82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문법 , 일본 유래설 ~

제가 새벽에 일본 영어 열풍 조짐 글 올렸더니

어떤 분이 아이디 영어강사라고 하시며

동명사 부정사 일본이 만들었다며

일본이 영어 전문가가 많고 우리나라엔 전문가가 적대요

어이가 없어서~

요새 일본인들 참 많아요 82에 그쵸?

원래 원어민들이 만들어놓은 영문법 번역해 놓은건데

그건 어느나라나 하는거고 ~

프랑스 독일도 이탈리아도 동명사 부정사 뜻하는 프랑스말 독일말 이탈리아말 있어요

우리나라가 일본이 만들어 놓은 문법 용어 가져다 쓰나봐요?

그렇다고 그 문법을 일본인이 만들었다고 주장하는 짓은

뭔지

아이고~

뭐든 일본 유래지요

토플 성적순위 일본 전세계 136등 점수 70점

북한 중국보다도 못하고

우리나라 58등 85점

말레이시아 . 필리핀 89점 ~

일본인 여러분,
정신승리 열심히 하세요
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영문법
    '16.8.29 10:48 AM (39.117.xxx.239)

그 답글 저도 봤는데요. 부정사 동명사 용어라고 했지 문법을 일본에서 만들었다는 답글 아니었어요. 그리고 영어 전문가가 일본에 더 많다는 것도 맞는 말인거 같구요. 답글 잘 읽어보세요.

• 2. ...
    '16.8.29 10:49 AM (61.74.xxx.187)

문법은 구체적으로 모르겠지만 일본에서 근대에 서양책 번역을 많이 하면서 철학 개념등을 번역할때
    새로운 한자 단어들을 많이 만들었다고 들었어요.
    일본이 오타쿠문화뿐 아니라 각 분야를 깊이 파고들어가는 전문가가 많은 건 사실 아닌가요?
    책 출판도 아주 많구요.
    그리고 영어는 확실히 모르겠지만 우리나라의 대표적인 역사깊은 수학 참고서들은 일본 책들에서
    많이 유래한 걸로 알고 있는데,
    그래서 동명사, 부정사 같은 용어도 일본에서 만들었을 거라는 심증이 가는데요.

• 3.
    '16.8.29 10:51 AM (175.223.xxx.111)

용어를 번역한거지 지들이 만든게 아니죠

번역한거 자체가지고 대단히 의미를 두다니 어이가 없어요

전 미국에서 영어학 전공했는데

이건 정말 말도 안되요

• 4. ..........
    '16.8.29 10:53 AM (211.211.xxx.31)

부정사, 동명사 라는 말을 일본이 번역해서 그리 말한거라고 아는데요.

동명사도 사실은 동사니까요. 근데 동명사 해놓으면 명사같잖아요?

• 5.
    '16.8.29 10:58 AM (175.223.xxx.111)

원글에 다녀오는데 조선인 이라고 하는 댓글있던데
    일본인들인가봐요

한국비하하려고 조선인이라고 하는거죠?

• 6. ...
    '16.8.29 11:01 AM (223.62.xxx.79)

한국의 영문법책 일본에서 만든영문법책을
    한글로 번역한거가 대부분이였어요
    뭘 좀 알고 흥분을 하시던지..

한국법도 일본이 만든법을 가져와 한글로 바꾼거구요

영문법이야 영국에서 만든거지만
    한국의 영문법책은 일본에서 만든 영문법책 가져다가
    한글로만 번역해서 돈 많이 벌었었죠

• 7. 영문법을
    '16.8.29 11:05 AM (223.62.xxx.105)

일본이 만든게아니라 일본에서 만든 책을 다시 한국으로 가져와서 번역한거라고 알고있어요 그래서 문법용어가 이해안되는게 많잖아요 이게 일본 찬양으로 보이세요? 있는사실을 말한거 뿐이에요

• 8. 포도주
    '16.8.29 11:06 AM (123.109.xxx.105)

개념, 용어 만드는 게 그리 쉬운 일 아닙니다.
    일본이 만들어 둔 것 아무런 조정없이 그냥 날로 가져와서 썼고
    편하기도 했지만 혼선도 많이 생겼죠.
    한국 지식인들과 지식 축적이 당시에는 역량이 안되었으므로 일어난 일이고
    단지 이름 붙인 거다 이렇게 보기에는 두 나라 차이에 대해 굉장히 깊이 생각해볼 문제에요

• 9.
    '16.8.29 11:07 AM (175.223.xxx.111)

223.62 서양애들꺼 번역해놓은 일본은 뭐 잘못했어요?
    영어보다 일본어를 더 잘해서 일본어 번역해놓은 한국은 뭐 잘못했나요?

