82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아침 뉴스에 보니 .. 전기 아껴 써야 한다고

케백수 조회수 : 6,161
오늘부터 기업들 휴가끝 정상 영업 시작이라고

각 가정에서도 좀 아껴 쓰자고 뉴스 하더라고요

올림픽 때문에 티비 켜놓았다가

짜증 ..

일본 가정에 절반도 안쓰고 미국에 30퍼센트 쓴다는데 얼마나 더 아끼라고 ..

앞으로 2 주 더 폭염 예상이라 하더라도요

건강 챙기세요
어제 20 분 걸었다가 더위 먹고 아직도 두통 있네요 ㅜ
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. --
    '16.8.8 9:06 AM (1.229.xxx.4)

욕나오네요, 맨날 서민들만 마른걸레 짜듯 쥐어짜고

• 2. 이참에
    '16.8.8 9:08 AM (124.54.xxx.112)

케벡수 잠시 문닫는것도 괜찮음.

• 3. 원글
    '16.8.8 9:08 AM (220.83.xxx.250)

마른걸레 맞아요
    케백수 뉴스보며 감명받는 노인분들이나 더 못켜겠죠
    안그래도 어른들은 전기요금 생각해 벌벌떠는거 안쓰러운데 ㅜ
    블랙아웃 만들여 미리 약치는거 아닌가 모르겠어요

• 4. 그럼
    '16.8.8 9:10 AM (116.36.xxx.34)

전기 퍽퍽 쓰라고 하나요?
    기업용. 산업용. 다 올리고 가정용 누진도 그대로 유지해야 그나마 열섬현상도 완화되죠.
    이모든게 너무 편하고 누리려고 지금 우리가 다들 힘든건 아닌지.
    서민들만 국민들만 쪼일꺼 아니고. 윗대가리들 당연 지들부터 솔선수범하는건 당연하고요.

• 5. ...
    '16.8.8 9:10 AM (211.36.xxx.45) - 삭제된댓글

공공방송기능이 뭔지 착각하는듯...
    월급많아 받고 시녀노릇만 열심히

• 6. ...
    '16.8.8 9:11 AM (61.101.xxx.111)

국민은 바보 ㅂㅅ이니까요.
    복지 확대하면 국민이 게을러지니까 안되고
    전기세 누진률 완화하면 전기 안아끼고 펑펑 쓰니까 오히려 절약정신 고취시키게 올리고.
    한전 주식의 30퍼센트는 외국인이 가지고 있고
    올 상반기 전기료 26조!!!! 한전수익 사상최대!!@

제발 뭐가 똥인지 된장인지 알길 바래요.
    국민이 바본줄 알고 막 지르잖아요...
    이 와중에 박근혜 지지율 올랐다는 얘기 듣고 더 더워졌어요.

• 7. 그럼님.
    '16.8.8 9:21 AM (124.54.xxx.112)

딱 마인드가 꼰대마인드.

기업이 살아야 나라가 산다는 이름아래
    기업에 주는 전기료 특혜에 대해 생각해보셨나요???

서민들만 국민들만 쪼이고 윗대가리 들이 당연 솔선수범안하니까
    반발하잖아요

님이 말씀하신 그 당연한걸 안하는데도
    입다물고 있어야 하나요?

• 8. 누진세로 야당과 서민들이 법안 처리할까봐
    '16.8.8 9:25 AM (121.147.xxx.225)

정부에서 서민들에게 엄포를 놓는 거죠.

니들 누진세때문에 까불면 전기 꺼버릴 거라고~~

재벌들한테는 펑펑 나눠주고 빌려주고 어떻해서라도 싸게 해주려는 거

고위층 지들이 많이 얻어쳐먹어서 그런거겠죠만

정부 일하는 놈들 서민들 등쳐먹고 등쳐서 재벌들에게 싸게 전기 내주고

이 나라에도 필리핀 두테르테같은 인물이 저런 부정부패에 쩌든 인간들

마구 사형시켰으면 십네요

• 9. 그니까요
    '16.8.8 9:36 AM (1.234.xxx.187) - 삭제된댓글

행정 및 설비운영은 지들이 그지같이 해놓고

왜 정당하게 세금내고 쓰는 우리한테 내라마라야....

• 10. 그니까요
    '16.8.8 9:36 AM (1.234.xxx.187)

행정 및 설비운영은 지들이 그지같이 해놓고

왜 정당하게 세금내고 쓰는 우리한테 아끼라마라야....

