82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공갈젖꼭지 너무 일찍 물린걸까요? 공갈 나쁜점도 있겠죠

초보엄마 조회수 : 1,093
이제 28일된 신생아에요
양껏 먹이려고 하는데도 1시간도 안돼서 젖달라고 칭얼거리고 울고
너무 힘들어서 공갈 물려버렸어요
너무 일찍 물린건 아닌지
또 기억은 안나지만 공갈 안좋은 점을 예전에 어디 강연에서 들었던것 같아서 마음이 안좋아요
결국 저 편하려고 물린거니...
공갈젖꼭지 언제 어떻게 사용하는게 좋나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '16.8.8 7:33 PM (1.225.xxx.139) - 삭제된댓글

잘하고 계시는데요
    공갈젖꼭지는 이나고 나서 밤에 물리시면 안되고
    돌전에 뗀다는 원칙만 지키시면 되요
    원칙만 지키시면 아기에게 안정감을 주는 좋은 물건이에요
    미국에선 신생아들도 병원 퇴원할때 입에 하나씩 물고나온다더군요

• 2.
    '16.8.8 7:34 PM (121.166.xxx.239)

만 4세까지던가... 가물가물한데 그때까지 떼면 되는데 왠만한 애들은 두살정도면 떼니까 걱정마세요~

• 3. 애들 둘다
    '16.8.8 7:40 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

한달도 되기전 물렸는데 요긴하게 잘썼어요.
    분유먹였는데 잠들기전 칭얼거릴때 주로 쓰고 잠들자마자 바로 빼고 재움. 떼는데 어려움 없었어요.

• 4. 앞니
    '16.8.8 8:20 PM (223.62.xxx.102)

튀어나와요
    너무 자주 오래 물리지마세요
    교정해도 힘들더라고요 앞니 톡

• 5. 둘째
    '16.8.8 8:21 PM (122.36.xxx.159) - 삭제된댓글

큰애는 물리고싶어도 뱉어내서 못했고
    둘째는 요긴하게 잘썼어요
    억지로 떼려고 노력안해도 저절로 알아서 끊고
    손가락빨기 그런행동을.오히려 안하시 더 이득이라고 생각해요
    전 아이의 빨기에대한 본능을 충족시켜줘서 오히려 정서에 도움 되었던거같아요
    첫애에 비해 둘째는 훨씬 수월하게 키웠거든요
    물론 그게 젖꼭지라고 단정할순없지만요
    공갈젖꼭지 넘 두려워마세요
    커보니 구강돌출도전혀 없어요

• 6. ㅜㅜ
    '16.8.8 8:58 PM (125.180.xxx.136)

큰아이 발음이 좀 샙니다.

너무 오래 물리지만 마세요^^

• 7. 티니
    '16.8.8 10:11 PM (125.176.xxx.81)

돌연사 예방 효과 때문에 외국에선 권장 추세예요
    다만 유두 혼동 가능성 땜에 생후 4~6주는
    지나서 물리라고...
    저희딸은 직수만 하는 아가라 공갈을 극도로 거부해서
    그 좋다는 공갈 써보지도 못했네요...ㅠㅠ

• 8. ....
    '16.8.9 3:26 AM (82.47.xxx.162)

저희애는 생후 5일부터 물렸어요. 확실히 물면 울다가도 금방 안정 찾고 잘 빨다가 잠도 잘 들었어요. 떼기는 만 4살정도 되서 ㅎㅎ.. 그때는 잘때만 찾았구요..이도 안튀어나오고 발음도 정확해요. 케바케인듯 하네요.