82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순도 100프로 서울 억양

Dd 조회수 : 2,790
탤런트 이정섭씨가 쓰는 서울 말씨가 토박이들 말투예요. 이분이 선조 11대손인가 그런데 조상 대대로 사대문 안에서만 살았대요. 이분 말씨는 고모들 말투 닮은 거라고 하던데요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예?
    '16.8.30 9:57 AM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

이정섭씨 말투가 서울 토박이 말투라고요?
    으... 대패가 필요해요

• 2. 챔기름~
    '16.8.30 9:59 AM (218.236.xxx.244)

챔기름이 서울말투라구요???

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.30 10:01 AM (49.142.xxx.181)

느릿느릿 억양도 이상하든데 그게 무슨 서울말투에요.
    서울에서만 아니 서울 하고 일산에서만 50년 가까이 살고
    경기도와 서울이 각각의 본가인 엄마 아부지 밑에서 자랐는데
    이정섭 말투 보면 뭔가 불편함. 정상적인 표준말과 억양이 아니에요.

• 4. ...
    '16.8.30 10:02 AM (210.106.xxx.199) - 삭제된댓글

옛날 고전영화 사랑방손님과 어머니 보면 옥희와 옥희 어머니가 쓰는 말투 있잖아요
    대패로 밀어야 할것같은 닭살돋는 말투
    그겁니다

• 5. ..
    '16.8.30 10:05 AM (203.226.xxx.83)

저는 최민수 아내도 전형적인 서울토박이 말투 같던데.. 혹시 그 부모가 서울토박이 아니었을지

• 6. //
    '16.8.30 10:09 AM (221.145.xxx.83)

순도 100프로 서울 억양이 아니라 고모들 억양

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.30 10:10 AM (152.99.xxx.38)

최민수 아내는 교포 말투죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.30 10:13 AM (211.42.xxx.210)

챔기름이 경기 방언 맞아요 ㅋㅋ

원래 서울 토박이 말씨는 약간 개성말투 같았어요. 국어학자들이 인정한 서울말씨 쓰는 연예인들 중 이정삽 이순재 서태지 같은 토박이들입니다. 서울말씨가 약간 느려요.

서울 표준어와 서울 토박이 말씨는 다릅니다.

완벽한 표준어 쓰는 사람은 아나운서 손석희예요.

• 9. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '16.8.30 10:20 AM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

챔기름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ㅇㅇ
    '16.8.30 10:28 AM (1.102.xxx.214) - 삭제된댓글

제가 본분이 서울진짜 4대문 안에서 사신분인데요
    지금은 돌아가셨지만 윗분말씀처럼 사랑방손님영화 말투예요 예전에 김정일이 호전적방송이라고 칭찬한 그 북한 아나운서 인터뷰한방송봤는데 뉴스와는다르게 아주나긋나긋하고 부드럽더라고요
    지금서울말은 여러지방.특히 전라도 말과 혼합된 말이라고 하더라고요

• 11. Dd
    '16.8.30 10:53 AM (24.16.xxx.99)

그 분이 쓰는 단어와 발음은 옛날 서울 것들 맞지만 억양은 전혀 아니예요. 저희 친가도 조상 대대로 사대문 안에 살았습니다.

• 12. 나도 서울사람
    '16.8.30 11:09 AM (115.137.xxx.109)

저렇게 조근조근 나긋나긋 한마디 하는데 1박2일 걸리누만 .. 서울사람들 속터져서 못들어먹어요.
    서울사람이 을마나 승질급하고 더러운데....ㅋㅋ

• 13. ㅇㅅㅇ
    '16.8.30 11:53 AM (124.55.xxx.136)

옛날 가정선생님이 자기네는 사대가 사대문 안에 살았다고 서울 부심 있으셨는데
    서울 무슨 전통행사있음 서울토박이 대표로 할아버지 ,아버지 연단에 앉아계시고 초청받고 한다고...
    본인 쓰는 말이 서울사투리라고 그랬는데 좀 어색한 충청도 말씨비슷하다고 느꼈어요.

• 14. ㅋㅋ
    '16.8.30 12:09 PM (223.62.xxx.54)

이정섭은 경기도 남부 사투리에요.

• 15. 50살 아짐
    '16.8.30 12:15 PM (58.140.xxx.118) - 삭제된댓글

친정 친가 외가 모두 3대 이상 대대로 서울만 살아온 토박이인데요,
    제가 4대째고 할아버지는 1900년 이전에 출생하신 분.
    지역별로 방언이 다르지만 같은 지역에서도 세대별로 발성과 톤이 먾이 달라요.
    생각해보니 할아버지 할머니 말투가 지금의 서울말투와는 좀 달랐어요.
    전화는 즈은화 온세상은 워언세상 이랗게 좀 늘어지고 박자의 장단이 지금보다 더 강했던 듯 하고요.
    약간 충청도 느낌도 나고 80년대 드라마에서 들을 수 있는 것 처럼 북한말씨 비슷한 느낌도 있어요.
    손석희씨가 완벽한 서울말씨라 하기엔 아나운서 표준 발음이라 더 낭낭하고요.
    실제 서울 방언은 남자는 그보다 좀 더 걸죽한 듯 징그러운 느낌이 있답니다.
    여자는 뭐랄까 지금보다 더 성숙하면서도 교태스러운 듯.. 고모님들 말투 ㅋㅋ
    아, 탤런트 정혜선 아주머니 말투라 하면 좀 와닿으실까요? 임성한 드라마에서의 그 말투요.

• 16. 이쁘다.
    '16.8.30 1:18 PM (223.33.xxx.100)

이쁘다의 서울방언이 애쁘다죠.

• 17. ㅇㅇ
    '16.8.30 1:47 PM (58.231.xxx.36)

강원도말투같은 서울말은 꼭 시비거는 말씨같아요
    이번에 강원도 가서 잠깐동안 옆사람말들었는데
    꼭 시비거는거처럼들렸는데 내용은 그냥저냥 평범한 내용이었어요
    시어머니 말투가 사투리때문이었나바요
    어쩜 내사투리도 그렇게 퉁명시리 들렸을수도 있었겠다 싶어요 ㅋ

• 18. 이정섭
    '16.8.30 2:48 PM (110.10.xxx.30)

이정섭이 쓰는 말이 서울말 맞아요
    다만 서울말씨가 너무 여성화되어서
    오글거려서 그렇죠