82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 나간다고 만기일 2달 전까지 전세금의 10% 달래요

전세 조회수 : 3,626
저희쪽에서는 아직
새로운 세입자가 나타나지도 않았는데요..
2달 전이면 며칠 안남았어요..
지금 당장 돈도 없는데ㅜ
원래 10% 먼저 내주는 게 맞는 건가요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점점점점
    '16.9.6 7:50 AM (211.36.xxx.240)

아니요.
    의무는 없어요. 다만 계약기간끝에 세입자 없어도 전액돌려주는건 의무이구여

• 2. 보통
    '16.9.6 7:51 AM (110.70.xxx.42)

세입자 집을 구해야하니 계약금조로 10프로 내어주긴해요...계약할때 보통 주기도하지만 집보다가 빨리 계약하눈경우를 대비해 보통 미리받고 집알아봐요.

전 빚내서 계약금 잔금 다 주고 내보낸다음 몇달비운채로 겨우 세놨어요...만기되면 당연히 빼주는게 집주인 책임이죠.

• 3. ..
    '16.9.6 7:55 AM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

먼저 10프로 달라는 건 아주 흔한 일이에요.

만기 근처되면 서로 융통성있게 이삿날 배려해주는 거고요.
    (정확히 만기일 딱! 안맞아도 만기일 앞뒤로 한달 정도씩은 봐줌)

새세입자 못구해도, 집주인은 만기가 다가온다면 돈 준비 해줘야죠

• 4. ...
    '16.9.6 7:55 AM (222.108.xxx.83)

만기가 되면 빼줘야하지만 계약도 안됐는데
    계약금을 주진않아요
    자기들이 알아서 해야지요

• 5. ...
    '16.9.6 7:59 AM (175.205.xxx.185)

계약금을 미리 주는 경우가 종종 있는데, 법적 의무는 아니에요.
    계약금 액수가 좀 되다보니 집주인이 융통해주면 세입자가 편하긴 하지만 집주인이 사정 안되면 못 주는거죠.

• 6. 관례죠..
    '16.9.6 8:00 AM (59.7.xxx.209)

관례에요. 법 아니니 안줘도 된다는 집주인들은 매매시 세입자가 집 안보여줘도 된다고 할 때 난리치시더라..
    자기한테 편한 쪽으로만 법 찾지 마세요. 그러면 집주인들이 더 불편합니다.

서로서로 편하자고 하는 관례는 대충 따르는 게 좋고 하지만 저렇게 날짜 딱 정해놓고 주는 게 아니라,
    이 집 전세로 다시 들어올 사람한테 계약금 받아서 그걸로 10% 미리 주시는 거에요.
    세입자가 저렇게 말하면 이 집 전세 새로 계약하는 사람이 계약금 주면 그걸로 주겠다 하고 딱 못 박으세요.

• 7. 그게
    '16.9.6 8:01 AM (116.33.xxx.87)

우리집 나가고 계약금받으면 그 계약금 주는거 아니예요?

• 8. ㄱㄱ
    '16.9.6 8:27 AM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

법적으론 계약금 10프로 줄 의무가 없어요.
    집주인이 새 세입자와 계약을 하면서 날짜에 맞춰 집을 빼달라는 약속조로 10프로를 주는 건데 아직 집이 나가지도 무슨 10프로를 주나요?
    새세입자 구해서 계약금 받으면 그 계약금으로 10프로 주는거구요, 악덕 집주인은 법적의무 없다고 안주는 경우도 종종 있긴 하다던데. 원활한 계약관계 이행을 위해 10프로를 주는게 좋지요.

• 9. 다시시작1
    '16.9.6 8:36 AM (182.221.xxx.232)

의무는 아니고 저는 다음 세입자에게 계약금 받아 바로 저긴 했어요.
    원글님 10퍼센트가 문제가 아니라 다음 세입자도 못 구하셨는데 만기에 전세금 다 내어주실 수 있나요? 얼른 세입자 구하세요.

• 10. 그건
    '16.9.6 8:40 AM (1.236.xxx.188)

새 세입자 계약하면
    그 계약금을 관행상 보통 주는 거지
    법적 의무도 없는데
    미리 줄 이유는 없죠

• 11. 없으면 안줘도 되요.
    '16.9.6 9:03 AM (68.80.xxx.202)

계약되면 바로 10% 줄테니 집 나가거든 집 구하라고 하세요.

• 12. ...
    '16.9.6 9:32 AM (114.204.xxx.212)

새 세입자 계약하면 준다 하세요

• 13. 그거
    '16.9.6 9:34 AM (175.223.xxx.173)

새 세입자와 계약되면 받아서 주는 거예요

• 14. ..
    '16.9.6 10:12 AM (14.33.xxx.135)

순서가 님 집부터 계약이 먼저되고 세입자가 자기 계약을 해야할 거에요. 원글님 집이 먼저 계약이 되어서 원글님이 계약금받으면 그것을 세입자 주는거죠. 물론, 통장에 돈있어서 바로 줄 수 있다면 그렇게 하는 사람도 있긴하지만.. 순서는 세입자 입장에서도 지금 살고있는 집 먼저 계약되는 거 보고 자기가 이사갈 집 계약하는 게 정확하죠. 그래야 날짜 등 맞추기 쉬우니까요.

• 15. ??
    '16.9.6 10:18 AM (210.90.xxx.209) - 삭제된댓글

의무는 아니나 관례입니다.
    그런데 나갈 집이 계약되어 받은 계약금을 주는거지
    집주인 주머니에서 빼서 주는 경우는 없어요.

• 16. ...
    '16.9.6 10:20 AM (121.132.xxx.12)

보통은 줍니다.
    그래야 세입자도 집을 얻죠.
    어지간하면 마련해서 주세요~

• 17. 새로 들어올 세입자한테
    '16.9.6 10:50 AM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

받은게 있음 주려면 주고 아직 거래안된거면 줄 이유 없어요. 그냥 주인돈 빼서 주는 경우 없어요222222

• 18. 그게
    '16.9.6 1:58 PM (223.62.xxx.74)

관행이긴 한데..

• 19. 안줘도 되요
    '16.9.6 7:11 PM (211.210.xxx.213)

세입자는 나갈 때까지 집 안보여주고 계약종료일에 돈받아되구요.