• 11. 개돼지들
    '16.8.8 9:37 AM (1.243.xxx.25)

그들눈에 민중은 개돼지로 보이나 봄

• 12. 산업용의 소모량이 결정적으로 큰거 맞는데
    '16.8.8 9:44 AM (59.9.xxx.55)

정경유착 대한민국은 산업용에 특혜를 너무 많이 주고 있지요만 유럽과 비교해 봤을때 우리나라 전기세와 수도세 싼건 사실이예요. 유럽에 살면서 늘 전기 아껴 쓰고 약간 어둡게 쓰다가 와서 우리나라의 엄청난 전기 소모와 실내를 엄청 밝게 켜두는것이라든가 네온사인 등등 보면서 낭비가 심하다고 생각해요. 우리나라 이즘 워낙 더워서 그렇긴 하지만서도 이탈리아의 여름 더위도 한국만큼 더운데 워낙 전기요금이 비싸서 에어컨 많이 틀지 못해요. 우리나라처럼 틀면 전깃세우습게 월 100만원은 나오거든요.

• 13. 가정 누진세는 낮추고
    '16.8.8 9:45 AM (115.140.xxx.66)

대신 기업들도 전반적으로 전기세 높여야 해요
    기업들 높이는게 전체적으로 전기 수요를 줄이는 길이죠

얼마 쓰지도 않는 국민들만 쥐어짜고 있네요. 이나라는 국민들이 봉이죠

• 14. 중간에
    '16.8.8 9:45 AM (59.14.xxx.80)

중간에 말잘듣는 착한 노예분 한분 계시네요. 스스로 노력하고 아껴야한다...다 니네 국민이 낭비한탓이다

전기 누진세 불합리함 한번 찾아보세요.

외국의 보통나라는, 가정용 전기가 전체의 30%를 차지합니다.
    우리나라는요? 15%요.

그런데, 전기세는요? 500kw 넘으면, 가정용만 11배 (실제는 기본요금이 30배정도 튀기때문에 40배정도)
    외국은요? 대부분 누진세없고, 그나마 누진세있는 미국은 1000kw가 넘어야 1.1배, 그것도 여름만요.

산업용은요? 기본적으로 원가 이하에 주는데, 많이 쓰면 심지어! 깎아줍니다.
    거기에 회사가 발전시설 만들어서 전기만들면, 한전에서 비싸게 사줍니다.
    우스개 소리로 회사는 들어오는 전기 바로 나가는데 연결해서 우리가 만들었다고 해도 이득본다는 야그!

가정용은 남들 반밖에 못쓰면서, 돈은 수십배로 내고, 맨날 니네때문에 전기낭비된다고 협박듣고요.
    산업용은 너~~~~무 싸서, 전기많이 쓰는 외국기업도 우리나라 들어오고 싶어한답니다.

계속 그렇게, 뉴스보고...와 우리가 전기 너무 많이써..아껴야돼 라고 생각하세요.
    나중에는 그렇게 폭염에 에어컨도 못틀고 벌벌 떨며 아낀돈으로 일본기업 전기세도 지원해줄테니까요.

• 15. 답이 나옵니다.
    '16.8.8 9:48 AM (1.246.xxx.122)

후세를 위하는 마음으로 자식은 안낳겠다고 합니다.
    우리나라에서 자식을 키우는 것은 사랑이 아니라 고생길이라고.

• 16. ㅎㅎ
    '16.8.8 9:51 AM (1.237.xxx.109)

누진세소송이 알려지고 서민들 쥐어짜서 기업전기세 대주는거 알려지니 청와대홍보방송들이 저런뉴스를 내기시작하네요.ㅎ

• 17. 이런 서글넘들
    '16.8.8 9:54 AM (119.18.xxx.100)

안그래도 이젠 더위에 체력까지 바닥인데...ㅈㄹ하도 자빠졌네...
    아직 2주나 폭염 견뎌야해요?
    미치겠다..

• 18. ,,,,,,
    '16.8.8 10:08 AM (110.9.xxx.86)

착한노예 인상적이네요

• 19. 중간에
    '16.8.8 10:17 AM (59.14.xxx.80)

중간에 유럽에 비해 낭비가 심하다 어쩐다 하시는분,
    그렇게 펑펑 틀어대는건 산업용 전기가 싸기 때문입니다. 킬로와트에 80-100원밖에 안해요.

유럽이 그렇게 아껴쓴다고 하는데, 우리나라 가정 사용량은 비슷한 규모 외국 절반밖에 안된답니다.
    평균적으로 400쯤 쓴다고 치면, 가정용 8만원쯤 나옵니다.

그럼 더워서 에어컨 좀 넉넉히 틀고 어쩌고 선진국처럼 쓴다고 칩시다.
    2배인 800으로 잡으면, 가정용은 40만원돈 나옵니다. 산업용은요........6-8만원밖에 안나옵니다.

