82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Mri 검사가 어느 정도 알 수 있나요?

병원 조회수 : 2,367
유방에 미세석회가 있어 2박 3일 입원해서 조직검사 해야된다는데요. 미리유방 mri를 했어요.

Mri보기 전엔 암일거라고 하셔서 초기 이기만을 바라고 있었는데 mri본후 의사샘한테 결과 보러갔는데 의외로 깨끗하다고 암이 아닐수도 있다고하네요.

Mri의 정확도가 어느정도인지 궁금하네요.
Mri에 이상없으면 괜찮은건지요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.8.28 6:33 PM (183.99.xxx.190)

Mri가 깨끗해도 입원해서 절개하여 조직검사해야
    확실히 알수있다고 하는데 전 수술하고 싶지않아서요.

• 2.
    '16.8.28 6:51 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

과잉진료 하는거 아닌가 몰라요
    어느 병원이세요??
    조직검사는 오분이면 하는건데 그걸 왜 입원2박을 하는지...
    간혹 혹의 위치가 총검사가 안되는 자리인 분들도 있는데 그것도 반일 입원 정도로 끝나거든요
    그리고 조직검사도 안하고 mri ㅠㅠ
    mri가 정확하긴 한데,,,조직검사로 세포 확실히 채취하는게 낫죠

• 3. 행복
    '16.8.28 6:54 PM (182.211.xxx.218)

처음부터 조직검사를 하시지요..
    조직검사는 수술이 아닙니다.
    마취는 하지만 주사바늘을 넣어서조직을 떼내는
    것입니다.
    괜히 mri비용만..
    조직검사에서 암이면. 그 다음에 수술하기 위해서
    ct.mri.pet 다 합니다
    의심스러우면 조직검사부터 하는데.
    mri부터 찍었다니 이상한 병원?

• 4. 행복
    '16.8.28 6:56 PM (182.211.xxx.218)

괜히 암 일 수 있다고 겁을 주고. 입원시키고
    고가의 의료행위를 하고...
    조직검사면 암인지 아닌지 알 수 있는데...

• 5. 원글
    '16.8.28 7:04 PM (183.99.xxx.190)

음님, 저는 혹은 안보이고 미세석회가 넓게 퍼져있어서 조직검사를 절개해서 하는게 좋다고 하네요.

행복님,조직검사보다 mri를 왜 먼저 했냐면요.
    그 미세석회가 유두가까이까지 있는지 정확하게 알기위해서 mri를 했어요.
    수술할때 유두가까이까지 있으면 전절제를 해야된다고 해서요.다행히 유두 가까이까지 미세석회가 없어서 다행이라고 하네요.

그미세석회가 안 좋은거라 깨끗하게 제거해야된다고 해요.놔두면 암이 될수있어서요.

• 6. 이상한 의사 입니다
    '16.8.28 7:25 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

전 초음파 검사후 작은 혹이 보인다며 조직검사 해야 한다고 하더군요
    조금 있다 간이 수술실 같은데 누워라고 하더니 조금 따끔할수 있다며
    마취제를 바른후 절개해서 조직을 떼낸후 붕대를 감아줬어요
    아픈줄은 모르겠고 겁이 났는데
    의사분이 혹 모양이 이쁘다고 이쁜혹은 악성 아니니 너무 걱정말라 했어요
    초음파와 조직검사 하는데 23만원 줬고 시간은 30분 정도 걸렸어요

• 7.
    '16.8.28 7:45 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

이미 한 시술이니까...마음 편히 계세요
    다만 미세석회의 위치를 알기위해 mri를 ...
    초음파 촬영해도 위치 다 나와요
    그리고 석회로 전절제를 하다뇨 ㅠㅠ
    유방암도 부분절제가 대세인데...
    석회가 암 될까봐 추적검사 하는거지 대뜸 mri에 전절제라뇨...
    이번은 입원 하신 김에 검사 하셔야 겠지만
    수술은 알아보고 하세요

• 8. 원글
    '16.8.28 7:52 PM (183.99.xxx.190)

저는 혹은 안보이고 미세석회가 넓게 퍼져있어서
    그넓은 부위를 다 떼어내려고 입원까지 하나봐요.

• 9. 저도
    '16.8.28 8:03 PM (211.211.xxx.64)

몇년전 엑스레이후 미세석회가 있다고
    대학병원 이었어요
    혹시 암이래도 초기 0기니까 걱정말라대요
    초음파후 암은 아닌데 조직검사는 하자해서
    전 눕지도않고 비스듬히 앉는 의자에서 했어요
    갯수도 12개인가를 떼더군요
    이상은 없었고 일년후 다시 초음파해서 그때도
    똑같은 상황이면 그냥 살아도 된대요
    맘모톱이니 뭐 그런거 하자 소리도 안하던데요
    물혹 도 한두개 있었는데ᆞ
    폐경되면 다 없어진다면서
    특진교수였어요

• 10. 이분
    '16.8.28 8:11 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

잘못하다간 미세석회로 유방 전절제 하게 생기셨는데 ㅠㅠ
    추적검사를 해봐야지 대뜸 입원하고 mri에 전절제라뇨 ㅠㅠ
    좀 더 알아보세요

• 11. 대학병원가서 하세요
    '16.8.28 8:36 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

유방조직검사 금방하던데 무슨입원을해요?
    Mri 달라고해서 대학병원가세요

• 12. 대학병원가서 하세요
    '16.8.28 8:42 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

전 유방암수술했는데
    조직검사해서 암판정받고 수술전날 다른검사 다 끝내고 마지막에 mri 찍었어요
    Mri 주터 찍으라는병원은 신뢰가 없네요
    Mri찍은거 달라고해서 대학병원으로 가세요
    그리고 조직검사도 금방해요 입원안해도 됩니다

• 13. 그게
    '16.8.28 10:15 PM (125.178.xxx.133)

실비보험 때문에 입원한걸거에요.
    제가 맘모톱 제거 했는데 실비가 없다고 하니 그날 퇴원 했거든요.
    정형외과도 에알아 찍을려면 입원하더군요.
    실비보험으로 적용할려고 갖기ㅡ지 머리를 쓰네요