82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사립형 외고나 전국 자사고 다니면 년간 얼마나 들어요?

.... 조회수 : 3,621
기숙사 있는 집에서 먼지역으로 다니는것 생각하면요. 

학비, 기숙사, 책값, 용돈 등 합치면 최소 2,000이상 드나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조카
    '16.8.27 8:24 AM (110.70.xxx.181) - 삭제된댓글

조카가 용인에 있는 자사고 다니는데 2000 안든다고 했어요
    언니가 경험해보니 주위에서 말한는것보다 훨씬 적게드는데
    방학때 개인과외비가 비싸다고...
    그런데 방학때 드는 돈은 일반고도 마찬가지인듯

• 2. 경기도 외고
    '16.8.27 9:12 AM (1.225.xxx.71)

저희애는 2천 정도 들었어요.
    학교에만 들어간 돈, 이를테면
    등록금이나 기숙사비, 급식비 같은 것만 하면
    1200만원 정도 든 것 같네요.
    올초에 졸업했어요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.27 9:17 AM (211.192.xxx.5) - 삭제된댓글

한 달에 한 번 나오는 학교인데 학교에 내는 돈은 모든 거 다 합쳐서 1300-1400 정도고요.
    용돈까지 하면 쓰기 나름이겠지만 100 정도 더 드는 것 같아요.
    책값은 참고서 사야 하니까 이것도 넉넉잡아 100 정도?
    그 외 교통비 등등은 상황에 맞게 계산하셔야겠죠.
    사교육을 거의 못 하는 학교라서 그런지 저는 오히려 일반고보다 적게 드는 것 같아요.
    일반고도 보내 보니 등록금 중석식 급식비 방과후로 5-600은 들고
    고등 학원은 왜 이리 비싼지 과목당 단가도 세고...ㅠ
    용돈은 집에 있는 애가 아무래도 매일 왔다갔다 하니 더 쓰고 옷도 더 많이 사 줘야 하고요.
    참고서 등은 뭐 비슷하겠구요.

• 4. ㅡㅡ
    '16.8.27 9:17 AM (116.37.xxx.99)

지방자사고 졸업까지 4000

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.27 9:24 AM (211.192.xxx.5) - 삭제된댓글

한 달에 한 번 나오는 학교인데 학교에 내는 돈은 모든 거 다 합쳐서 1300-1400 정도고요.
    용돈까지 하면 쓰기 나름이겠지만 100 정도 더 드는 것 같아요.
    책값은 참고서 사야 하니까 이것도 넉넉잡아 100 정도?
    그 외 교통비 등등은 상황에 맞게 계산하셔야겠죠.
    사교육을 거의 못 하는 학교라서 그런지 저는 오히려 일반고보다 적게 드는 것 같아요.
    일반고도 보내 보니 등록금 중석식 급식비 방과후 수학여행 등등 500은 들고
    고등 학원은 왜 이리 비싼지 과목당 단가도 세고...ㅠ
    용돈은 집에 있는 애가 아무래도 매일 왔다갔다 하니 더 쓰고 옷도 더 많이 사 줘야 하고요.
    참고서 등은 뭐 비슷하겠구요.

• 6. 경기도외고
    '16.8.27 9:24 AM (118.220.xxx.63)

등록금 밥값일반고랑같아요
    기숙사비랑외국인쌤 보조 월만윈씩 일년에십이만원
    외고라고 더들어가는것
    올해초 졸업생입니다

• 7. 경기도외고
    '16.8.27 9:26 AM (118.220.xxx.63)

외고라 더들어가는것없어는데요

• 8. ㅂㅂ
    '16.8.27 9:33 AM (211.200.xxx.90)

서울권 외고 학비, 기숙사, 급식만 년 1500 만 정도 이구요. 방과후, 테마여행, 책값, 인증시험, 용돈까지 하면 500 은 훨씬 넘어요.

• 9. 맞네요
    '16.8.27 9:45 AM (61.82.xxx.218)

저도 궁금했는데, 학교마다 다르겠지만 1500이상 2000 이하로 생각하면 되겠네요
    윗분들 감사합니다.

• 10. ...
    '16.8.27 9:56 AM (211.36.xxx.4)

학교에 내는 돈만
    일반고 경우도 1년에 총 500은 들구요
    자사고는 1500 이쪽저쪽이요

• 11. 저 위 경기도 외고님
    '16.8.27 10:02 AM (1.216.xxx.84)

그 학교는 아마 공립일거에요.
    공립외고는 그냥 일반고랑 비슷하죠.
    원글님이 물으신건 사립형외고나 전국자사고.
    모두 사립을 물으신거구요.

저도 전국형 자사고 아이보내려고 준비중이라 지인들 통해 알아봤는데 1년 평균 1500선에서 좀 적거나 많거나 한거 같아요.
    사교육 못하는 학교일경우엔 오히려 일반고보다 덜 드는 느낌이라고도 하구요.

• 12.
    '16.8.27 10:03 AM (119.14.xxx.20)

학교만 생각하면 그렇겠죠.