둘다잘못한거없어보여요

문제는 부정사 동명사 그거 어렵게 만든건데
    한자문화권서 먼저 그거 번역해놓았다고 대단한 공로 인첟하는게 문제이죠

아마 실제 번역해놓은사람들은 그렇게 생각안할거예요
    어떤 문법 규칙 만든다는게 얼마나 어려운지 잘알지않을까~

일본이 한자로 문법용어 번역해놓았으니 대단하거인양 구는 일본인들이 문제죠 ~~

• 10. ...
    '16.8.29 11:11 AM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

그렇죠.
    사실 영어, 독어, 불어 등 문법 용어 및 개념 뿐 아니라
    철학 등 모든 분야 용어와 개념을 한국이 거의 그대로
    수입했습니다.

90년대 후반 문화개방 된 이후에는 일본 학계의 연구방법, 책 제목 유행도
    그대로 들어오고 있어요.
    예전처럼 노골적인 표절이 아니지만요.

원글님은 토플 점수 운운하지만
    일본의 저력은 문화 네트워크가 이미 18세기부터
    서양과 밀접했다는 점에 있어요.
    서양이 일본을 일면 동경하는 것도 있고요.

유네스코 유산도 일본이 왜 다 쓸어가겠어요?
    다 외교력이거든요.
    그게 돈이나 토플점수로 되는 게 아니죠.
    문화적인 저력이죠.

만화, 아니메로 요즘에는 다시 그 위치를 차지하고 있고요.
    일본, 배울 게 많은 나라입니다.
    이제 한국도 많이 따라잡았다고는 해도
    기초 학문에서 여전히 택도 없습니다.
    그게 다 돈이고 역사라서요.

여하튼 국제학회 가보면 학문이 국력이라는 생각이 듭니다.
    우리나라 사람들만큼 저력있는 사람들은 또 없어요.
    열심히 하잖아요.

영어 뿐 아니라 유럽어도 철저히 해서
    밀리면 안 됩니다.
    너무 영어지상주의인데 영어는 실용언어이죠.

• 11.
    '16.8.29 11:11 AM (175.223.xxx.111)

애초에 저 영어 강사가 말을 그렇게 했어요
    문법용어 번역해놓았으니 일본에 영어전문가가 많다고

그럼 우리나란, 일본어 전문가가 많겠네요 -.-
    일본어 갖다 번역했으니~

그리고 다들 아시죠?
    일본 번역책으로 된 영문법책 문제 많은거?

실제 원서 영문법책 보면 차이가 많죠

• 12. ............
    '16.8.29 11:16 AM (211.211.xxx.31)

영어 전문가가 많을 수도있겠죠.. 아무래도 인구가 우리나라보다 많고..
    대학 서열만해도 서울대보다 동경대가 위니까요.

• 13.
    '16.8.29 11:22 AM (175.223.xxx.111)

유네스코요?
    일본이 돈으로 쳐바르는거 모르시나봐요
    유엔 분담금이 미국다음으로 많아요
    일본 눈치 봐가며 별거별거 다 올려주는데
    제가 알기론 우리나라랑 갯수는 비슷하던데요
    네이버에 치면 나올듯해요

일본 군함도도 올린거 아시죠?
    강제징용자 들 뼈가묻힌곳...

거기다 일본은 일본 3첩반상 문화도 유네스코에 올렸더라구요
    참나

일본인이 일상으로 먹는 밥 스타일이 유네스코 오를일이예요?

이러니저러니해도 인구는 많고 봐야해요
    인구가 2배 GDP 4배
    국가가 돈이 많아야해요

• 14. 다시시작1
    '16.8.29 11:23 AM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2178880&reple=12598243

원글님 여기서 판 까셨네요.
    전공 바꾸셔야 겠어요. 공부한 거 하나 도움 안 되고 있어요.

