82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20층 아파트 향이 동향인경우

앞에 시야는 가리는거 없어요
향이 동향이라는데 괜찮을까요??
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.8 1:11 PM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

시어머니 그런집에 8년째 사시는데 괜찮아요.

• 2. ..
    '16.8.8 1:12 PM (211.219.xxx.40)

좀 나빠도 참는건 사람나름이겠지만 남향하고는 확실히 차이나요.

• 3. ...
    '16.8.8 1:16 PM (119.66.xxx.156) - 삭제된댓글

정동인지 남동인지, 남동이면 각도가 어느 정도 틀어져있는지, 좌우측(남쪽)에 가린 건물 없는지, 정면에 가린 건물 없는지, 몇층인지에 따라 달라요.
    정동이면 비추고 남동이면서 다른 조건들이 괜찮다면 괜찮을거 같아요.

• 4. 어둡고
    '16.8.8 1:17 PM (112.173.xxx.198)

여름에 더워요.
    동남퍙 정도면 좋구요.
    꼭대기층이면 찜질방 수준.

• 5. ...
    '16.8.8 1:18 PM (119.66.xxx.156) - 삭제된댓글

정동인지 남동인지, 남동이면 각도가 어느 정도 틀어져있는지, 좌우측(남쪽)에 가린 건물 없는지, 정면에 가린 건물 없는지, 몇층인지에 따라 달라요.
    정동이면 비추고 남동이면서 다른 조건들이 괜찮다면 괜찮을거 같아요.

동향은 겨울에 춥고 서향은 여름에 더워요.
    해가 아침에 잠깐 들고 하루종일 어두워요. 남을 끼고 있어야해요.

• 6. ...
    '16.8.8 1:18 PM (119.66.xxx.156) - 삭제된댓글

정동인지 남동인지, 남동이면 각도가 어느 정도 틀어져있는지, 좌우측(남북쪽)에 가린 건물 없는지, 정면에 가린 건물 없는지, 몇층인지에 따라 달라요.

해가 아침에 잠깐 들고 하루종일 어두워요. 남을 끼고 있어야해요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.8 1:19 PM (121.168.xxx.41)

동향인데 올 여름 내내 아침7시부터 에어컨 켰어요.

• 8. ...
    '16.8.8 1:19 PM (119.66.xxx.156)

정동인지 남동인지, 남동이면 각도가 어느 정도 틀어져있는지, 좌우측(남북쪽)에 가린 건물 없는지, 정면에 가린 건물 없는지, 몇층인지에 따라 달라요.

동향은 해가 아침에 잠깐 들고 하루종일 어두워요. 남을 끼고 있어야해요.

• 9.
    '16.8.8 1:19 PM (223.62.xxx.60) - 삭제된댓글

어두워요ᆢ 빨래도 안마르고ᆢᆢ춥고
    계속 사는 사람들은 뭔소리냐 아니다라고 하지만
    다른향 와보니 확실히 차이나요

• 10. 좋은날오길
    '16.8.8 1:24 PM (183.96.xxx.241)

아침일찍부터 밝아서 덥고 낮엔 오히려 어두워요 십년살아서 잘 알아요 참고하세요~

• 11. ...
    '16.8.8 1:26 PM (220.127.xxx.135)

사는데는 이상 없어요..저도 전집이 그런 동향이었는데 앞뒤로 확 트이고 맞바람 엄청나고.....시원했는데요.....
    이번에 남향으로 오니......
    여기가 천국이네요..
    정작 동향살땐 불편함을 몰랐는데 말이죠

• 12. ...
    '16.8.8 1:37 PM (118.220.xxx.138)

20년전에 동향살다가 그이후 줄곧 남향 살다가
    올해 다시 동향살아요
    여름이라 아침 7시전까진 창문 활짝 열었다가 그이후 태양이 떠오르면서
    커텐 닫고 살아요 여름 아침 햇살 장난아니어요 아침부터 그열기가 참 대단..
    겨울엔 한낮에 해 안들어오니 난방비 더 나오고 추워요

• 13. 동틀때
    '16.8.8 1:43 PM (14.42.xxx.88)

해들어오고 낮에는 어둡고 부엌으초 지는 해가 들어오죠
    살기에는 최악이에여

• 14. 음..
    '16.8.8 1:58 PM (14.34.xxx.180)

저는 돈이 없어서 동향 아파트 살고 있어요.(돈이 많았으면 남향으로 갔음)

일단 앞뒤가 확~~트여있어요.

장점
    환기잘되서 빨래 잘말라요.(봄, 여름, 가을에는 오전에 빨래 다마름, 겨울에는 하루반 걸림)
    여름에도 시원~~해요. (올해는 안시원함, 작년에 에어콘 3번 틀었음)
    환기 잘되니까 곰팡이 없음, 벌레 없음
    밝음 밝아서 집이 넓어보임.

단점
    겨울에 추움(해가 들어오는 오전에는 괜찮음)
    겨울에 추움
    겨울에 추움
    겨울에 추움

• 15. 음님
    '16.8.8 2:00 PM (119.66.xxx.156)

환기가 잘되는건 동향과 상관없어요.
    남향 서향도 환기 잘되면 그런 장점 있어요.

• 16. 미리
    '16.8.8 4:09 PM (210.108.xxx.131)

동향 18층 전세사는 여자에요
    따로 불편한건 전혀 없는데
    여름엔 저절로 새벽에 기상을 하게되는 비자발적으로 부지런하게 돼여
    올해는 특히 너무 덥네요...근데 5시 넘어가면 괜찮구여
    그 외에는 모..무난해요...겨울에도 그렇게 추운줄은 잘 모르겠어요...여름이 쥐약

• 17. ....
    '16.8.8 5:37 PM (211.181.xxx.253)

남향 계속 살다가 올 봄에 20층 동향으로 이사왔어요
    해뜨기 시작하면 새벽녘부터 숙면 못취하구요
    저녁에 밥하려고 하면 지는해에 저 혼자 더워 죽어요
    저희도 시야 가리는게 없어서
    바람 부는날은 맞바람이 들어오기는 한데
    남향보다 못해요 계약기간 끝나면 이사갈 예정입니다.