그러니 펑펑 틀게 되는거죠. 넓디넓은 사무실에 야근 혼자해도 형광등 수백개 다 켜놓고,
    네온싸인도 가게 문닫아도 다 켜놓고요.

이탈리아 말씀하셔서 이탈리아는 자료가 없고 독일이 젤 비싼축이라고 해서 독일꺼로 계산해봤습니다.
    백만원 나올정도로 쓰면 2500kw더라구요. (가정용이 그만큼 쓸수는 없을듯 싶은데...)

우리나라 가정에서 그만큼 쓰면 얼마나 나올까요? --> 180만원나옵니다.
    너무 많이 쓰는듯하여 1000kw로 잡아봤습니다 --> 독일은 40만원 나올때, 우리나라는 54만원 나옵니다.
    (산업용은 10만원)

이제 우리나라 가정용 누진세의 위력을 아시겠나요?

• 20. ...
    '16.8.8 10:19 AM (223.33.xxx.78)

미국일본비교는 좀 그런게
    전기원료는 수입인데

미국은 석유가 많고
    우리가 일본처럼 문화수출이 잘되는건아니잖아요.
    비교하기엔 우리가 불리하긴하죠.

• 21. 원글
    '16.8.8 10:19 AM (220.83.xxx.250)

착한 노예분들 덕분에
    오늘도 우리는 아침부터 찌는듯요 ㅜ
    불합리함을 바로 잡지는 못할망정 ..
    저도 유럽살다 들어왔지만 . 걔네는 못사는 애들 각종 지원도 해주고
    낼 수 있는 애들은 많이 내는 시스템 있어요 ㅠ

• 22. 쓸개코
    '16.8.8 10:19 AM (121.163.xxx.159)

국민을 정말 우습게 아는거죠.

• 23.
    '16.8.8 10:25 AM (111.65.xxx.43) - 삭제된댓글

솔직히 집에 있고 독신이라 옷갖춰입을필요없어서 에어컨 안틀어요
    사실 방안 한곳에만 켜면 전기세 5만원정도만 내면되겠지만..
    덥고 평소활동하던만큼 못하고 독서나 머리쓰는일 거의불가능한데
    선풍기 틀고 버티고 있네요..
    저도 왜이러는지 몰라요.ㅎㅎ

• 24. 수입이라는분
    '16.8.8 10:29 AM (59.14.xxx.80)

수입이라는분.....

말씀 맞아요. 그래서 아껴써야죠.
    그런데....그걸왜 15% 비율에 이제 더이상 짤수없을만큼 아껴쓰는데서 감당해야하나요?
    85% 쓰면서 원가이하로 펑펑 쓰고 있는데에서 아껴써야 수입원료도 훨씬 더 절약할수 있는거 아닐까요?

지금 사람들이 전기 아끼는게 싫어서 거부하는게 아닙니다.
    왜 진짜 전기를 마구 소비하는 하마들은 징징댄다고 냅두고,
    이미 충분히 아껴쓰면서 돈도 훨~씬 많이내고 있는 국민들을 또 쥐어짜냐는 얘기죠.

• 25. 진짜
    '16.8.8 10:37 AM (219.248.xxx.150)

가정용 누진세 손봐야돼요.
    더워 못살겠구만.

• 26. dlfjs
    '16.8.8 11:27 AM (114.204.xxx.212)

그러게요 뭘 더 아껴요
    이ㅡ더위에도 누진세 무서워서 못트는집이 허다한데

• 27. 국정충 짓 맞네
    '16.8.8 11:31 AM (223.62.xxx.72)

요 며칠 여기에 오늘 넘 시원하다 선풍기도 안 틀고 산다는 미친 글들이 연속적으로 올라온 이유가 있었네요. ㅎㅎ
    하다하다 별 꼼수를 다 쓰네.

• 28. 저위에 노예예요
    '16.8.8 11:56 AM (116.36.xxx.34)

그런 구조인줄은 몰랐어요.
    넘 더워도 참고 못틀고했죠.
    산업용..그정도였군요.
    똑똑한 82님들께 또하나 배웠어요.

• 29. 유럽
    '16.8.8 12:29 PM (193.240.xxx.198)

유럽 어두운건 밝은거 자체를 안 좋아해요. 그리고 요즘 절전형 전구 밝게하나 어둡게 하나 전기세 비슷하구요. 더워서 죽겠고 에어컨도 있는데 전기세 무서워서 에어컨 안 켜는 나라는 우리나라 밖에 없을 거예요.

국민의 행복추구권에 위배된다고 봅니다.