• 15.
    '16.8.29 11:24 AM (175.223.xxx.111)

일본 뭐하는줄알아요, 요새?
    UN 안전보장이사회 상임 이사국 진출하려고 엄~~ 청 애쓰고 있죠 돈을 어마어마하게 쓴답니다
    그 일환중 하나로 아프리카에 투자도 33조억원쓴대요
    부러워요 돈 많아서 ~
    저는 국적도 미국인데 한국이 잘됐음 좋겠어요

• 16. 원글님
    '16.8.29 11:32 AM (175.223.xxx.11)

댁의 독해력은 고교 졸업자 수준도 아닌데
    참 용감하게 떠드시네요.
    남의 말 마구 왜곡하고....

혹시 청와대에 사시는 그 분?
    댁이 전문가면 전 조물주겠어요.ㅋㅋㅋ

월요일 오전부터 웃게 만들게 해주셔서 감사해요

• 17. ...
    '16.8.29 11:38 AM (118.176.xxx.202)

왜이래?
    일본이 요새 뭐하는지 우리가 알게뭐예요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18.
    '16.8.29 11:40 AM (223.62.xxx.26)

일본인 후손들 많다더니 진짜인가봐요. 일빠ㄴ들이 어찌나 많은지. 아니면 일본인과 현지처 자식들인가요? 현지처 자식이 그렇게 많다고 하던데.

• 19.
    '16.8.29 11:40 AM (110.1.xxx.20)

영문법책도 고대로 베껴서 내고,,수학 정석인가??그것도 고대로 베끼고,,90년 초에 일본에서 똑 같은 책보고
    쇼크였어요,,성문이랑 정석,,

• 20. 123
    '16.8.29 11:44 AM (49.98.xxx.220) - 삭제된댓글

포털에 넷우익 검색해서 한국까는 번역글좀 읽어보세요
    원글님하고 논리전개방식이 똑같습니다
    한국에 대해 긍정적인 일본인이 글올리면
    한국은 다나빠! 뉴스에서 그랬어! 경험따윈 필요없어!이 통계를 봐!
    니말은 다틀렸어! 넌 나라의 역적이야! 재일이 틀림없어! 고국으로 꺼져! 빼애액
    이럽니다
    미국국적이라 하셨죠?
    외국국적자나 영주권자에 관한 우리나라 뉴스댓글보세요
    개인의 상황, 사정 고려없이 검은머리 외국인들 바나나라 비하하며 다 꺼지라고 합니다
    미국 얘기했다고 무작정 이나라에서 꺼져!쯧쯧하면 좋으시겠어요?
    자기의견하고 다르다고 무작정 힐난하는게 다가 아니란 말입니다

• 21. 이건뭐래
    '16.8.29 11:48 AM (175.223.xxx.245)

아니 사실이 그렇다는데... 섬유나 현대산업쪽 용어는 일본이 개화를 먼져해서 일본쪽에서 한자어를 많이 만들었어요

우리나라가 식민지 여서 그런 한자어 영향도 많이 받았고
    그런 사실을 말하는데 현지처 일본인 이냐 얘기 나오고 참 한심하네요

• 22.
    '16.8.29 11:49 AM (175.223.xxx.111)

49.98 요약해드리죠
    1. 일본영어열풍 뉴스보고 글씀
    2. 영어강사란 아이디가 뜬금없이 일본은 위대하다는 논조로 댓글담 - 그 중 하나가 영문법이지만 딴소리가 많음
    3. 갑자기 왜 일본이 위대하다고 하냐, 난 일본이 열등하다고 안했다고 제가 답글썼어요 - 영문법 일본이 만든거 아니면 가만있어라 이런 글도 덧붙임

• 23.
    '16.8.29 11:52 AM (175.223.xxx.111)

4. 조선인이라고 쓴 댓글러 등장- 일본인으로 추정
    5. 제가 조선인이라고 하는거보니 일본인이구나 라고 했음.

그게 전부예요 ~

그리고 검은머리 외국인 은 한국비하하는 외국인 말하는거겠죠
    전 미국인이지만 남편 한국인이고 한국에 살아요

• 24. 뭐지
    '16.8.29 11:58 AM (222.107.xxx.181)

뭔 소리를 하는지,
    왜 싸우고 있는지,
    이해가 안되네요
    늙었나봐요

• 25. 언어학 전공자라면서
    '16.8.29 12:03 PM (73.199.xxx.228)

언어학적 접근은 눈씻고 찾아봐도 없군요.
    혹시 미국의 컴칼에서 esl 하신 것은 아닌지 의심스러워요.
    그저 만만한 대응이 "너 일본인이지~ " 라니...

