82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1등급 에어컨 하루 다섯시간..누진세 걱정돼요ㅜㅜ

1등급이고
처음에 24-25도로 맞췄다가
이후 쭉 26도에 해놔요.
맞은편에 선풍기 돌려 순환되게 하면
너무 시원해요.
보통 하루에 네다섯시간 저녁부터 밤까지 이리 합니다.
누진세 적용되어 폭탄맞을까요?
친구네는 8월 전기사용료 현재 28만원이라고
한전에서 전화왔대요.
애기땜에 거의 종일 틀어놓는다네요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.8 2:27 PM (114.204.xxx.212)

그정돈 괜찮을거에요
    평소 얼마 나오는지요?

• 2. ㅠㅡ
    '16.8.8 2:28 PM (1.230.xxx.121)

저도 첨엔25쯤으로 해놨다가 27,28
    움직여야하면 좀더내리고
    혼자있을뗀 선풍기랑29
    하루 15시간 이상틀어요
    오늘까지 전려키보고 계산해보니
    2~3만원 더 나올거같아요
    올해 스텐드에서 벽걸이로 바꾸고 신경쓰고 체크해봤더니
    벽걸이 사길 잘한것같네요

• 3.
    '16.8.8 2:28 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

다세대라 애매한 경우 아니라면 (특히 아파트라면) 바로 앞에 자기 세대 사용량 보잖아요.
    저도 저번달 기록보고 이번달 보니까 지금까지 내가 얼마 썼나, 언제가 검침일이니 앞으로 얼마나 쓸꺼구나.
    대략 알겠던데 뭐가 어려우신건지...
    네이버에 전기요금계산기 치면 계산기 나와서 사용량에 따른 금액도 나오잖아요.
    가정용은 저압 고압 다른데 고압이라면 더 적게 나와요. 400정도쓰면 6만원 중반 나옵니다.
    하루에 너댓시간 정도 쓰는 집은 보통 400언저리 혹은 500갈 수도 있지만 500이라도 10여만원 일겁니다.

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.8 2:31 PM (125.178.xxx.136)

우리집은 길가라서 시끄럽고 먼지때문에 창문 못열어서 여름 삼개월은 전기세 이삼십만원씩 각오해야해요 게다가 남자 세명이 열성체질이라 더위 못참아요~~제발 누진세좀 없어졌으면 좋겠어요 조금 더 썼다고 몇배로 내야하는건지 ㅜㅜ

• 5. 저도
    '16.8.8 2:41 PM (211.203.xxx.83)

어린애가 둘인데..네살 첫째가 에어컨끄면 바로 반응해요
    자다가도 킥을 날리네요ㅠ 그래서 거의 풀가동
    저흰 맘 비웠어요ㅠ

• 6. ....
    '16.8.8 2:41 PM (112.220.xxx.102)

근데 26도면 안추워요? ;;
    컴터 몇대씩 돌아가는 삼실도 26도 설정해놓으면 추워서 27도로 온도 높혀요
    집에선 28도로 설정해놓고 선풍기돌려도 충분하던데

• 7. 달퐁이
    '16.8.8 2:59 PM (162.223.xxx.123)

우리나라는 징벌적 요금이라네요 사실 전기의 87프로는 회사ㅜ기업에서 쓰고요 주택용은 14 프로래요 디른 나라들이 30프로ㅜ정도되는거보다 훨씬 적게ㅜ쓰는거죠 근에ㅜ이윤을 위해 전기를 쓰는 회사 기업은 요금 싸게ㅜ해주고 오히려 생존과ㅜ생활을 위해 전기를 쓰는 개인들에게는 엄청난 누징세를 적용해서ㅜ열배의ㅜ전기를 쓰면 사십배이상의 돈ㅣ을 내게ㅜ만든 제도 자체가 문제래요 거기다 전기ㅜ많이 쓰는거에대한 죄책감은 덤으로오...전기ㅜ더 많이 쓰는 기업 회사가ㅜ돈 더 많이ㅜ내야할거같야요 우리 서민들은 벌발 떨면서 전기 아껴쓰는데 돈으누더 많이 내고 전기 팍팍 쓰는 그들은 크게 할인받고 뭔기 문제가 큰거깉아요 ㅠㅠ

