82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

귀국하는 아이(고등) 몇학년으로 들어가나요?

ㄱㄱ 조회수 : 1,811
현재 외국에서 10학년 1학기이고요,
겨울에 귀국하면, 내년 3월에 한국 고등학교로
들어가야하는데
제 나이대로 하면 고2 가 맞지만
고1 성적이 일부밖에 없는데 가능한가요?
고등편입은 혹시 가능하다고 해도 대입때 1학년 성적이 일부밖에 없는데 입시를 어떻게 치르나요?
아직 귀국할 지역(서울 또는 지방)을 정하지 못해서
어디에 문의할지 몰라 이곳에 먼저 여쭙습니다.
특례는 안되고 국내고 입시를 치를거에요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.8.25 8:27 AM (121.138.xxx.15)

저희 아이는 9학년 마치고 여름에 들어와 지금 고1 2학기로 편입했어요.
    우리나라는 미국에서 전학온 경우, 한 학기올릴 수도 있고 내릴 수도 있어요.
    그런데 중요한 건 초중고등 다닌 기간이 합산해서 12년이 되어야 해요. 6-3-3 이렇게 우리나라 학제학년과 같아야합니다.
    그리고 대학입시에는 한국에서 다닌 고교기록만 기재되고 계산됩니다.

• 2. dd
    '16.8.25 8:31 AM (121.138.xxx.15)

각 시도 교육청 웹사이트에 가면 귀국자 편입학 시행규칙이 있어요. 교육청별로 다른데 검색해 읽어보시면 도움이 될겁니다. 그리고 가실 곳이 정해지면 그 지역 고등학교에 전화해 보세요. 자세히 안내받습니다.

• 3. ㄱㄱ
    '16.8.25 8:40 AM (190.27.xxx.31)

그렇군요! 말씀감사합니다.
    말씀대로라면 지금 성적은 입시에 반영이 안되는군요.
    열심히 하고있는데..
    차라리 한국공부를 해야하나싶네요.
    답글 정말 감사드려요!

• 4. ㅎㄹ
    '16.8.25 8:43 AM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

23학기가 충족요건이고 그보다 적으면 해명서 제출합니다.
    중간에 이렇게 귀국하면 요즘 특기자 전형도 거의 학생부종합과 다르지 않아서 내신 비중이 큰데 내신따기 힘드실거예요..
    만약 이과를 지원하신다면 학년 낮추지 마시고 재수를 권합니다

• 5. ㅎㄹ
    '16.8.25 8:45 AM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

23학기가 충족요건이고 그보다 적으면 해명서 제출합니다.
    중간에 이렇게 귀국하면 요즘 특기자 전형도 거의 학생부종합과 다르지 않아서 내신 비중이 큰데 내신따기 힘드실거예요.. 
    만약 이과를 지원하신다면 학년 낮추지 마시고 대입때 재수까지를 생각하실수 있습니다

• 6. ???
    '16.8.25 8:47 AM (119.14.xxx.20)

지금 10학년이고, 내년에 고2로 편입할 거라면서요?

그렇다면 지금 성적이 들어가죠.
    왜 안 들어가나요?

• 7. ㄱㄱ
    '16.8.25 8:51 AM (190.27.xxx.31)

답긂감사합니다.
    내신 걱정이 많습니다.
    문과를 갈거같고, 외고와 일반고를 생각하는데
    어디를 가도 내신이 어떨지 걱정이에요.
    조언 감사드려요!

• 8. ㄱㄱ
    '16.8.25 9:05 AM (190.27.xxx.31)

대입때 해외고 성적이 일부라도 들어간다고요?
    저도 성적제출이 어떻게 되는지 몰라서요.

• 9. ...
    '16.8.25 9:35 AM (114.204.xxx.212)

해외껀 안들어 갈걸요 계산이 어렵잖아요
    그건 해당 교육청에 물어보세요
    해외ㅡ오래있었으면 외고나 국제고가 낫고요

• 10.
    '16.8.25 9:36 AM (119.14.xxx.20)

국내고 성적만 들어가는 전형은 학생부교과/종합인데, 어차피 고교 중도 귀국생은 지원자격이 안 됩니다.

나머지 중도귀국생이 지원가능한 전형들은 해외고 재학시 성적표, 생기부 다 제출해야 합니다.

모르겠습니다.
    전 서울 주요대만 알아본 거라, 해외고 재학중 서류 제출 안 하는 곳도 있는진 모르겠군요.

이건 개인적으로 하나하나 다 알아보셔야 합니다.

사실 23학기 충족도 해외 출입국이 2개국 이상이라면 본의아니게 충족 안 되는 경우도 있어요.
    이것도 개인적으로 알아보셔야 합니다.
    개인마다 상황이 다 달라서요.