제발 전공자의 입장에서 배운 지식도 나눠주시고 이성적이고 합리적인 주장도 보여주시죠.
    현재 스코어 완패예요.

• 26. ...
    '16.8.29 12:04 PM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

당장 현대 자동차 디자인만 해도
    도요타랑 똑같습니다.

디자인을 못 해서인지
    부속품을 수입해 와야 해서인지
    그 차이는 모르겠습니다만.

이제 21세기인데 표절과 영향 받은 건
    인정하고 가야 새로운 시대가 열리죠.
    충분히 이제 그만한 역량되고요.
    또 앞 세대는 그럴 수 밖에 없었고요.

일본도 서구 베끼면서 성장했는데요. 뭘.
    다 과정이죠.

• 27. 123
    '16.8.29 12:05 PM (49.98.xxx.220) - 삭제된댓글

굳이 요약안하셔도 됩니다
    남편이 한국사람인거랑 지금 논점하고 어떤 상관관계가 있는지 이해가 안되네요
    검은머리 외국인은 한국인이지만 외국국적이나 영주권을 취득한자이머, 국민의 의무는 실행하지 않고 혜택만 취하는 사람을 말합니다

• 28. 다시시작1
    '16.8.29 12:07 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

폰으로 오타났다면 이해하는데
    전공자가 구강구조 이야기를, 폰이라서 했다는 공감하기 어렵습니다.
    본인이 전공자임을 밝혔을 때는 본인의 글이 어느 정도 전문성을 띤다는 전제가 깔립니다.
    본인에게 불리한 댓글다신 분이 있다 해서 너 일본인이지? 하는 태도도 공부하는 사람에게서 보이는 합리성이 부족해 보입니다.

• 29. 123
    '16.8.29 12:09 PM (49.98.xxx.220) - 삭제된댓글

미국적자이지만 한국에 사신다니 인터넷에서 흔히들 비난하는 검은머리 외국인에 포함되시네요
    깊이 생각해보시길…

• 30. 한심하다
    '16.8.29 12:11 PM (223.62.xxx.73)

한마디로
    일본이 영어를 배우건 말건
    아무도 관심없구만
    혼자 신나서 떠들다가
    다른사람들이 동조안한다고 이 난리인거네...

• 31. 아이고
    '16.8.29 12:11 PM (218.236.xxx.244)

글을 쓰신 취지는 이해하겠으나, 너무 지나쳐서 오히려 컴플렉스로 보인다는걸 아시는지요.
    성문종합영어랑 정석이 일본책 그대로 배낀거라는건 누구나 다 아는 사실이구요.

현재 입시영어와 학원영어는 세계최고라고 평가받는건 한국인데 그게 뭣이 그리 중하다고...

일본놈들도 메이지유신 이후로 대불훼손등, 지들 문화 싹 갈아엎고 서양문화에 엄청난 열등감
    느껴가며 발전해온 나라예요. 그 열등감은 아직까지도 이어지고 있구요.

사실은 사실대로 인정하고 앞으로 나아가면 되는겁니다. 그게 올바른 태도입니다.
    쪽바리 놈들은 지들이 저지른 사실을 부정하니 그토록 욕을 먹고 있는거구요.

• 32. ...
    '16.8.29 12:22 PM (175.223.xxx.220) - 삭제된댓글

맹목적인 애국심은 오히려 해악이지요.

그런데 원글님, 일본 영어 열풍은 어디서 보셨나요?
    어디 해외 언론에 보도가 되었는지요?

• 33. ㅇㅇ
    '16.8.29 12:41 PM (24.16.xxx.99)

다른 원글의 댓글들은 다 안읽었지만 원글님도 어지간히 귀을 닫고 본인 하고싶은 말만 비논리적으로 하네요.
    원글님이야말로 일본인 아닌지요. 일본을 제대로 비판하는 것도 아니고 수많은 한국어 댓글들은 잘 이해를 못하고 있어요.