• 8. ....
    '16.8.8 2:59 PM (121.190.xxx.165)

7월 초에는 전혀 안틀었고, 7월 중순부터 평일 저녁때 4~5시간, 주말은 8시간쯤
    26~27도 정도로 맞춰놓고 2in1 두대(벽걸이 스탠드) 다 돌렸습니다.
    에어컨은 2007년에 구입한거구요.
    저희 아파트는 7월 16일~8월 15일으로 계산 되니까 딱 폭탄맞기 좋은 시기죠.
    게다가 평소 전기를 300KWh가량 씁니다. 에어컨을 쓰는 순간부터 누진세 구간이죠.
    8월 15일까지 대략 600KWh 정도 쓸거 같아요. 이정도면 선방했다고 생각합니다
    ---------------
    참고로 주택용저압의 경우, 300KWh 44,390원, 400KWh 78,850원, 500KWh 130,260원,
    600KWh 217,350원,700KWh 298,020원 입니다.

• 9. .........
    '16.8.8 3:03 PM (180.70.xxx.35)

기업은 전기를 싸게 쓰고, 기업이 따로 만든 전기는 정부가
    다시 세금으로 비싸게 사주고 그렇게해서 쏠쏠하게 재미보고.....

정경유착

• 10. ..
    '16.8.8 3:06 PM (182.216.xxx.58)

저희도 작년엔 에어컨 한 번도 안켜다 올해는 7월 25일경부터 매일 10시간~12시간 켜고있어요
    원래 200킬로와트 정도 쓰고있던 집이라
    좀 켜도 누진세 많이 안 나올거라고 생각했는데
    어제 계량기 시간재고 확인해보니 조절해야겠더라구요

오후 3시부터 12 시까지 27도로 9시간 틀었더니 15킬로와트
    에어컨 끄고 선풍기 한대 밤새틀고 오전 9시에 다시재니 5킬로와트추가
    24시간도 안되었는데 20킬로와트면 단순계산만으로도 600이 훌쩍 넘겠더라구요

• 11. .........
    '16.8.8 3:19 PM (180.70.xxx.35)

여기 어떤 회원분이 올린 글 복붙 합니다~

우선 집이 너무 더우면 창문 다 닫고...,거실 제외한 방들 문도 닫고
    24도 냉방 30분 정도 돌립니다
    보네이도 같은 순환기로 집 전체 순환되게..
    어느정도 시원해지면 27도 제습으로 맞추고
    꿉꿉한 것도 덜해지면 방들도 하나씬 열고 선풍기 돌려줍니다.
    냉방병 예방에도 좋고요.

전체적으로 시원해지면 28도 제습으로 낮춰놓고 생활합니다.
    그리고 중간 중간 창 하나 쯤은 열어 환기 시켜주고요..

1등급 에어컨 쓰고 있고요
    (인버터 방식)

거의 24시간 씁니다.

모든 조명 LED, 냉장고는 750리터 짜리 한대,
    데스크탑 없고 티비 55인치인데 잘 안봐요. 전기 밥솥 안쓰고..
    인덕션 써서 하루 두끼 해먹어요.

여름 한철 내내 쓰고 전기세 5-6만원 정도 나옵니다^^;;
    정말 많이 나왔을 때 7만원 정도 나왔는데 이땐 조명이 LED가 아니라 ㅠㅠ

며칠전 L*. 에어컨 연구소 소속 연구원도 26-27 제습으로 많이 사용한다 하더라고요.

• 12. 1등급
    '16.8.8 3:37 PM (59.14.xxx.80)

1등급 인버터가 좀 전기를 덜먹긴 한다는데, 기존에 얼마쓰시는지도 중요해요.
    한 5만원대 미만이었다면 에어콘 좀 틀어도 10만원왔다갔따할꺼구요.
    7-8만원정도 내는 상황이었다면 한 20만원돈까지 각오해야할지도 몰라요.