82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메론 빙수먹다 생긴 불쾌한 경험--진상고객인가요?

소비자 조회수 : 2,173

팥빙수 먹고 응급실 왔다는 글 읽고, 저도 같은 프렌차이즈 점에서 오늘 있었던 일을 써 봅니다.

저의 행동이 어떠 했는지 객관적인 의견 듣고 싶어요.

저녁에 친구와 함께 #빙에서 메론이 들어간 빙수를 시켜 먹었어요.

평상시 자주 먹던 맛과 조금 다른, 시큼하고 쓰기도 한 이상한 맛이 났고, 메론도 많이 물컹 거렸어요.

혹 내 입맛에 문제가 있나 싶어 계속 먹다가 아무래도 좀 아니다 싶어

친구에게 맛이 어떠냐고 물었더니, 저와 같은 생각을 하고 있더군요.

메론의 문제일까, 속에 들은 치즈가 이상한가, 아니면 요거트에 원인이 있나

둘이서 한입씩 먹어보다

카운터에 가서 이야기 해 보자고 먹던 빙수를 들고 갔어요.

주인인 듯한 여자가 우리의 이야기를 듣더니, 자기네는 본사의 레시피를 그대로 따른다며

문제는 우리의 입맛이 이상하다는 뉘앙스로 말을 하더라구요.

다른 매장에서 먹었던 맛과는 다르다고 하니

다른 매장에서 본사의 레시피를 따르지 않을 수 있다고 하네요.

맛이 좀 시큼하고 쓰고 이상하다고 했더니

시큼한건 자기네가 비싼 요거트파우더를 타 매장보다 많이 넣어 그렇답니다.

그렇다면 본사의 레시피를 따른다는 이전의 말과는 모순되는 행동이잖아요.

어이가 없어 웃었더니, 저보고 "그렇게 웃으시면 안되죠." 라고 지적하시네요.

"그럼 웃지말고 화를 낼까요?" 하니 바쁜 척 합니다.

우리는 환불해달라는 게 아니고, 맛이 이상한 이유를 알고 싶다고 해도

계속 반복적인 본사의 레시피, 비싼 요거트가루, 숙성화 (멜론이 지나치게 물컹거려 상한 듯 하다는 우리의 말에) 

자기 방어적인 말만 앵무새처럼 되뇌이더라구요. 

자기네가 해줄 수 있는건 다시 빙수를 만들어 주되, 멜론은 줄 수 없다고 해서

일단 새 빙수의 맛을 보고, 진짜 우리의 입맛이 이상한지 확인해 볼까 하다가

기분이 상해 나와버렸습니다.

본사에서는 가맹점 수만 늘리려는데 관심이 있고

고객의 불평에 대해 어떻게 대처해야 하는지에 대한 교육은 전혀 없나 봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.8.26 1:37 AM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

이게 문제예요.
    요식업 프랜은 직영해도 컴프레인 발생시 수준에 따라
    처리가 엉망. 작은가게 하다 직영아닌 가맹점 모으고 돈 버는데는 그런일 해결을 못해요.

고객센터 자체가 없거나 형식적으로 하는
    프랜차이즈도 많아요.

일부러 운영 안하는건지.문제 매장 책임자에게
    해결해라는식..유명한곳도 그런거보니
    저는 차라리 오너파티쉐나 작은직영 차라리 대기업 중 요식전문이 낫다봅니다.

가게 하나 차려놓고 프랜차이즈 전문업체 맡겨운영
    하는데도 천지입니다.음식을파는게 아닌거지요.

원글 말한매장은 한번가보고 안가봐서 모르지만
    그닥 선호하는 프랜차이즈 매장은 아니네요

• 2. ㅡㅡㅡㅡㅡ
    '16.8.26 1:38 AM (223.62.xxx.208) - 삭제된댓글

이게 문제예요.
    요식업 프랜은 직영해도 컴프레인 발생시 수준에 따라
    처리가 엉망. 작은가게 하다 직영아닌 가맹점 모으고 돈 버는데는 그런 일 해결을 못해요.

고객센터 자체가 없거나 형식적으로 하는
    프랜차이즈도 많아요.

일부러 운영 안하는건지.문제 매장 책임자에게
    해결해라는식..이걸로 유명한곳도 그래요.

저는 차라리 오너파티쉐나 작은직영 차라리 대기업 중 요식전문이 낫다봅니다.

가게 하나 차려놓고 프랜차이즈 전문업체 맡겨운영
    하는데도 천지입니다.음식을파는게 아닌거지요.

원글 말한매장은 한번가보고 안가봐서 모르지만
    그닥 선호하는 프랜차이즈 매장은 아니네요

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.26 2:26 AM (59.15.xxx.80)

무조건 본사에 항의하세요 .
    그래야 개선이 되고 다른고객들 피해안가고 매장업주들도 정신 똑바로 차리게 되요 . 꼭 하세요

• 4. ..
    '16.8.26 4:54 AM (68.96.xxx.113)

그 주인 어이없네요!!

무조건 본사에 항의~!

• 5. ...
    '16.8.26 10:22 AM (39.7.xxx.22)

저두 그 가게 다녀오며 5번에 세번은 화장실 들락날락 거렸어요... 올해는 한번도 안갔네요...