82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전은 자신있는데 주차를 못해요.ㅠㅠ

외출 조회수 : 4,726
주차가 자신없어서 차 갖고 외출을 못하겠어요.
주차가 무서워요.
애들 방학이라 차 갖고 외식 나가고 싶은 적 많은데
남편 없을 땐 주차 때문에 멀쩡한 차 놔두고
택시 타거나 포기해요.
무슨 방법 없을까요.
주차가 너무 어렵네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.8 3:50 PM (125.176.xxx.186) - 삭제된댓글

첨은엔 다그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ연습자꾸하셔야해요.저도 그랬는데 운전 10년넘으니 이제 주차잘해요 ㅋㅋㅋ

• 2. ..
    '16.8.8 3:52 PM (210.90.xxx.6)

연습만이 답이죠.
    한가한 시간대에 공원 주차장이나 아파트 주차장에서 연습해보세요.
    주차도 공식이 있어요.면허취득할때 강사분이 알려주시던 공식ㅎ
    초보때 전면주차가 어려우니 후면주차 가능한곳부터 다녀 보세요.

• 3. ..
    '16.8.8 3:53 PM (210.217.xxx.81)

자주해보시면 되요~
    뒤에 누가 따라붙으면 무서워서 다음층으로 올라가고(마트에서)
    그래도 끌고 나가서 어디다든 주차를 해 놔야 늘어요 ㅎㅎ

• 4. 운전대 돌리는 방향에
    '16.8.8 3:56 PM (218.52.xxx.86)

따라 바퀴가 어떻게 움직이는지 원리를 알면 감이 잡혀요.
    연습을 많이 해야 하구요.

• 5. 왕초보
    '16.8.8 3:57 PM (14.42.xxx.165)

저도 10일 연수 받았어도 주차가 잘 안되서
    나갈 엄두름 못내고 있었는데..
    주차의달인이라는 앱 으로 며칠 게임처럼 각도나
    핸들링하는게 연습이 좀 되었는지
    오늘 연수 받을때 주차를 한두번에 잘 대니
    강사님이 많이 늘었다고 칭찬받았네요^^
    자신감도 생기고 지하 주차장에서 연습 쫌 더
    하면 마트정도는 다녀올것 같아요^^
    참고로 저 오십다되가는 아짐이어요ㅠ
    원글님 화이팅하셔서 굿 라이더 됩시다!!

• 6. dd
    '16.8.8 3:58 PM (175.193.xxx.100)

그래도 자꾸 하셔야 해요..한가한 시간에 마트 가셔서 하세요. 자신감 붙으면 주차도 사실 별거 아닙니다.
    평형주차는 조금 노력해야 하구요.. 저도 그랬어요.. 특히 주차장 좁고 열악한데 가면 땀 삐질 나죠.
    그래도 누가 쳐다 봐도 쪽팔림을 감수 하더라고 용기 갖고 하세요..
    하다보면 늘어요... 주차하실때 상황에 따라, 차를 너무 좁게 넣었다 뺏다 하지 마시고 크게크게 도셔야
    수월해요...

• 7. 김기사
    '16.8.8 3:58 PM (221.156.xxx.205)

저랑 상황이 같네요.
    그런데 궁금한 게 있어요.
    주차 연습을 엄청 했는데, 이러다가 타이어 빵꾸 나지는 않을지 걱정되더라구요.
    얼마나 왼쪽 오른쪽으로 돌려댔는지 ㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.8 4:02 PM (121.168.xxx.41)

후면 주차의 경우
    내가 들어가는 차 2칸 옆
    맞은 편에 차 머리를 포물선으로 해서 들어갑니다.
    그 상태로 사이드 미러 양쪽 보면서
    후진 하면 그대로 들어가게 되어 있습니다.

검색하면 나올 거 같아요~

• 9. 후방
    '16.8.8 4:20 PM (14.42.xxx.88)

카메라 없으신가요?

후방 카메라에 전후방 센서만 있어도 주차 잘 하던데요 초보들도
    요즘은 평행 주차는 자동으로 되기도 하구요
    제차에 평행주차 되는 기능이 있는데 제가 하는게 더 빨라서 써본 적은 없지만요

• 10. 후방
    '16.8.8 4:20 PM (14.42.xxx.88)

그리고 후방 카메라에 내 바퀴 진행 예상 경로도 점선으로 표시돼요
    그럼 주차하기 쉬울거에요

• 11. 인터넷에
    '16.8.8 4:30 PM (175.199.xxx.80)

주차 공식 알려주는 동영상 같은거 많아요.
    꼭 공식을 보고 하세요.

