82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재의 실업율은 10년 후면 해결될 일이다?

실업의 종말 조회수 : 1,530

혹시 이진우의 손에 잡히는 경제 듣는 분들 계신가요?

저는 출근하면서 자주 듣는 편인데요,

오늘, KDI국제대학원 박진 교수가 나와서 노인복지와 일자리에 대해서 이야기하는 말미에,

현재 실업은 일자리수가 감소했다라기 보다는 매년 필요한 인구의 수가 초과하기 때문에 발생하는 일이다.

따라서 출산율 감소에 따라 앞으로 10년후쯤이면 그 문제는 해결될 것으로 본다.

라는 이야기를 했거든요..

들으면서 좀 이해하기 어려운 이야기라른 생각이..

인공지능에 의해 없어지는 일자리를 생각치 않는 건지,,

그때는 청년들만 취업을 하라는 건지,,

근본적인 문제를 무시하고 접근하는 것 같다는 생각이 들었는데요;;

어떻게들 생각하세요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저런걸 버젓이 방송에서 할정도면
    '16.8.25 11:21 AM (121.139.xxx.197)

국민들 개돼지라 생각이 없다 생각하는거지요.

• 2. 기계화
    '16.8.25 11:27 AM (59.29.xxx.65)

준비한다고 알파고타령하는거 아니였나
    저런 정부 믿고..

• 3. .....
    '16.8.25 11:30 AM (211.219.xxx.236)

그렇죠.
    현재 직업이 미래에도 그대로 있다면, 인구가 줄어드니 저말이 맞겠지만,
    (맞는 듯 하지만 맞지도 않아요. 10년뒤 은퇴한 사람들은 뭘 먹고 사나요? 역시 직업이 모자라기는 마찬가지죠)
    기술발달로 사람이 필요한 직업도 줄어드니 저 말이 안맞죠.

• 4. 솔직히
    '16.8.25 11:30 AM (14.47.xxx.116)

국민들 개돼지 맞죠.
    인류역사상 통치자들이 국민들을 개돼지로 생각하지 않은 적이 없었음.
    개돼지 아닐때는 혁명기...때 정도? 하지만 안정되고 부가 축적되고 계층이 나뉘기 시작하면
    또 밑에 층은 개돼지가 되어왔죠.
    10년후에 실업률은 해결이 되긴 할텐데 양질의 일자리는 인구가 줄면서 같이 줄어들거에요.
    천재지변이라도 한번 휩쓸어서
    상위계층을 떠받힐 개돼지층이 줄어들면 그때 좀 변화가 생기려나요.

• 5.
    '16.8.25 11:31 AM (211.224.xxx.236)

옆나라 일본을 보시면 답이 나오는데요? 거기 청년들 아예 취업하길 포기했다 하지 않나요? 다 포기하고 그냥 알바하면서 결혼도 안하고 연애도 안하고 집도 안사고 소소하게 조금 벌어서 자기가 하고 싶은것 하며 사는게 낙이라잖아요

• 6. 들으면서
    '16.8.25 11:36 AM (211.114.xxx.82)

어이가 없더라는...

• 7. 인구가 줄어들면
    '16.8.25 11:41 AM (202.14.xxx.177)

그만큼 저렴한 외노자들로 보충하기 때문에 실업문제가 해결되지는 않을 겁니다.
    학자가 곡학아세가 부끄러운지도 모르고 국민을 개돼지로 보는 헛소리를 떠드니 나라 꼬라지가 이런 거죠.

• 8. ...
    '16.8.25 11:59 AM (118.176.xxx.202)

언제적일본얘기를 하세요?
    지금 일본은 일자리 넘치는데요?ㅋ
    인력이 부족하죠
    젊은이는 적고 노인은 넘쳐요.
    그래도 일본은 노인연금이나 복지라도 있다지만
    조만간 일본 따라갈 한국이 문제죠
    노인은 늘고 빈곤노인도 많아지는데
    연금도 복지도 없으니 더 난리가 날겁니다

• 9. 10년 후 해결이면
    '16.8.25 12:05 PM (121.66.xxx.133) - 삭제된댓글

10년간 잘 놀도록 만들어줄것 이란 이야기 인가요?

결국 진짜 배기 일어버린 10년 시작이라는것 아닌가요?

그토록 일어버린 10년을 울부짖더니 현실로 만들어 버린것도 모르고 좋아하는 사람들이 많죠.

• 10. 피식. 일본은 우리완 달라요
    '16.8.25 12:08 PM (220.78.xxx.106)

일본 생각하시면 안되요.
    거긴 얼마나 불체자 단속 철저한데요.
    외노자들 많이 받지도 않고
    힘들면 힘든데로 자국민들만 델고 꾸려왔음.
    한국요?
    결혼하고 일년만 지나면 한국사람 되고 민증나온대요. 이리 쉬운 나라도 있냐고 후진국사람들 깜놀함.

• 11. . . .
    '16.8.25 1:23 PM (125.185.xxx.178)

KDI가 예전의 그것과는 많이 차이있지요.
    지금은 암말도 못하는 허수아비예요.