• 11. ㄱㄱ
    '16.8.25 9:42 AM (190.27.xxx.31)

아... 무슨 말씀인지 알겠습니다.
    고려할게 한두가지가 아니군요. ㅠㅠ
    차라리 학년을 낮추는게 낫지않을까 싶기도하고요.
    외국에 오래있지도 않았어요.
    1년반정도..
    그기간으로인해 여러모로 복잡해졌네요.
    답글 감사드려요. 고맙습니다

• 12. tree
    '16.8.25 9:45 AM (119.82.xxx.78) - 삭제된댓글

경제적 여건이 허락하신다면요

아빠 먼저 귀국하고 엄마가 애랑 10-2학기 채우면 재외국민특례받으실수있어요

단 아빠가 10학년 중 1/2 기간 (혹은 학사일정 기준으로 180일,, 이건 학교마다 다름) 같이 거주하면 됩니다

• 13. tree
    '16.8.25 9:49 AM (119.82.xxx.78) - 삭제된댓글

귀국 후는 보통 고등 2-2학기로 편입많이 합니다.
    전체 이수학기가 23학기면 됩니다. 단 중복학기는 1회만 인정되니 잘알아보시고 결정하세요

• 14. ㄱㄱ
    '16.8.25 10:01 AM (152.201.xxx.8)

고민이 눈덩이처럼 불어나고있습니다.
    특례를 과감히 접는걸로 생각했는데.
    더 숙고해봐야겠어요.
    윗님, 중복학기는 1회만 인정한다고 하셨는데요
    아이가 초등때 타국가에서 한학기 중복,
    귀군해서 한학기 건너뛰고 제나이로 다시 들어왔고요,
    중학교때 나와서 다시 한학기 중복,
    한국들어가면 다시 한학기 건너뛰고 편입.
    결국 2번 중복이에요.
    중복학기는 1회만 인정된다는 말씀은
    중복한 학기를 두번으로 카운트해준다는 걸까요?
    그럼 우리아이는 몇학기를 이수한게 되는지 ㅠㅠ
    모르겠어요. 죄송합니다

• 15. 중복 학기가
    '16.8.25 10:16 AM (1.234.xxx.189)

2번 된다는 건 12년 다 빠지지 않고 다녔어도 23학기 채울 수 없네요
    중복학기 인정이란 건 24학기 중 한 학기를 중복하면 12년 다 다니고서 23학기 이수가 되거든요
    외국 두 번 다녀오면 23학기 못 채워요
    다닌 학년중 성적표 있는 학기를 세어보세요 겹치는 건 하나만 치구요
    아마 졸업때까지 22개 밖에 안 될 것 같네요

돌아오면 이사할 동네( 가고싶은 학교) 에 자리가 있어야 들어가니 학교로 전화 걸어서 교무주임과 상담해보세요
    학교에 자리 없으면 교육청에서 넣어줘라 해도 못 들어가요

• 16. ㅇㅇ
    '16.8.25 10:31 AM (223.62.xxx.52)

일단 빨리 이사갈 지역을 정하셔야해요.
    전편입은 학교장재량 이기때문에 학교에
    따라서는 꽤 까다롭게 입학테스트(?)
    하는 경우도 있어요.

• 17.
    '16.8.25 11:06 AM (119.14.xxx.20)

귀국시에 1년 6월 거주라는 거죠?
    그렇다면 6개월 더 채워 2년 특례를 노리겠단 말씀이신 건가요?

불행히도 2년 특례도 가능한 대학은 많이 없어요.
    그리고 아주 특출나면 또 모를까...요즘은 3년 특례도 정말 힘들거든요.

그런데, 재외국민특례에서 출입국이 반복된 탓에 중복과 누락이 반복된 경우에도 지원가능합니다.
    대부분 1학기 중복만 허용한다...이 문구때문에 헷갈려들 하시는데요.

총 이수학기에서 중복1회가 되면, 24-1=23이니, 23학기다...라고 단순하게 생각하시는데 그렇지가 않아요.
    만약 중복학기가 발생했다면 그 중 한 학기만 인정한다는 얘기예요.

하도 이게 논란이 되니 예시표를 제시해 놓은 곳도 많아요.
    2회 중복/2회 누락 이상이라도 지원 가능한 경우가 있고, 안 되는 경우가 있고 그래요.

그래서 제가 개인마다 다르니, 개인이 일일이 알아보는 수 밖에 없다고 말씀드린 거였습니다.

• 18. ㄱㄱ
    '16.8.25 11:28 AM (190.25.xxx.33)

아 여러분들이 답글 주셔서 정말 고맙습니다.
    생각보다 상황이 쉽지가 않아서 거듭 여쭤보네요.
    무리해서 몇달 더 있어도 윗님처럼 2년특례가지고는 너무나 제한적이어서 그냥 접는걸로 맘먹었거든요.
    그런데 특례보다 이수학기가 이렇게 복잡할 줄은 몰랐네요.
    일일이 알아봐야죠.
    닥친일이니 정면돌파! 아이 내신도 하는만큼 해보기.
    더 알아보고 헤쳐나가야겠네요.
    현실적인 도움들 모두 감사드려요!

• 19. ㅎㄹ
    '16.8.25 4:45 PM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

네이버 *재외국민 특례* 라는 카페명을 찾아서 회원가입하시면 많은 정보를 얻으실수 있어요..

• 20. 멘붕
    '16.8.25 7:08 PM (83.81.xxx.65)

저희가 해외 2번째나온 경우라 지금 성적표 세어보니 22개밖에 안되네요.
    이거 어쩌죠?
    저 위에 답글 주신 분... 저같은 경우는 해명서를 쓰면 되는건가요?
    아... 정말 어쩌나요...