• 34. 일본이
    '16.8.29 12:57 PM (223.17.xxx.89)

사전을 정말 잘 만들었지요 문서에 관한 정말 뛰어난 나라이고 일본 번역판을 우리가 그간 다 베낀것 맞습니다.
    왜 영어문법 사실 일본 영문법 그대로 배우고 있는게 사실이고요. 일본이 일본만의 독창적 영문법 만든게 아니라 일본이 만든 영문법을 그대로 배운다는 말인대 오해하신듯

• 35. .....
    '16.8.29 1:50 PM (110.8.xxx.118)

원글님, 미국에서 영어학 공부하신 분 맞아요?

한국 학생들 토플 시험 성적 좀 올랐다고 영어 실력도 그만큼 향상 되었을까요? 글쎄요. 우리나라 학원계에서 시험 점수 올리는데 귀신 같은 거 아시지요?

그리고... 일본은 그간 보통 사람들은 영어 배우는데 큰 관심이 없었다... 이 얘기도 언론 등을 통해 많이 보도되었어요. 이유는... 소수의 전문가들 실력이 워낙 뛰어나고, 그들이 엄청난 양과 질의 번역을 해놔서.. 일반인들은 본인들의 일 내용에 충실한 것에 중점을 둔다, 이랬었지요.

일본도 불황이 깊었고, 세계 시장에 또 다른 방식으로 접근하기 위해 이제 외국어 배우기 열풍(?)이 있는지 어쩌는지는 잘 모르겠구요.

어쨌거나 원글님이 왜 이렇게 흥분하는지 이유를 잘 모르겠네요.

• 36.
    '16.8.29 2:15 PM (175.223.xxx.157)

하다하다 이제 영어사전도 일본유래설이예요?
    영어사전은 영국에서 만들었어요
    영문법도 영국에서 만든거고
    일본은 번역을 한거고~
    영어는 못하고 일본어만 할줄아는 한국인이 일본걸 번역한거죠

영어 번역한걸 높이 사시면서
    일본어 번역한건 왜 취급도 안해주나요?

누가 흥분하는건지 모르겠네요~
    일본하고 엮이면 82서 원래 좋은 소리 못들어요

• 37.
    '16.8.29 2:30 PM (175.223.xxx.157)

우리나라가 일본인이 영어를 번역해놓은 책을
    한국어로 번역하면 번역이 아니고 홀랑당 베낀거고
    일본인이 영어를 일본어로 번역하면 위대한 창작물인가보네요

지겹네요 아주~
    전공자는 현학적으로 글 써야한단 논리도 웃겨요
    영어도 못하는 사람들 거기다 전공도 아닌 사람들 데리고 말하기 힘드네요
    도무지 이해 못하는 분위기 ~

전 이만 쓸께요

• 38.
    '16.8.29 2:44 PM (118.34.xxx.205)

원글 참
    영문법 쇼크란 책 좀 읽어보세요.

• 39. 비전문가
    '16.8.29 3:31 PM (59.24.xxx.162)

본인이 무슨 말 하는지 알고 하시는지...

• 40. 원글님 전공은
    '16.8.29 4:00 PM (73.199.xxx.228)

언어학이 아니다에 천원 겁니다.
    전공자로서 언어학적 접근을 부탁드리니 그 말을 현학적으로 해야한다고 이해하시네요.
    그 둘은 별개의 뜻을 갖고 있습니다 ;;;;

언어학 전공 이전에 수능 국어도 제대로 이해하지 못할 분이시네요.
    아님 한글을 쓸 줄 알지만 한국어는 매우 서툰 분이시거나.

더리상 애쓰시지 않아도 됩니다.
    님에겐 무리한 부탁이었어요.

• 41.
    '16.8.29 4:17 PM (175.223.xxx.253)

제가 밖에 나와서 아이피가 완전 바뀌겠네요
    남의 전공 맘대로 생각하지마세요
    님이 그렇게 주장해도 제 전공이 바뀌는것도 아니고
    뭘 애써요?
    그렇게 생각하는게 한심하네요 ~

• 42.
    '16.8.29 4:27 PM (175.223.xxx.253)

