82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지가 계속 그르렁 거리는데 왜 그러는걸까요?

강아지 질문 조회수 : 6,814

저희집 세살된 요키가 1주일정도 계속 그르렁거려요.

그르렁 거리는게 짖기전 그러는게 아니라 왜 사람이 감기 걸려서 목이나

코에 뭐가 가득 있는듯이 안에 뭐가 찬득히 그르렁 거린다고 해야 할까요?

얼마전 이사와서 원래 다니던 병원말고 새로 다닌 동물병원에 갔더니 지난주말 갔더니

강아지가 흥분해서 그러는거라 별 이상이 없다고 괜찮다고 그냥 돌려보내더라구요.

근데 어제 새벽내내 계속 기침비슷한 그르렁 그러는게 요녀석이 잠을 잘 못자는거 같더라구요.

그래서 멀더라두 원래 다니던 병원에 오후에 (사정상 오후밖에 시간이 안되서 ㅠㅠ)

최대한 빨리 다녀오려고 하는데 왜 그러는걸까용?

강아지도 감기걸려 그런걸까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.29 10:34 AM (108.69.xxx.249)

혹시 뭐가 걸린것처럼
    밤새 캑캑 하지 않나요?

• 2. 강아지 질문
    '16.8.29 10:37 AM (220.88.xxx.95)

네 맞아요. 켁켁 거리면서 뭔가 가득찬 그런 느낌.. 사람으로 치자면 가래 같은게 (더러움죄송 ㅠㅠ)
    있는데 쉽게 뱉어내지 못한 느낌 ㅠㅠ

• 3. .......
    '16.8.29 10:40 AM (211.211.xxx.31)

첫댓글님 그거 왜그런거에요?

• 4. ...
    '16.8.29 10:46 AM (108.69.xxx.249)

전에 우리 개가 여름에 수영한 후 에어컨 바람을 쐬서 기관지염 걸렸을때 그렇게 밤새 캑캑했는데,
    개들이 여름 감기 걸릴 줄은 몰랐고,
    캑캑하는게 그게 개들 기침인지 몰랐어요.
    꼭 뭐가 걸린것처럼 소리가 그렇거든요.
    뭘 잘못 먹은지만 알고 장염 약만 먹였어요

며칠 가는데 밤새 잠을 못자고 너무 캑캑대서
    그런데 저녁이라 병원도 닫고 해서 일단 약국에서 애들 먹는 코푸시럽를 사다 먹였네요.

코푸시럽 빨간 라벨은 코데인 같은 기침 없애주는 마약 성분이 들어있어서 일반약으로는 안 팔거고,
    녹색 라벨은 다른 성분의 기침 제거제가 들어있어서 약국에서 살수 있을거에여.

체중에 따라 용량이 나와있으니까 조절하시구요.

기침제거, 가래제거, 기관지 확장 성분이 들어있어요.
    급하시면 일단 그거라도 사서 먹이시고,
    기관지염은 병원에 가서 약을 더 지어서 2주 정도 먹이셔야 나아요.

• 5. ...
    '16.8.29 10:48 AM (108.69.xxx.249)

첨에 병원 데려가도 그 앞에서 기침을 안하니까
    감기인줄 병원도 저도 몰랐는데,

며칠 있다 같이 키우는 다른 놈도 같은 증상이 나오길래 기관지염인지 알았네요
    장염이 둘이 똑같이 오기는 어려우니까요

• 6. 저희 강아지는
    '16.8.29 10:49 AM (59.17.xxx.48)

목에 뭐가 걸려서 며칠 켁켁 거렸는데 찐밤을 주는게 아니었더라는....뭐 먹은게 중간에 걸린게 아닐까요!

• 7. 강아지 질문
    '16.8.29 10:50 AM (220.88.xxx.95)

아! 정말 감사드려요! ㅠㅠ

오늘 일 일찍 마무리 하고 언능 병원 데리고 가야겠네요 ㅠㅠ

정말, 감사합니다!!

• 8. ...
    '16.8.29 10:52 AM (108.69.xxx.249)

일반 감기와 다르게 기관지염은 방치하면 폐렴까지 간다고 해서
    한여름에 에어컨도 못틀고 꼬박 열흘인가 이주인가 병원 약 먹이고, 밤에 심하면 코푸시럽 좀 더 주고 나았던 적이 있네요

저는 대형견이라 체중이 무거워서 밤에 기침이 너무 심하면 약을 추가로 더 줘도 됐지만,
    요키는 약 추가로 줄때 주의하시구요...

개들이 주로 밤에 캑캑거리고
    캑캑대다 토하고 아주 보대껴해요

• 9. 개는
    '16.8.29 11:35 AM (115.137.xxx.156)

사람이 못 보는 걸 본다는데...