82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨전기료 계산법...

가을아 얼렁와 조회수 : 2,989
더워도 넘 더워서 정말 힘드네요~
오랜시간 틀면 시원하고 좋은건알지만,오래된 녀석인지라 전기료생각을 안할수가 없어요...ㅠㅠ

한달에 하루에 5시간정도씩 매일 썼다면 얼마쯤 나올지 계산법 아시는분 계실까요..?
요즘 나오는제품과는 기재된것도 좀 다르고 계산법 검색해도 이건 오래된거라그런가 많이 헷갈려서 잘 모르겠어요.
아직 찬바람이 쌩쌩 나오는걸보면 성능은 그럭저럭인데...흐아~~~
쓰면서도 전기..료..땜에 솔직히 걱정이거든요~;;;

소비효율 3.19W/W
정격냉방능력 6.0kW
월간소비전력량 400.1kWh/월
이렇게 표시되어있어요...==
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매일
    '16.8.8 1:12 PM (1.239.xxx.146)

같은 시간에 계량기 체크해보면 하루에 소비하는 전ㅇ력을 알 수 있어요...네이버에 전기요금계산기 클릭해서 계산하면 대략 나오죠

• 2. 복잡할것도없어요
    '16.8.8 1:26 PM (125.180.xxx.52)

계량기보고 사용한양 체크해서 한전들어가서 전기요금계산하는곳에 기록하면 전기료나옵니다
    오래된에어컨이라도 제습해놓고 온도 28도로 맞추고 사용하면 많이 안나와요
    전 8월요금은 20만원정도 낼생각하고 에어컨틀고 지내고있네요
    평소 3만원요금 냈었거든요

• 3. ...
    '16.8.8 2:40 PM (125.186.xxx.152)

월간소비전력량이 하루 7.2시간씩 매일 틀었을 때 기준이래요.
    즉 한달에 216 시간 틀었을때 400.1킬로와트를 쓴다니, 1시간에 2킬로와트 쓴다고 생각하면 될거 같아요.
    하루 5시간이면 10킬로와트 정도.
    누진세 최고 구간인 월 500킬로와트 이상으로 계산해도 하루에 (부가세 포함) 8000원 정도에요.

• 4. 인터넷 검색으로
    '16.8.8 2:40 PM (1.234.xxx.189)

중요한 시간당 전력양이 안 적혀있네요
    벽걸이형 650 스탠드형 1300 정도라고 하더라구요
    님 에어컨은 얼마인지 모르겎지만..
    계산식은
    1300x 5시간x 30일 x0.6(에어컨 작동중 콤프레셔가 동작하는데 들어가는 전기퍼센트) =117000 즉 117킬로와트가 되구요
    님 전기요금에서 100킬로와트가 더 나오면 누진이 얼마나 되는지 계산해보세요

저도 0.6이 뭔가 한참 헤맸어요
    인버터 방식은 센서가 컴프레셔를 통제해서 전기소모가 적다고 하더라구요
    창문 열어놓고 에어컨 튼다면 컴프레셔가 계속 돌겠죠
    일반적인 상식선에서 0.6이라고 ks 규격으로 정했나봐요

• 5. 인터넷 검색으로
    '16.8.8 2:44 PM (1.234.xxx.189)

시간당 1300이라고 하더라도 온도를 높게 설정하면 실외기가 적게 돌것이고 춥게살면 0.6이 아니라 1이 될 수도 있겠지요
    ks에서 실외기 작동을 0.6으로 본다고 하는 거죠

• 6. 여름엔
    '16.8.8 3:13 PM (114.204.xxx.212)

지난달 검침숫자 물어보고 계량기 보며 계산해요
    15 일 검침이라. 400정도 예상합니다

• 7. ...
    '16.8.8 3:29 PM (125.186.xxx.152)

가장 정확한건 자기집 전기계량기 체크에요.
    같은 시간대에 며칠 숫자 기록해보면 하루 평균 얼마 쓰는지 나오고, 한달 얼마 계산되고,
    네이버에서 전기요금계산 해보면 월 요금 계산됩니다.
    저희도 7월5일~8월 4일 요금 20만원 예상이네요.

• 8. ...
    '16.8.8 6:13 PM (110.13.xxx.33)

아 그렇군요~
    도움말씀 주신 여러님들 모두 감사합니다^^
    설정온도나 기타 여러상황에 따라 약간씩 변동도 있겠네요.
    조언주신대로 직접 체크도 해봐야겠구요.
    더운날씨에 모두들 건강조심하세요.
    감사합니다~~^^