• 30. 근데
    '16.8.8 1:22 PM (182.231.xxx.132)

우리 국민들이 말을 잘 듣긴 하나요?
    전 절대 아니라고 보는데요.
    겨울 난방비 생각하면서 여름에도 에어컨 키고 사는데
    아끼라는 말에 짜증낼게 아니라
    누진세 손보자고 강력 건의하자구요
    가만히 있음 가마니로 보니깐요
    자꾸 소리를 내야할듯요

• 31. 솔선수범을
    '16.8.8 1:46 PM (112.221.xxx.67)

보여라..
    청와대, 국회, 모두 에어컨 꺼라..
    특히 박그네 자는방..꼭 끄면 나도 그렇게 한다..

• 32. ...
    '16.8.8 3:02 PM (120.136.xxx.192)

구조를 모른게아니라
    미국일본보다 전기안쓴다.
    딱 그말에만 대꾸한거예요.

우린 원전아니면 답이 없잖아요.

저도 상업용은
    칠팔십평 낮시간에 춥도록 틀어도
    백만원 나오는거보고 놀랐어요.

• 33. 한마디만
    '16.8.8 3:55 PM (59.14.xxx.80)

한마디만 더할께요.

미국 일본보다 전기안쓰는거, 가정용은 맞아요.
    가정은 미국 가정대비 1/3수준으로 사용하고, OECD 국가 평균에 대도 절반 수준으로 쓴다더라구요.

이렇게 아끼는데도, 우리나라 전기사용량이 세계 10위권안에 든데요.
    한동안 이걸로 또 국민들 쥐어 짰죠.

하지만............진실은...........

우리나라는 산업용이 OECD 평균의 2배를 쓴다고 하더라구요.
    펑펑 써대는 산업용을 다 합산해서 전기 많이 쓴다고 국민을 협박하는겁니다.

산업용 원가는 전기 기본 원가의 80% 수준으로, 미국보다 더 쌉니다.
    (놀랍지 않나요? 자원강국인 미국보다 수입원료로 원전에 의존해야하는 우리나라가 더 싸다니요)

여기서 또 펑펑 쓸수록 더 깎아준다니..........삼성전자는 연 1천억씩 감면받는다네요.

제철소같은데는 용광로를 전기로 돌리는데,
    워낙 전기를 많이 먹으니까 해외에서는 자체발전 만들고 그런다는데, (소도시 1개수준 전기 쓴다네요)
    우리는 워낙 싸고, 또 많이 쓰면 더 깎아줄꺼니까 그럴 필요 없다고 그냥 막 돌린데요.

이렇게 말씀드려도 아직 국민이 아껴써야지라고 말씀하신다면 할말이 없네요.

• 34. ...
    '16.8.8 10:10 PM (120.136.xxx.192)

저도 가정주부고 누진세무서워요.
    그리고 에어컨 틀땐 틉니다.

다만..
    Oecd이야기, 미국일본얘기할때
    우리나라 국민소득이 그들과 비교되야죠.
    미국일본 오만에가까울때
    우리 이만 좀 넘잖아요.
    전기덜쓰는게 당연하죠.

산업용,상업용 아껴야되는게맞죠.
    당연하고요.
    재벌들, 한전이 이득 많이 보지요.
    우리 개미들은 바닥에 있고.

Oecd국가들 평균만 수치로 내세우기엔
    우리산업구조와 자원문제의 특징도 있는거니까요.
    우린 하드웨어파는 나라잖아요. 전기써가며.

가정에서 아끼는 국민이 그저 바보는 아니에요.

산업용, 상업용은 원가 이하로 내고 대부분의 전기를 쓰고
    가정은 12프로 쓰면서 누진세 내서 한전이 흑자라니
    놀랍네요.
    원가이하전기쓰고 만들어서 장사하는 사람들은
    외국관세장벽에 걸려야되는게 맞아않나싶을정도로
    불합리하네요.

전기는 아낄건데요.
    사실저는 블랙아웃의 충격이 커서 아껴요.
    전기세보다는.

Oecd내세운 논리가 와닿지않지만
    11단계 누진세는 불합리하다 생각합니다.

• 35. 윗분
    '16.8.8 11:44 PM (59.14.xxx.80)

우리나라가 굉장히 못사는 개발도상국가라서 전기를 아끼는게 맞고
    산업용으로 쓰는건 수출하는거다라고 말씀하시고 싶으신가봐요.
    대기업을 위해 희생해야한다는 논리로보니 50대 이상이신듯 보입니다.

우리나라 그렇게 못살지 않아요.

