82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능두달 남기고 고시원 간다는데

걱정 조회수 : 2,551
재수하는 아들이요. 이제 수능두달남기고 마지막 힘을 불사르겠다며 학원근처 고시원으로 가고싶다는데 ..어떨까요?집에서는 오가는시간이두시간이니 넘 지쳐 그걸 줄이겠다는건데 컨디션 조절 괜찮을지 걱정입니다.남편은 오케이했지만 저는 아직 결ㅓㅇ을 못하고있어요.
아이는 디음주부터 들어가겠다고 하고요.
식사나 영양적으로 부실할거 깉은데
지금도 어짜피 아침만 집에서 먹고 점심 저녁 간식 모두 사먹는 처지니 큰상관없으려나 싶기도 하고..우짜면 좋을까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.9.11 8:06 AM (49.142.xxx.181)

아침만 집에서 밥먹는다면 식사나 영양적인건 큰 문제가 안되지요.
    그것만 문제된다면 (다른 생할은 본인이 알아서 잘한다면) 보내시고 종합비타민을 사주세요.

• 2. ㅎㄹ
    '16.9.11 8:11 AM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

학원옆에 학사(학원기숙사) 찾아보세요..

• 3. ...
    '16.9.11 8:12 AM (110.70.xxx.51)

아이에게 맡기세요 나중에 미련남지 않도록

• 4.
    '16.9.11 8:37 AM (183.100.xxx.4)

재수하는자녀분이니 성인이지만 아직 대학생이 아니니 아이같고 하시겠네요. 어머님이 자녀분 성향 잘아실테니 결정하세요. 혼자서 고시원생활.. 자기통제력없는아이면 무너지는거 한순간이에요. 제일 중요한시기인데. 물론 계획대로잘하고 자제력있다면 믿어보셔도되구요. 저 고시공부할때 혼자나와서 망가지는 성인들도 많이 봐서요. 만약 허락하신다면 그에대한 결과는 성인인 아들이 책임지는걸로 약속하시고 할수있다고하면 후회안되게 허락해주세요. 근데 아침에깨워줘야하고 절제력약한사람이면 안됩니다!

• 5. 고3맘
    '16.9.11 8:59 AM (218.38.xxx.74)

그냥 하던대로 하라는게 나을거같아요 두달남짓 조용히 정리하는게 좋을거같아요

• 6. ㅇㅇㅇ
    '16.9.11 9:42 AM (125.185.xxx.178)

저도 그런적있어요
    돈 넉넉히 주시고 밥먹는건 좋은거 먹으라고하고 컨디션관리 잘해라고 하세요

• 7. 원글
    '16.9.11 9:55 AM (182.172.xxx.174)

근데 혹시 빨래같은건 어떻게 하나요? 일주일에 한번씩 제가 가서 해줘야히는지 아님 그곳에서 해주는곳이 있나요?

• 8. .....
    '16.9.11 10:00 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

고시원은 보통 공용세탁기가 있어요
    아님 근처에 세탁방 가도 되구요
    근데 고3한텐 둘다 성가시겠죠?
    저도 고시원은 좀 아닌것같고 윗님 말씀처럼 기숙사학원 추천합니다
    친구가 노량진 기숙학원에 있는데 맘대로 들고나고도 못하더라구요.

• 9. ```
    '16.9.11 10:27 AM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

딸이 고시공부하던집보니 엄마가 가서 빨래들고와서 해서 가져다주더군요

• 10. ...
    '16.9.11 10:48 AM (119.70.xxx.81)

2달 앞두고 환경 바꾸는 거 안 좋을텐데요.
    차라리 어머니가 운전 가능하시면 라이드를 해주시고 그 사이 모자란 수면을 취하라고 하는 게 더 나을 듯 해요.
    고시원은 자기가 빨래하고 말리고 청소하고 다 해야 해요. 공용세탁기 깨끗하지도 않구요.
    아니면 근처 세탁소에 일괄 세탁 맡아주는데 알아봐야 하거나
    어머니가 수시로 가서 돌봐줘야 하구요.

윗분 말대로 학원기숙사가 없다면
    계속 하던대로 집에서 다니는 게 낫습니다.

