82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한글은 어떻게 가르쳐야되나요?

7살아들 조회수 : 1,308
7살 아들이에요.
6살때 한글깨치기 1년정도했구요. 그외엔 학습지는 안했어요.
어제 방학숙제 마무리한다고 질문읽어보라니깐 정말 한자한자 띄엄띄엄 읽구요~ 좀어려운 글자는 못읽네요.
내년이면 학교도 가는데 맘이 조급해지는데 도대체 한글은 어떻게 떼야할까요? 제가 그동안 너무 무신경했던거 같아 반성하게되네요~~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이
    '16.8.8 10:12 AM (183.104.xxx.151)

아이원에서 아무것도 안 해 주나요..?
    보통 원에서 알림장 쓰는 거라던 지
    한글이랑
    수 10 안에서 더하기 빼기 정도는 다 해주는 데..??

• 2. 기적의 한글
    '16.8.8 10:14 AM (110.70.xxx.76)

시리즈로 하세요. 7세면 그게 좋아요 더 어린 아이들은 통문자로도 많이하는데 7세면 세종대왕이 하신 원리 그래도 가르쳐줘도 이해하고 금방 받아들여요. 7세엔 좀 신경쓰면 2주나 한달 이내에 할 수 있어요 그리고 자꾸 혼내지마시고 공부가 아니라 과자봉지에 있는 글자 읽게 하시고 간판도 같이 읽고
    또 잡지에서 글자 오려보기 해서 자신감도 주시고 하면 가을엔 달달달 읽을테니 걱정마세요
    그리고 아이들 따라서 듣기나 말하기 빨라도 활자를 인식하는게 좀 늦는 아이들이 있는것 같아요. 둘째가 유치원에서 듣기고 하는 영어평가는 항상 1등이요 만점이었는데 막상 글자를 가르치려니 더뎠어요 7세에 한글떼고 학교 갔는데 지금 야무지게 공부잘해요

• 3. 그리고
    '16.8.8 10:17 AM (110.70.xxx.76)

자기전에 아이한테 책읽어 달라고 하세요.ㅋㅋㅋ
    엄마잘테니 니가 읽어주라고.
    대신 매일 새책말구요 아이가 좋아해서 거의 외우다시피하는 책이요. 아는글자 반복해서 읽고 완전 익숙해지면 다른 책도 금방 읽어요

• 4. 원글
    '16.8.8 10:21 AM (110.70.xxx.20)

댓글이 도움이 많이 되네요. 그동안 정말 열심히 놀리기만 했어요. 밑으로 여동생이 두명이나 있어 더 무신경했어요.
    감사합니다...

• 5. 저는
    '16.8.8 10:23 AM (175.112.xxx.180)

6세쯤에 제가 직접 가르쳐줬어요.
    방법은 낱말카드 왕창 만들어서 여러번 반복해서 읽어보게 했어요.
    처음 며칠은 나무 아기 이런 쉬운 글자들만, 그다음은 받침, 쌍자음, 나중에는 서술어까지...
    카드 이쁘게 만들 필요도 없고 그냥 워드로 출력해서 작게 잘라서 집게로 집어서 쓰면 돼요.
    그런식으로 하면 한달이면 쉬운 동화책 읽을걸요.

• 6. ..
    '16.8.8 10:26 AM (210.217.xxx.81)

학습지나 기적의 한글같은거 시키셔야해요 ㅎㅎ 저도 7살둘째가 한글이 느린데
    그 친구가 와서 그림일기 쓰는거 보고 충격..그후에 애좀 잡네요 ㅋ
    암튼 한글은 어떤 규칙을 이해하면 쉬운데그 규칙을 이해?하기까지가 어려은둣해요

책도 자꾸 눈으로 읽어보게 하고 글씨 쓰는 연습도 시켜요 ㅕ형이 9살인데 곧잘 알려주더라구요
    방학이라 학습지 한바닥만 하게해요

• 7. ...
    '16.8.8 10:27 AM (221.148.xxx.96) - 삭제된댓글

전 세아이 엄마...막내가 고삼이데 큰애 둘째까진 만 두돌 넘자마자 통글자 카드 여기저기 붙이고 학습지 하고...그래서 글자 엄청 빨리 떼고 했는데...ㅎㅎ 막낸 외국 살다 일곱살 다되서 와서 유치원 보내기 전 속성으로 자음 모음 조합으로 2주만에 집중해서 해서 속성으로 끝냈어요 누나들 1년 걸린 일이 2주만에...^^;; 재미 삼아 애들이랑 일찍 글자 공부 한것두 나름 젊은 엄마 때라서 재밌었구 다 귀찮고 외국 적응 시키느라 한껏 미루었던 일 속성으로 끝내니 그것도 왠지 노력대비 효과만점이라 통쾌했네요..ㅎㅎ 공부 능력은 애들마다 다 다양해서 이렇다 어쩐다 말 못하지만 무리하고 억지로 하지만 않으면 즐겁게 할 수 있어요 스트레쓰 받지 마시고 우리 빨랑 해야겠다 무식한 애로 찍히겠다..낄낄 .. 같이 웃으면서 즐겁게 하시면 돼요 엄마 아드님 화이팅!!