그런데, 꼭 사교육비뿐 아니더라도, 각종 활동에도 돈 들죠.
    이건 일반고라도 마찬가지겠지만, 스케일 좀 다른 느낌? 이더라고요.

주변에 좀 이름있다는 전국구 자사고 다닌 아이 보니까, 무슨 대회나갈 때마다 컨설팅 통해 준비한다고 상당히 돈 들어갔다던데요?

그래도 그렇게 몇 번 돈들여 계속 준비해서 결국엔 우리는 잘 모르는 공기업 논술공모전인가에서 최우수상 받았다면서 명문대 다 간 것처럼 얘기한다더군요.

솔직히 저런 걸로 대학이 평가한다는 자체가 말도 안 되는 듯 해요.

• 13. ㅇㅇ
    '16.8.27 10:10 AM (211.192.xxx.1) - 삭제된댓글

윗님 같은 댓글 달릴 거라고 예상했는데 솔직히 저희 아이 다니는 학교 경우는 교내활동으로 대학 가요.
    외부 공모전 찾아 다닐 만큼 시간이 없을 정도로 학교 활동만도 차고 넘치게 많아요.
    그리고 스펙이 굉장히 중요한 것처럼 여러 얘기가 떠돌지만 특목자사고도 결국 내신이더군요.

• 14. ....
    '16.8.27 10:17 AM (211.36.xxx.230)

저도 경기도 외고인데..저기 윗님은 공립이고
    저흰 사립이라 등록금이 일반고보다 연 400정도 비싸고요.
    저흰 기숙사는 없고요.
    기숙사 있으면 숙박만 월 20-30.
    기숙사 있으면 아침과 주말 포함이라 식비가 총액은 크지만 단가는 비슷해요. 한끼에 4천원정도.
    기숙사 없음 스쿨버스... 거리와 인원에 따라 월 10-15.
    그 외는 일반고와 별 차이 없었어요.
    외고 중에선 좀 소박한 편.

• 15. 211님
    '16.8.27 10:17 AM (1.216.xxx.84)

혹시 인천하*고 보내시나요?
    제 아이가 가고싶어하는 학굔데, 저 위 댓글에 한달에 한번 나온다 쓰신거보니 혹시 그 학교인가 해서.. 학교활동 많다는것도 그렇고..
    그 학교 맞다면 학교 생활이 어떤지 궁금해서 댓글로 질문드려요.
    내신이나 학교 생활 기숙사생활 등등.
    막상 지원하려니 잘 지낼수 있을지 아이도 저도 고민되네요.
    물론 합격후 해야할 고민이긴 하지만요^^

• 16.
    '16.8.27 10:36 AM (110.70.xxx.181)

밖에서나 부풀리지 막상 다녀보면 기숙사비 제외하면 일반고랑 소문처럼 어마하게 차이나지도 않아요
    솔직히 공부가 안되서 못들어가지
    비싸서 못들어간다는건 핑계예요
    저런 학교 들어갈정도 실력에 수업료가 부담스러울 정도의 형편이면 장학금 지원도 많이 받을수있어요

• 17. 경기도
    '16.8.27 11:27 AM (175.253.xxx.235) - 삭제된댓글

저희 아이도 경기도 모 외고인데 통학하는 학교에요.
    애한테 학교에 한달에 평균 100 잡고
    학원비 100. 기타비용 해서 50 정도 예상하면
    부족하지 않아요.
    그런데 방학때는 학원비가 추가로 100 더 써야함.

• 18.
    '16.8.27 12:02 PM (112.154.xxx.98)

몇백 더 드는것 같은데 일반고가서 사교육 시키고 집에서 부모랑 감정싸움하는것 보다 기숙사 보내고 싶네요

끼니 챙기고 주말에도 공부..고등 수험생바라보는 부모
    전국자사고면 그래도 대학은 수도권은 가는거니 그돈 몇백 혹은 천단위라도 보내고 싶어지네요

결국 아이성적 못해ㅇ못보내지만요
    합격만 한다면 아이 기숙사 보내고 제가 알바라도 해서 그거 마련하고 싶어집니다

• 19. ㅎㅎ
    '16.8.27 1:03 PM (211.222.xxx.224)

전국구 자사고
    2000 안들어요
    수업료 약150씩 네 번
    기숙사 급식 월 50 정도
    만땅으로 들어도 1200
    순수하게 학교에 드는것만요
    돈은 들어도 보낼 수 있음 보내는게 좋지요

• 20. 수학여행도 포함
    '16.8.27 1:21 PM (211.36.xxx.6)

유럽으로 수학여행 500씩 두번.1000 추기로 들어가던데요.

• 21. 555
    '16.8.27 3:40 PM (49.163.xxx.20)

서울내 상위 외고이고,
    방학때 잠깐씩 사교육 외에 일반고 간 동생보다 돈 덜 들었어요

• 22. 전사고
    '16.8.27 4:55 PM (39.118.xxx.106)

입학 설명회때 자료 만들어 보여줘요.
    2.4인실 조금 다르지만 한달 평균 120정도면 자기네가 사교육없이 잘 가르치겠다고.
    현실은 더 들어요.