• 11. ...
    '16.9.11 12:38 PM (122.38.xxx.28) - 삭제된댓글

고시원 좋은 방 얻어주시면...냉장고 욕실 창문 따로 있어요...좀 좋은 방 얻어주시고...어머니께서 낮에 학생 학원 간 시간에 청소랑 음식 빨래 집에 갖고 오셔서...매일 왔다갔다 하시면...돼요...딴짓 하는 아이가 이닌 듯 하니...믿고 허락해주시고...아이 없을 때 가셔서...우렁각시처럼...해주시면..공부 더 잘 될수도 있어요..재수하는 어떤 학생도 학원근처 고시원에서 공부했는데...어머니께서 왔다갔다 하시면서...고생하시더라구요...마지막이라 더 열심히 하고 싶어서 그러니...건강한 학생이라고...어머님께서 수고하시면...콘디션 문제 없어요..

• 12. 원글
    '16.9.11 12:41 PM (182.172.xxx.174)

제가 직장맘 이라 낮에 갈수가 없어서요.ㅜㅜ
    그냥 택시타고 다니라고 해야하나...고민이되네요

• 13. ...
    '16.9.11 12:42 PM (122.38.xxx.28)

고시원 좋은 방 얻어주시면...냉장고 욕실 창문 따로 있어요...좀 좋은 방 얻어주시고...어머니께서 낮에 학생 학원 간 시간에 청소랑 음식 빨래 집에 갖고 오셔서...매일 왔다갔다 하시면...돼요...딴짓 하는 아이가 이닌 듯 하니...믿고 허락해주시고...아이 없을 때 가셔서...우렁각시처럼...해주시면..공부 더 잘 될수도 있어요..재수하는 어떤 학생도 학원근처 고시원에서 공부했는데...어머니께서 왔다갔다 하시면서...고생하시더라구요...마지막이라 더 열심히 하고 싶어서 그러니...건강한 학생이라면...어머님께서 수고하시면...콘디션 문제 없어요.. 그리고 두달은 길다고 하면 긴 시간이에요..재수생은 엄청 예민합니다...학생이..원하는대로 ..해주심이 좋을 듯 합니다.

• 14. ..
    '16.9.11 12:45 PM (122.38.xxx.28)

아...직장맘이시구나..음..재수생 뒷바라지가 쉽지 않으시겠네요ㅠㅠ

• 15. ...
    '16.9.11 12:53 PM (122.38.xxx.28)

울 조카도 재수할 때 아침에 학원버스인지 봉고차인지..그걸 타고 가면...시간더걸리고..빙빙 돌아간다고 넘 싫어하더라구요..그래서 자기 아빠가 새벽같이 일어나서 애 깨워서 학원 데려다주고...학원 자습 집중 안된다고 투덜대서...학원 끝나는 시간에 가서 태우고 집에 데려오고..밥 먹이고..독서실 보내고...아빠가 대학선생이라..학교일 대충 끝내고 픽업하는데 1년을 그러고 살더라구요...재수생들...학원왔다갔다 시간 오래 걸리는거 넘 싫어해요...
    성적이 좋은 아이일수록 까탈스러워요...불안해서 미치는데...웬만하면 원하는대로 해주는게 좋아요..

• 16. 원글
    '16.9.11 12:53 PM (182.172.xxx.174)

네 ㅜㅜ 감사해요.
    음.. 세탁을 일주에 한번 가져와서 해줄까도 싶고...
    에고 빨리오늘중으로 결정해야할텐데 머리아프네요ㅜㅜ

• 17. 루이지애나
    '16.9.11 12:55 PM (122.38.xxx.28)

두달 잘 보내면 1년공부 효과를 몇배로 낼수 있으니...잘 의논하셔서..좋은 결과..이루시길 바랍니다..

• 18. 원글
    '16.9.11 1:33 PM (182.172.xxx.174)

학원까지 택시로 가면30분 인데 어짜피 고시원도 10~20분 걷는 거리면 시간적으로 비슷 하지않을까요? 아침에챙기는것도 아무래도 집이 나을듯 하구요.

• 19. ...
    '16.9.11 1:47 PM (122.38.xxx.28)

택시로 가는거 얼마안걸리지만...부모님이 직접 라이딩해주시는거랑 다르죠..지금 학생의 마음을 읽으실 필요가 있어요...집중할 공간이 필요한것 같은데...대화해보시고...그래도 원하면 원하는대로...먹는거는 부모님 입장에서 애타는거고...학생은 그게 우선 순위가 아닙니다...밤에라도 가셔서 영양가 있는 간식 챙겨주시면...아버님 어머님교대로 가시면 되는데..

• 20. ...
    '16.9.11 2:06 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

남은 시간 집에서 다니게 하고 공부에 집중하게금
    그외것을 바꾸면 안될까요 감기도 걸리면 안되는데
    위생 식사 이런것도 중요하잖아요 라이드 해준다거나
    택시로 이동하게금 도시락을 싸준다거나...
    학원도 수능 일주일전에 종강할걸요