• 8. ...........
    '16.8.8 10:35 AM (175.112.xxx.180)

세종대왕님은 정말 미스테리하심.
    역사학자들 말로는 왕이 공주를 조수삼아 직접 만들었을 가능성 높다하던데..후덜덜
    외국인이 뜻도 모르면서 글자는 술술 읽더라구요. 오죽하면 24시간 문자라고.......

• 9. 기적의한글
    '16.8.8 10:42 AM (152.149.xxx.223)

요즘 어린 나이에 한글 가르치려고 통문자로 많이 시작하는데...그건, 2~5세들 한글 가르칠 때 하는 방법이고요.
    7세면 기적의한글 학습같은, 자음/모음 따로 되어있는 방법으로 가르치세요~
    세종대왕님이 지금 엄마들이 통문자로 애들한테 가르치고 있는거 보면 얼마나 슬프실까요ㅠ

• 10. 슬픈 현실
    '16.8.8 11:43 AM (119.192.xxx.54)

한글은 학교에서 가르치는게 맞는데ㅜㅜ

책도 어느정도 읽어야 1학년 수업 따라가요.
    교과서 만드는 대학교수들은 어릴때 똑똑했나봐요.
    저학년 책이 왜이리 어려운지

• 11. ::: :::
    '16.8.8 11:44 AM (180.67.xxx.55)

윗분말씀처럼 7세가되면 자음,모음으로 가르쳐야 빨리 알아듣고 깻쳐요~ 기적의한글학습 사셔서 엄마가 가르치면 두달,석달만에 깨우치더라구요, 저희아이도 놀리다가 7세 중간부터 시작해서 두달만에 알아듣고 읽었어요.

• 12. ...
    '16.8.8 12:51 PM (218.236.xxx.162)

한글 가르치기 유치원,학교에 정규과정이 없다는 놀라운 사실ㅠㅠ
    그럼에도 불구하고 한글은 다 읽을 수 있다는~~
    세종대왕님의 위대함과 한글의 우수함에 다시 한번 감탄, 감사드려요^^

• 13. 흠흠
    '16.8.8 2:44 PM (115.136.xxx.208) - 삭제된댓글

외국에서 잠깐살때 애데리고 할일이별로없어 책엄청많이읽어줬었어요 두돌쯤에 한글다떼고 세돌안에 동화책자연스럽게 다읽었네요
    책많이읽혀주세요

• 14. ....
    '16.8.8 3:26 PM (180.65.xxx.87)

그림책 통해서 가르치는 것보다
    가갸거겨 이렇게 원리로 알려주는게 더 빨리 배운다고 서천석 샘이그러던데요.
    7살이면 이렇게 해도 될 정도 같아요.

• 15. 이렇게
    '16.8.8 4:24 PM (61.79.xxx.232) - 삭제된댓글

자음 모음 구분해서 가르치는게 좋아요. ebs 한글이 야호 기적의 한글학습 글밥 아주 적은 유아용 그림책 같이 읽기. 요렇게 진행하시면 금방 읽고 쓸거예요.
    ebs에서 하는 한글이 야호와 기적의 한글학습 방식과 단어가 비슷해요.
    tv로 한글이야호 보여주시고 복습과 쓰기 차원에서 기적의 한글학습 하면 효과 만점입니다~
    그리고 동생이 있으면 애기들 보는 글 적은 동화책 있을텐데 그거 같이 읽는거 효과 좋아요.
    저는 3~4살 아이들 읽어주는 글 짧은동화책 안버리고 뒀다가 한글 익힐때 사용했어요.
    쉬운 단어와 짧은 문장들이어서 아이가 처음 읽기 연습할때 좋더라구요. 그리고 몇 문장 안돼지만 혼자 스스로 책 한권을 읽었다는 생각에 뿌듯해해서 학습의지를 더 높여줘요.^^
    아마 7살이라 금방 읽을 수 있을거예요.

• 16. 이렇게
    '16.8.8 4:25 PM (61.79.xxx.232) - 삭제된댓글

자음 모음 구분해서 가르치는게 좋아요.
    ebs 한글이 야호 기적의 한글학습 글밥 아주 적은 유아용 그림책 같이 읽기.
    요렇게 진행하시면 금방 읽고 쓸거예요.
    ebs에서 하는 한글이 야호와 기적의 한글학습 방식과 단어가 비슷해요.
    tv로 한글이야호 보여주시고 복습과 쓰기 차원에서 기적의 한글학습 하면 효과 만점입니다~
    그리고 동생이 있으면 애기들 보는 글 적은 동화책 있을텐데 그거 같이 읽는거 효과 좋아요.
    저는 3~4살 아이들 읽어주는 글 짧은동화책 안버리고 뒀다가 한글 익힐때 사용했어요.
    쉬운 단어와 짧은 문장들이어서 아이가 처음 읽기 연습할때 좋더라구요. 그리고 몇 문장 안돼지만 혼자 스스로 책 한권을 읽었다는 생각에 뿌듯해해서 학습의지를 더 높여줘요.^^

• 17. 이렇게
    '16.8.8 4:26 PM (61.79.xxx.232)

자음 모음 구분해서 가르치는게 좋아요.
    ebs 한글이 야호, 기적의 한글학습, 글밥 아주 적은 유아용 그림책 같이 읽기.

요렇게 진행하시면 금방 읽고 쓸거예요.