82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이가 다 불행하진 않아요.

패러디?? 조회수 : 1,652

결혼하고 좋은 시절은.. 딱 아이출산해서 집에 오기 직전까지에요,.

복직과 동시에

하루하루가 전쟁이에요.지지고 볶아요. 진짜 사는게 힘들어 죽어요.

돌이켜생각해보면 그 모진 세월을 어찌 보낸나 싶어요

몸만 힘들면 괜찮은데

마음이 또 문제에요.

나는 애 때문에 퇴근해서도 종종거리고

어린이집에 가도 죄인

친정에 가도 죄인(친정엄마가 봐주는 경우,, 반대면 또 시집에 가서 죄인)

직장에선 반푼이..

아이에게도 죄인

그럼에도

남편은 돈 벌어다주는 앵벌이(=나) 덕에

남들보다 덜 궁하게 사는 구나

그런데 맘은 나만큼 힘들진 않는구나

내 엄마는.. 내 친정 동생들은

왜 나때문에 고생하고

내 남편 식구들은

왜 맘 고생 몸 고생도 없이

맞벌이의 열매를 나누나 싶은..

그 얄미운 대차대조표를 한도끝도 없이 비교해보는 시간이 십년

뭐 그래도 솔직히

죽을 정도로 힘들진 않아요.

그럭저럭 20년쯤 되면

나도 내 목소리를 내고

남편도 적당히 눈치껏 집안일 하게 되고

결혼생활 20년쯤 되면 모든게 심드렁해요..
마음의 평화도 그때쯤 오고

인생뭐있냐 다 거기서 거기지.. 하는 여유가 생깁니다.

- 이상 결혼 20년차 아줌마 -

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴직중
    '16.8.25 9:56 PM (125.180.xxx.136)

육아휴직중인데, 돈을 장난아니게 씁니다 ㅜㅜ
    빨리 복직하고싶네요.
    통장에 돈 쌓이는 재미라도 있었는데 말이죠....ㅋ

남편도 10년차되니
    설거지 쓰레기 등등 알아서 하니까 많이 편해졌어요~

결혼초기~5년차까지가 제일 힘들었고,
    지금은 동지처럼 서로돕고 삽니다~

맞벌이가 다 불행한거 아녜요^^

• 2. mmm
    '16.8.25 10:31 PM (175.198.xxx.128) - 삭제된댓글

20년 된다고 모든 남편이 다 그러진 않아요. 울집 남편은 더 바빠서 오히려 더 집안일을 안해요. 전, 이제 그부분은 어느정도 적응한거 같아요.. 그런데 엉뚱하게도 회사에서 보람이나 기쁨? 행복? 그런걸 찾을수가 없네요. 상대적으로 적은 연봉때문일수도 있고, 인정받지 못하는이유일수도 있고.. 그래서 퇴직을 고려중이예요...

• 3. ...
    '16.8.25 10:58 PM (211.58.xxx.167)

난 결혼20년 맞벌인데 이모냥인지...
    반드시 기필코 이혼하고말거야

• 4. ㅇ남편이
    '16.8.25 11:26 PM (124.54.xxx.150)

집안일과 육아만 더해주거나 월급을 조금만 더 줘도 맞벌이하며 사는게 괜찮을것 같아요.. 집안일도 안하면서 아줌마 쓸돈도 안주고 딱 애들 학원비랑 생활비만 주니 정말 환장하겠네요 그리고 혼자 ㅆ는 돈이 나에게 주는 돈과 맞먹음 ㅠ