82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고궁 추천 부탁드려요~

또롱 조회수 : 1,236
외국에 사는 지인이 잠깐 한국에 들어오는데
자녀들에게 고궁을 보여주고 싶대서
하루 날잡아 만나기로 했어요.
근데 막상 가려니 덕수궁, 창덕궁, 창경궁
어디로 가야할지 고민입니다.
주차도 가능하고(근처라도 가능하면 되고요)
근처에 간단히 차 마실 곳도 있으면 좋겠고요.
제가 가 본 곳은 경복궁, 창경궁 뿐인데
아이들이 어려서 너무 넓으면 힘만 들지 않을까 고민이예요.
저도 지방 살아서 답사를 갈 여건이 안되네요.
어디로 정하면 좋을지 추천 좀 해주세요.^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 짤쯔
    '16.8.31 1:49 AM (116.37.xxx.157)

저는 덕수궁 추천이요
    비원은 시간 맞추고 같이 무리르르지어 이동하고....
    경복궁은 너무 넑고.

갠적으로 덕수궁아 좋더라구요
    시간 맞으면 해설하시는 분 설명 들으며 따라 다녀도 너무 길지 않고요
    여력돠고 취향 맞으면 그 안에 시립 미술관도 관람 하시고요
    출입구쪽애. 자그마한 연목 옆에 기념품 가게 있고
    그 가게 한쪽은 카페처럼 되있어요.
    바깥 테라스쪽애 안아서 음료 하시면서
    어른들 얘기.나눠도 애들이 움직일 마당 같은 공간이 되니까 좋더라구요
    참 검핵해서 수문장 교대 의식 시간 맞춰 가시면 그것도 구경하새요.
    뭐 이런 교대식은 궁마다 있간해요

주차가 난감..ㅠㅠ

한때 뻔질 나개 다녔어요^^

• 2. ///
    '16.8.31 1:57 AM (61.75.xxx.94)

저도 덕수궁 추천합니다.
    덕수궁이 조선 궁궐중에서 유일하게 유네스크 세계문화유산으로 등재되었습니다.
    그만큼 원형파괴가 적고 조선의 궁궐의 원형을 제대로 유지하고 있습니다.
    크기도 적당하고......

경복궁은 너무 넓은 반면 일제강점기때 헐린 전각이 너무 많습니다.
    그리고 덕수궁은 현대적 빌딩에 둘러싸여 개인적으로는 갑갑했어요.
    하지만 현대와 과거의 조화라고 하는 분도
    많아요.

창덕궁의 빈청이 어이없게도 카페가 되어 영업하고 있는데 카페로서 위치는 좋습니다.

아이들이 걷기를 잘하면 창덕궁 후원도 참 아름다운데 2km정도의 동선입니다.

• 3. ^^
    '16.8.31 3:35 AM (27.115.xxx.119)

유네스코 세계문화유산으로 지정된 곳은 창덕궁입니다.
    가보셨다니 경복궁 창경궁 제외하면
    1.창덕궁....자체 주차장 있습니다. 아주 소규모라
    대부분 대중교통 이용하니 주말 피하면
    주차하기 괜찮습니다.
    궁이 아주 단정하고 품위있습니다.
    개인적으로 추천합니다.

2.덕수궁...주차장 없습니다. 덕수궁 옆 서울시청 별관
    주차장 이용하시면 됩니다.
    덕수궁 미술관 요즘 이중섭전 하고 있는데
    아이가 어리다니 패스! 덕수궁은 밤9시까지
    상시 야간개방인데 야간의 궁궐도 아주
    매력적입니다.

• 4. ᆢ1
    '16.8.31 6:37 AM (122.36.xxx.17) - 삭제된댓글

덕수궁 보수 공사로 공개 안 할겁니다
    내년 1월 개장

• 5. ᆢ1
    '16.8.31 6:46 AM (122.36.xxx.17)

덕수궁 중명전 보수공사중입니다

• 6. 인사동부터 천천히 걸어다니면서
    '16.8.31 6:52 AM (1.224.xxx.99)

경복궁 덕수궁 창경궁 몽땅 이어져있지 않나요....내 기억에는 애들 데리고 인사동에서 내려서 쭈르륵 걷다가 경복궁 찍고 궁들 차례로 들르다가 종로시청앞 분수대에서 수영복 입히고 놀렸었어요.

• 7. 인사동부터 천천히 걸어다니면서
    '16.8.31 6:54 AM (1.224.xxx.99)

우리애들 4살 7살때인것 같았네요. 아기적에도 무난히 한여름에 잘 걸어다녔어요. 물론....중간중간에 사먹이고 앉히고 하면서요. 궁들도 쬐만하고,,,,인사동부터 시청앞까지 앉아서 쉴만한 찻집이나 패스트 후드점 많아요.

• 8. 비원
    '16.8.31 9:07 AM (115.41.xxx.77)

안국동 현대 본사옆에 있는 고궁

• 9. ..
    '16.8.31 9:18 AM (14.52.xxx.166)

안국동 현대 본사 옆에 있는 궁궐은 창덕궁입니다. 창덕궁에 후원이 있지요. 비원이라고도 부르던 창덕궁 후원이 있습니다.
    후원들어가는 입구에 창경궁으로 이어지는 곳이 있구요.
    창덕궁과 창경궁은 경복궁 동쪽에 있다고 하여 동궐이라고도 불렸습니다.

창덕궁 후원을 제일 추천하고 싶지만, 후원은 매표로 하실 수도 있지만 일찍 매진되는 경우가 많으니 원하시는 시간에 가시려면 미리 예매하셔야 합니다~~

• 10. 또롱
    '16.8.31 11:04 AM (59.12.xxx.77)

모두 감사합니다! ^^
    덕수궁은 저와 함께 가고 창덕궁은 마침 숙소앞이라니
    따로 또 가보라고 해야겠네요.

• 11. ///
    '16.8.31 12:27 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

두번째 댓글 창덕궁이라고 쓴 줄 알았는데 덕수궁이라 썼네요.
    제가 미쳤나봅니다.

• 12. ///
    '16.8.31 12:28 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

두번째 댓글 첫번째 문단 창덕궁이라고 쓴 줄 알았는데 덕수궁이라 썼네요.
    제가 미쳤나봅니다.

• 13. ///
    '16.8.31 12:29 PM (61.75.xxx.94)

두번째 댓글

저는 창덕궁 추천합니다.
    창덕궁이 조선 궁궐중에서 유일하게 유네스크 세계문화유산으로 등재되었습니다.
    그만큼 원형파괴가 적고 조선의 궁궐의 원형을 제대로 유지하고 있습니다.
    크기도 적당하고......

이렇게 쓰고 이렇게 읽었는데
    창덕궁이라고 쓴 줄 알았는데 덕수궁이라 썼네요.
    제가 미쳤나봅니다.

• 14. 저도
    '16.8.31 12:48 PM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

창덕궁입니다 창덕궁은 제대로 보시려면 시간 많이 소요되어요
    창덕궁옆이 창경궁이고 덕수궁은 시청 맞은편에 경복궁은 광화문에 위치해 있습니다