에서 피 토하며 실신하고~;;; 전 오자마자 구내식당에서 잔치국수 한 그릇 국물까지 비웠습니다. ㅜㅜ

• 13. ...
    '16.9.12 1:45 AM (110.70.xxx.74) - 삭제된댓글

세브란스 특진 교수한테 뽑았는데 예약부터 발치까지 몇 개월 걸려 기다리기 힘들어 한꺼번에 뽑아달랬더니 위험하다고 절대 안된다고 했어요

• 14. 경험자
    '16.9.12 1:48 AM (124.195.xxx.135) - 삭제된댓글

종합병원서 네개 한꺼번에 뽑았어요
    병원 왕래하는거 귀찮고 회사일 바빠서요..
    아플거 한번에 아프니 얼마나 아팠는지 기억 잘 안나구요
    하루는 죽같은거 먹구 그담날부터 밥먹었던걱 같네요
    검진, 이뽑기, 실밥뽑기
    딱 삼일방문으로 끝내서
    게으른 성격이시면 추천해요...

참고로 저는 병원에서 먼저 네개 다 뽑자 권유해서
    자신있으니 그러겠지 싶어 그렇게 했어요,,,

• 15. 4개 뽑았는데
    '16.9.12 4:24 AM (180.65.xxx.11)

다 다릅니다.
    3개는 그냥 뽑으면 되는거라 이런건 상관없을테고,
    1개는 앞으로 누운거라서...
    들어내기도 쉽지 않고,
    하나만 뽑아도 꽤 고생할 수 있어요.

• 16.
    '16.9.12 7:09 AM (121.128.xxx.51)

시간 있으면 하나씩 뽑으세요
    두개씩 두번에 나누어 뽑았는데 첫번째 두개 뽑을때는 괜찮아서 두번째 두개 뽑고 그날 바람이 몹시 부는 날이었는데 와서 열 나고 앓아 누웠어요 일주일 고생 했어요
    옛날엔 이뽑고 와서 죽었다는 얘기도 많이 들었는데 그 얘기도 생각나고 내가 죽을수도 있겠다 생각 했어요

• 17. ..
    '16.9.12 7:31 AM (117.111.xxx.52)

요즘은 어금니 발치하면 사랑니 당겨 교정도 해요.
    기술이 점점발달하고 있는데 나중에 필요하지
    않을까요ㅎㅎ
    양치질 잘하면서 관리하는것도 생각 해보세요~
    저는 우리몸에 있는 것들중 필요 없는것은 없다고
    생각해요ㅎ

• 18. ..
    '16.9.12 7:41 AM (223.33.xxx.119) - 삭제된댓글

저는 일주일에 한개씩 발치했는데
    3번째 부턴 마취가 제대로 안되서 너무 아팠어요ㅠㅠ

• 19. 건강
    '16.9.12 1:30 PM (222.98.xxx.28)

아마도..
    치과에서 그렇게 한꺼번에 해주는곳이
    많지 않을거예요
    왼쪽 두개
    오른쪽 두개..