구강구조란 말 흔하게 그렇게 쓰이는데 혼자서 곧이곧대로 해석하고 ~ 외국인인 저도 요새 그런말로 쓰이는거 아는데
    그쪽은 왜 몰라요? 일본인이거나 저처럼 외국인이예요?
    암튼 정말 귀찮아서 그만하고 싶어요
    영어 못하면 댓글달지 마세요 제발
    뭘 알아야 말이 통하지 ~
    한국어 문법책 용어 보고 영어 전공한 친구보니
    영어학 교재analysing english sentence 이런 거 등
    기본 영어 문법 어휘부터 다시 공부해야했다고 하고
    암튼 여기다 다 쓸수없지만
    일본식 영문법책 문제 많은줄 아세요
    아까 찾아보니 일본이 영어사전 만든게 무려 20세기 초더군요
    정말 조약했다고도 나오고 미국인 도움 받아가면서 했고 일제시대때 그 사전으로 한국인들이 공부했겠고 문법도 뭐 그런식였겠죠 원래 일본어로 배운거 한국어로 바꾼거겠죠
    문법책은 안찾아봤지만 대충뭐
    더이상 관심도 없구요
    이제 그만 수준 떨어지는 짓거리하지마세요
    그쪽이야말고 공부못해서 루저로 살고 있으니 트집잡고 앉았겠죠

• 43.
    '16.8.29 4:29 PM (175.223.xxx.253)

그리고 추천해준 영문법 쇼킹!
    이책 찾아보니
    일본식 영문법 까는 책이잖아요

• 44.
    '16.8.29 4:31 PM (175.223.xxx.253)

참 일본인이 사전 만들려고한것도 전쟁하려고 라네요
    암튼
    귀찮으니 이제 더 쓰고 싶지도 않네요
    천원은 기부해주세요

• 45.
    '16.8.29 4:32 PM (175.223.xxx.253)

조약=>조악

• 46. 다시시작1
    '16.8.29 4:52 PM (175.223.xxx.152) - 삭제된댓글

이런 말까진 안 하려고 했습니다만,
    학부에서 개론 수업 (보통1학년때 수강합니다 한국은)만 들어도 원글님같이 "구강구조"말 안 해요. 보통은 농담으로 쓰입니다만, 그걸 정설인 양 말씀하셨네요.
    이럴땐 외국인이고 저럴땐 한국인인가요? 아주 편한 방법이네요.

본인이 쓰신 댓글에

구강구조란 말 흔하게 그렇게 쓰이는데 혼자서 곧이곧대로 해석하고 ~ 외국인인 저도 요새 그런말로 쓰이는거 아는데
    그쪽은 왜 몰라요? 일본인이거나 저처럼 외국인이예요?

이거 좀 쉽게 풀이해 주시겠어요? 한국어인데 무슨 말인지 모르겠습니다.

댓글을 다실수록 바닥이 보입니다. 전공을 했다쳐도 전공에 매진하셨던 분은 아닌 걸로 보여요. 어디가서 전공 꺼내지 마세요.

• 47.
    '16.8.29 4:57 PM (110.70.xxx.142)

가소롭네요
    영어 전공해놓고 영어도 못하는 그 쪽보다 낫겠죠

그쪽이나 오디가서 전공했다고 하지마세요

• 48.
    '16.8.29 4:58 PM (110.70.xxx.142)

이제 완전히 아이피가 바뀌었네요
    계속 시비걸면 글 삭제할테니 그리 아세요

• 49. 다시시작1
    '16.8.29 5:01 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

영어전공자 아니고 그렇게 말한 적 없습니다. 전 국어학 전공자고 다른 분과 혼동하셨나보군요.

• 50. 다시시작1
    '16.8.29 5:04 PM (182.221.xxx.232) - 삭제된댓글

글은 본인이 쓰신거니 삭제하시는 건 본인 맘이시죠.
    대략 감당못해 지웠구나로 기억되겠지만요.

• 51.
    '16.8.29 5:33 PM (175.223.xxx.14)

밥먹으러와서 앉게되서 답글다는데

일본인은 원숭이예요? 사람아니고?
    구강구조 이상해서 영어 못한다 할때 농담으로 쓰는 그 뜻이죠 당연히~
    유치원생도 다 아는걸 정설이라고 제가 썼다니요?
    님, 한국어 전공한 일본인이죠?
    화들짝민감하게 반응하는게 비정상이네요
    굳이 phonetics 에서 articulators 를 공부해야 아는것도 아니고 사람이면 누구나 다 알아요
    진짜 일본인이 아니고는 저럴수가 없어요
    계속 구강구조에 집착하고

• 52.
    '16.8.29 5:40 PM (175.223.xxx.14)

한국어로 뭐라 말해야할지 모르고, 풀어서 설명하면 길어지고, 폰이라 귀찮고,
    이러저러해서
    어차피 농담으로도 사용 많이하고
    하니까 구강구조로 쓴거예요
    진짜 엄청 구강구조에 집착하시네요
    일본인 이빨이 이상하긴 한데 그거 마음에 걸려서 이렇게 집작하며 정설로 말했다는거예요?