주차는 무작정 한다고 늘지 않아요.
    공식을 외워서 해야
    하다보면 감이 늘고 그러는 거예요.

• 12. 호수풍경
    '16.8.8 4:32 PM (118.131.xxx.115)

저도 후방 카메라 달려고 내비 샀어요... ㅡ.ㅡ
    후방 감지기랑 카메라 있으니 좀 다니네요...
    전엔 관공서도 못갔는데,,,

• 13. ...
    '16.8.8 4:55 PM (58.230.xxx.110)

많이 걷는다는 각오로 좀 한가한데 주차시키세요...
    능숙하게 하는데 시간 걸려요...
    후방카메라 강추...

• 14. 댓글
    '16.8.8 5:04 PM (180.230.xxx.161)

저장합니다ㅠㅠ 저도 주행은 자신있는데 주차는 ...휴....ㅠ

• 15. ....
    '16.8.8 5:14 PM (211.211.xxx.31)

사실 주차못하면 운전 못하는거에요..
    다만 블랙박스를 비싼걸로 하세요.. 위에서 다 보여주는거있어요.
    그거있으면 주차 할만하시겠죠?

• 16. 지나가다
    '16.8.8 6:17 PM (39.120.xxx.26) - 삭제된댓글

주차못하면 운전 못하는거에요..222

연습하세요. 못하면 연습해야죠.
    사람 없는 공터에서 이칸저칸 계속 주차해보세요
    그러면 어떻게 해야할지 감 잡힙니다
    하루에 세네번씩 한달만 해도 주차 못할 일은 없을 듯

• 17. 지혜를모아
    '16.8.8 6:51 PM (58.121.xxx.67)

그러지마시고 운전강사를 2시간만 돈드리고 사서
    주차만 강습받으세요.
    제가 운전까지 다 자신없어서 2시간 강습에 마지막에 후진주차 강습으로 마무리했는데 공식만 알면 아무것도 아니더라구요 강사님이 후진주차 공식을 알려주시는데 별거도 없었어요 한방에 알겠더라구요. 저 둔한편인데두요

• 18. ..
    '16.8.8 7:45 PM (211.224.xxx.143)

주차장 잔뜩 있고 차 없는데서 지도받으세요. 맘껏 될때까지 해보고 실제 마트같은데가서 주차해보고 하세요. 한번 익혀지면 쉬워요. 저도 사정상 주차를 안배우고 무작정 운전해서 그냥 시간 지나면서 깨쳤는데 주차하는게 스트레스였어요

• 19. 투덜이스머프
    '16.8.8 8:42 PM (223.33.xxx.129)

제가 작년까지만해도 주차를 너무못했어요.
    경력20년 넘구요.
    자꾸내가 원하는 방향으로 후진이 안되는 거예요ㅠㅠ

그러다 아들이 운전면허따는데 주차를 주차의 기술?인가하는 사이트로 연습을 하더라구요.
    저도 관심이 가서 따라해봤는데, 세상에나.

저는 전진할때 핸들을 오른쪽으로 돌리면 바퀴가 오른쪽으로 가니
    후진때는 오른쪽으로 돌리면 왼쪽으로 갈거라 생각한 거예요ㅠㅠ

그러니 자꾸 제가 원하는 방향과 각도가 안나왔던거죠ㅠㅠ

그제서야 깨닫고 핸드폰에 깔아 많이 연습해보니
    이젠 주차가 전혀 무섭지않고
    자꾸 주차를 하고싶어요^^
    유레카라고 외치고
    이걸 이제껏 지적해주지않은 남편에게 막 항의하니,
    그렇게 생각하는 사람도 있냐고 황당해하네요^^
    역시 죽을때까지 배워야하나봐요 하하하

• 20. 늘어요
    '16.8.8 10:01 PM (121.188.xxx.59)

하다보면 늘어요. 처음이라 그런 거예요.

• 21. ...
    '16.8.8 11:49 PM (1.236.xxx.112)

정 자신 없으시면 운전연수하시는 쌤께 부탁해 1-2시간만 집중적으로 받으세요.
    전 연수받을때 그렇게 해서 운전은 무서워해도 주차는 잘했습니다..지금은 주차의 달인..ㅎㅎ

• 22. 주차공식
    '16.8.10 5:05 PM (123.254.xxx.254)

책명

윤운하의 운전비법 주차편에 자세히 나와있답니다

참고하셔요

• 23. 소스테누토
    '17.4.9 9:09 PM (119.70.xxx.126)

주차책 볼게요

• 24. say7856
    '17.8.9 3:33 PM (223.39.xxx.172)

저도 주차는..자신이 없어요.