82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'부추 차돌박이 된장국' 맛있게 끓이는 법 알려주세요

맛있는 조회수 : 2,384

성인여자 25명 정도? 가 먹을 건데요..

재료는 부추와 차돌박이를 주재료로 해야해요^^ 부수적으로 감자도 있고 호박도 있고

양파도 있어요~

차돌박이 된장찌개는 자박자박하게 끓이는걸텐데 이건 국으로 끓여야 해요

어떤 방법으로 해야 맛있는 된장국이 될까요? 요리 잘하시는 분들~ 가르쳐 주세요~~~^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물 많이 넣고
    '16.8.8 7:57 PM (2.126.xxx.0)

기본적으로 된장국 끓일때 하듯이 하다가
    마지막에 차돌박이 넣고 한소끔 끓인후
    부추는 먹기 직전에

• 2. 굿차돌박이
    '16.8.8 7:57 PM (59.12.xxx.208) - 삭제된댓글

야채 다넣고 된장을 주조로 고추가루나 고추장넣고 간맞춰요..
    고추장은 호불호가 있긴한데 전 넣어도 괜찮아서 넣고요..
    텁탑하다 싫으신분도 꽤 많아요.
    아니면 고추가루로 칼칼한맛 내시면 됩니다..
    고추장 넣으면 약간 육개장스런 맛?
    저 재료 다 때려 넣어도 기본 맛은 나오니까 크게 걱정 안하셔도 되요..
    된장맛에 자신이 없으시면 슬그머니 다담 추천 하고 갑니다..

• 3. ...
    '16.8.8 8:05 PM (125.178.xxx.8)

첫댓글 처럼 끓여요^^
    차돌이 기름기가 많아서...
    저는 고춧가루 조금 청량고추조금 넣어요

• 4. 쭈글엄마
    '16.8.8 8:08 PM (175.223.xxx.9)

국과 찌개차이를 어디다두시는지모르겠지만 찌개를 국처럼 여러분이드시려고한다면 육수를진하게우려내시면 어떨까요?

• 5. 음..고추가루 넣으려면..
    '16.8.8 8:09 PM (2.126.xxx.0)

쌩 고추가루 말고 고추기름으로 쓰세요..

• 6. 맛있는
    '16.8.8 8:10 PM (220.94.xxx.132)

다시 질문해요^^
    차돌박이 고기가 들어가니 처음 된장넣고 끓일때 멸치나 디포리같은건 않넣는게 맞나요??

• 7. ....
    '16.8.8 8:12 PM (59.12.xxx.208) - 삭제된댓글

네 안넣어도 됩니다

• 8. 쭈글엄마
    '16.8.8 8:13 PM (175.223.xxx.9)

맹물보다는다시마정도는넣고육수내세요

• 9. ...
    '16.8.8 8:14 PM (125.178.xxx.8)

차돌양이 어느정도인지...
    많으면 그냥
    국물양에 비해 적다싶으면 디포리 다시마육수
    내면 맛있겠지요
    것도 아니면
    차돌을 볶아서 기름을 내면 좀더 맛이 나겠네요

• 10. ㅇㅇ
    '16.8.8 8:29 PM (211.237.xxx.105)

조리경력 20년이 넘었는데 과연 차돌박이로 국이 될지가 의문인게
    기름이 둥둥 뜰텐데 찌개도 아니고 국으로 먹기엔 부담스러울텐데요;;

• 11. 소고기국
    '16.8.8 9:25 PM (63.149.xxx.2)

소고기국 끓일때와 같이 하다가
    그러니까 차돌박이랑 다른채소 달달 볶다
    물 넣어 끓이고 맨마지막에
    된장과 부추 넣어 휘리릭 한 번만 끓이기
    간은 된장으로만. 칼칼한 맛은 청양고추로살리고요