잘사는 미국이나 일본이랑 비교하면 안된다고 하셔서,
    OECD평균이랑 비교해서도 우리나라가 못쓰고 있다고 말씀드리는거에요.

우리나라 GDP가 OECD 34개국중, 8위에요.
    세계은행에서 발표한 186개국중에서도 15위에요.
    우리나라 경제규모로 절대절대 못사는 나라 아니에요.

그런데도, 가정용 전기는 OECD평균은 커녕 그의 절반수준으로 쓰고 있어요.
    진짜 우리나라 국민들이 미칠듯이 아껴쓰는거죠. 더이상 짜낼수도 없을만큼..

그런데, 산업용은 반대로 평균치의 2배를 써요. 미국일본의 기업들이 쓰는것보다 더 엄청나게 써대는거죠.
    말씀대로 다 수입한 에너지원으로 만드는 건데, 너무 싸니까 마구 낭비하고 있어요.

블랙아웃도 지금 상황에서는 가정용에서 아무리 펑펑써대도 블랙아웃 못만들어요.
    왜 올해 여름이 그렇게 덥고 다들 에어컨 튼다고 난리인데도, 블랙아웃 이야기 안나오는줄 아세요?
    요즘 전기쓰는 산업(조선 철강)이 불황이라서 공장을 덜돌리고 있거든요.

지난 10년간 한전에서 11조 적자보는데, 그게 마치 국민들 잘못인냥 난리쳤지만,
    결국은 이렇게 원가이하로 보조해준 산업용 요금때문이라는거에요.

오늘 미국에서 철강 60% 덤핑관세 맞았다고 합니다. 전기세를 너무 싸게 지원해줬다고요.
    결국 국민들이 쥐어짜서 낸 전기누진세로 미국에 덤핑관세까지 내주게 되었네요.

아끼는 국민은 절대 바보가 아닙니다.
    그런데 한전과 정부는 국민을 바보 호구로 알고 있는거죠.

• 36. ...
    '16.8.9 9:16 AM (120.136.xxx.192) - 삭제된댓글

저는 구조문제아니라고 했어요.
    50대 아니고요.40대죠.

음..
    1인당국민소득 이야기만 한거에요. 저는.
    미국은 5만가깝고 우리는 아직 3만 안되는거.
    소득이 절반인거.

님의 다른 이야기는 이해하고 있다는거 제 댓글에 썼을텐데요.

수출이야기는 저도 철강이야기 뉴스도 알고있어요.
    그리고 팔이 안으로 굽었지만 관세맞는게 맞지않겠나 싶었구요.

기업도 경쟁력 제대로 가져야하고,
    국민도 자기현실 잘봐야하지않나요?
    oecd가입만하면 평균에 맞춰 살아도 되나요?
    1위는 11만달라고, 우리는 1인당 국민소득 30몇개국 중에 20몇위라고 나오네요.
    저는 이번에 검색해 봤어요.
    우리 그렇게 잘살지 않더군요.

• 37. ....
    '16.8.9 9:31 AM (120.136.xxx.192) - 삭제된댓글

사람들이 직장다니면서 산업,상업용전기 쓸데없이 에어컨,컴퓨터 쓰면서 낭비하는게 문제고
    국가에서 사업하는 사람 전기 싸게, 또 할인 해주는것
    그래서 사업하는 사람들이 (예를들어 철강..) 이상하게 사업하는게 문제,

이제는 우리 산업구조도 바뀌어야되는거고요.

옛날에 전기써서 공장돌려 먹고살면서
    꼼수로 국민들만 쥐어짜고
    전기요금 호구잡고

그렇게 수출해서 기업이 돈벌면 다같이 안나누고 기업가가 독식하는 그런게 문제죠.
    못사는 사람도 더운날은 에어컨좀 돌리고.

잘사는 사람은 전기요금 50만원 100만원이 나와도 에어컨 돌립니다.
    못사는 사람은 1,2만원 전기세가 5,10만원 나올까봐 못돌리고요.

• 38. ....
    '16.8.9 9:50 AM (120.136.xxx.192)

전 지금 국민이 전기 아끼라고 하는게 아니고요.

우리나라 1인당 국민소득이 미국보다 반밖에 안된다는 소리하는 것이에요.
    전체 국민소득말고 1,인당 국민소득.

관세장벽...철강 뉴스보고 한 얘기구요.
    제가 언제 대기업위해 희생하라 그랬나요.

미국국민처럼 쓸수는 없고,
    우리나라가 경제규모가 크더라도
    미국,일본 수준으로 비교하는 예는 잘못되었다는 거죠.
    미국,일본보다 덜쓰는게 맞는거고.
    덜쓰고 요금을 더많이 내는게 잘못된 거죠.