82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과는 상담위주가 아니라 약물처방이라는데

마음치료 조회수 : 2,029

그건 알겠는데 여기 가끔 정신과 처음 갔다가 놀란(?) 분들의 글을 보면

의사가 상담은 아니어도 어느 정도 얘기를 들어준다던가 무슨 말을 좀 해준다던가 하는 게

너무 없어서 충격받는다는...  

정신과 의사가 어떻게 상담을 해주냐 그걸 기대하려면

비싼 심리치료 받으러 가라 날선 댓글도 달리고...

아직 정신과는 가본 적은 없지만 정신과 의사들이 쓴 책은

한 열 권 정도는 읽어봤는데 사람 심리 등등 위주로 많이 썼던데 그런 건 어떻게 통찰이 가능할까요?

방송에 나오는 정신과 의사들도 상담 비슷한 얘기를 많이 해서 그거 보고 병원 가볼 사람들

꽤 있겠다 싶던데요..

그냥 정신과 초진이면 간단한 안내 정도는 해주면 좋겠다는 생각이 드네요.

상담 위주가 아니라 약물 위주의 치료를 합니다 등등

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 동네
    '16.8.7 6:57 PM (211.238.xxx.42)

제가 다녔던 정신과는 상담했어요
    20분 정도
    거의 제가 말하는거였지만
    중간중간 제가 생각못한 부분 질문주셔서
    생각을 달리해 볼 수 있게 도와주시고요
    첫날은 우울증검사하고 그냥 20분 내도록 울게 두셨고요
    물론 약처방도 했었고
    전 정신과 치료가 약말고도 큰 도움이 됐어요

그래서 약처방만 한다 마음 상하고 왔다는 글 보면
    그런 곳도 있구나 싶거라고요

가 본 정신과가 한군데 뿐이라;;

• 2. dlfjs
    '16.8.7 7:03 PM (114.204.xxx.212)

제대로 상담하고 효과보는 의사가 드물단거죠

• 3. dd
    '16.8.7 7:06 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

제가 간 곳은 처음 진료시 30분정도 잡고 해줬어요
    그리고 그 다음부터는 15분잡고 진료봐줘서
    상담도 가능했는데요
    정신과도 잘 찾아보고 가야해요
    저도 세번째 간곳이 저한테 맞더군요

• 4.
    '16.8.7 7:07 PM (121.129.xxx.216)

상담보다는 짧고 간략하게 조언 해 줘요

• 5. ....
    '16.8.7 7:12 PM (211.110.xxx.51) - 삭제된댓글

약물치료 우선하는 정신건강의학과에서도 의사에따라 15분 이상 면담하는 곳 있어요
    수소문해서 찾아가는걸요
    대학병원급에서도 입원해서 진단받을땐 수시로 면담하구요
    회진을 해도 면담이 꽤 길고 자세해요.
    의사에 따라 질문을 잘하는 분들이 있는데 왜래시간도 10분이상 길구요

• 6. ...
    '16.8.7 7:14 PM (125.186.xxx.153) - 삭제된댓글

윗님들 상담하면 진료비는 추가되나요?

저는 상담하면 상담비를 따로 받더라구요

좋은셨다는 병원 추천 좀 해주세요

• 7. 그런거
    '16.8.7 9:20 PM (112.148.xxx.98)

상담 길게하는거 시간당 십얼마 이렇게 할걸요.
    일반 진료처럼보고 처방하는건 짧으니 약값 정도만 받는거구. . . 일이만원씩 받으며 삼십분 넘게 고민 들어주는곳 없어요. 티비 나오는것처럼 할려면 기십만원 기백만원