• 53.
    '16.8.29 5:42 PM (175.223.xxx.14)

암튼 저 밥먹어야하고 바빠요 더 못쓰고 충분히 이야기 해줘도 난리치면 지울테니 그리아세요

• 54.
    '16.8.29 6:43 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

제가 아이피 같은거 기억하는 사람이 아니라서 확신은 못하겠는데
    일본 관련 글 올리시고
    증거로 유트브나 뭐 그런거 올리시고
    반대 의견 나오면 일본인이지...뭐 그러는 분들이 요새 부쩍 늘어나시는것 같은데
    어디서 댓글 많이 달리면 돈나오나요??
    성문 정석 시기의 영문법책 수학책 다 일본거인데 뭘 그리 부정을 하세요
    예전 고전소설 같은것도 다 일본 거쳐서 중역한거에요

• 55. .......
    '16.8.29 11:49 PM (1.226.xxx.166)

원글님 너무 안타까워서 쉴드 쳐드리고 싶은데요..
    소수의 전문가 아니요.. 다수의 전문가 일본에 많은 거 맞습니다. 영어 뿐이겠습니까.
    전 불한사전이 별로라서.. 불일사전 썼거든요. 정말 사전을 너무너무 잘 만들었어요.
    내용은 뭐 말 다했고. 디자인도 얼마나 이쁜지 nouveau petit royal dictionaire 라는 그 사전 표지를
    한국사람들이 옷에 박아서 로고처럼 입고다니는 것도 봤네요. 그 사람은 그게 불일사전 껍데기라는 걸 알았을런지...
    프랑스어사전도 그러하고 영영사전, 영일사전,뭐 그 외에 각종 번역및 언어학.. 아주 놀라울 정도로 많은 자료가 있습니다. 아주 최근에 의료 용어도 다 일본어로 번역된 것을 바꾸는 작업을 아는 교수님이 하셨습니다. 연구를 할 수 있는 환경이냐 아니냐.. 그 부분을 보면 답이 나오지 않을까요.
    한국은 교수나 전문가들이 연구를 할 수 있는 환경은 아닙니다. 언어적으로요.
    다른 부분은 잘 모르겠지만 언어는 그렇습니다. 제가 알기로는요.

• 56.
    '16.8.30 5:50 AM (39.7.xxx.170)

했던말 하고 또하게 할래요?
    지겨운 일본인들~

사전을 일본이 만들었다니
    아니라니까요?

프랑스인이 만든 사전을 각 나라서 번역하는거예요
    영어는 옥스포드 영영 사전을 기초로
    영-한, 영-일, 영-프 , 영-중 이런식으로 각나라서 번역하는거라구요

기본도 안되어있으면서 무식하시네요

• 57. 음...
    '16.8.30 8:52 AM (175.223.xxx.164) - 삭제된댓글

함부로 너는 무식하네 하시기엔 서로를 잘 모르는데 상대에 대해 굉장히 무례하시네요.
    저는 한국에는 흔하지 않은 사전학 공부했어요.
    사전만들기가 그냥 단순번역물에 지난다 하시니 살짝 빈정도 상하고 뭘 알고 하시는 말씀이신가 싶습니다.
    번역문학이라는 장르가 따로 존재할만큼 번역의 입지는 이미 정립되어 있는데 내가 잘 모르는 분야에 대해 평가절하하는 것은 뭘 몰라서 그러나보다로 이해됩니다.
    사전만들기가 그리 쉬운 작업은 아닙니다. 각각의 학문이 존재하는데는 다 이유가 있습니다. 학부에서 언어학 하신 거 같은데 학문의 깊이가 깊은 사람은 섣부르게 다른 분야를 평가절하 하지 않습니다.