82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 풀로 틀어놓으신다는것은

에어컨 조회수 : 4,290

정말 하루종일 아침부터 저녁까지 말하는건가요?

저는 방에 벽걸이 에어컨만 가동중인데요. 낮에 4시간, 밤에 5시간정도 틀어놓고 살아요.

아직 7월 전기세가 안나와서 모르겠고 작년보다 훨씬 많이 틀어놓고 사는거 같아서 살짝 걱정되긴 하거든요.

보통 6~7만원정도 전기세 내는 집이거든요.

거실꺼는 15년된 에어컨이고 오래된 가전은 전기 많이 먹는다고 해서 손님오실때나 가끔 켜고요.

그래도 제습기능은 있어서 온도내리고 제습으로 바꿔놓기도 하는데

영 감이 안와요.

궁금한 점은 하루종일 풀로 제습으로 틀어놓으신다는 분들은 전기세가 얼마나 나오시는지

어느정도 틀어놓고 몇도로 맞춰놓으시는지요.

맘편히 난방비다 생각하는데도 관리비랑 같이 나오고, 누진세도 붙고 하니 걱정되네요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계량기.24시간기준
    '16.8.7 8:11 AM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

체크해요.그리고 네이버나 한전전기요금 계산기 입력하면 대충 나오죠.어제 11시30분부터 오후 8시 까지 돌렸더니 하루에 11키로와트 썻더라구요.여기에 집안가전 다포함.냉장고.김냉.티비.노트북.전기밥솥은 없어요.에어컨 설정 온도는 28도로 해놓고요

• 2. 커피러버
    '16.8.7 8:25 AM (114.201.xxx.88)

15년된 스탠드에어컨 어제하루 7시간정도 틀고 계량기 체크해봤더니,17KW 썼더라구요.물론 집에있는 가전도 포함해서겠지만...평상시 전기사용량 늘 300kw미만으로 나와요.
    하루종일 틀고도 얼마 안나오신다는분들 저도 부러워요ㅠㅠ.정말 에어컨을 최신형으로 바꿔야하나 싶은 생각도들고
    전기료는 왤캐 아끼게 되는지...

• 3. ㅇㅇ
    '16.8.7 8:41 AM (14.34.xxx.217)

http://todayhumor.com/?bestofbest_259989

실험해본 결과래요

• 4. ...
    '16.8.7 8:45 AM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

ㅇㅇ님 저장합니다^^

• 5. 27도로 맞춰놓고
    '16.8.7 9:59 AM (121.147.xxx.198)

아침 잠깨서 8시 정도되면 에어컨 틀고 밤 10시정도 잠들기전에 에어컨 꺼요.

아침과 밤에는 시원하고 선풍기 안켜도 잘만해요

그러니까 12시간 매일 켜놓는 거죠.

• 6.
    '16.8.7 10:10 AM (223.62.xxx.92)

생각해보면 작년에는 이렇게 까지는 안 더웠는데..;;
    올해는 정말 힘드네요
    거기다 디스크 치료중인 울강쥐까지 올해 더 더위를
    타네요
    저희는 평소 전기요금 4~5만원 정도 나오는데 이번에는
    얼마 나올지 조금 걱정은 되지만.....
    풀로는 안 틀지만 28도 온도로 해서 자주 틀고 있어요
    에어서큘레이터 는 거실에서 풀로 돌아가고 있고요
    다른거보다 강아지가 더위에 힘들어하는게 맘아파서
    늦은밤까지 계속 틀게 되네요
    빨리 여름이 갔으면 좋겠어요.......

• 7. ///
    '16.8.7 10:14 AM (1.224.xxx.99)

올해 전기료가 말도 못하게 올라서 비교가 될 지는 모르겠습니다만,
    6평형 1등급 벽걸이 하루 2시간 꺼놓고 하루종일 풀로 26도에서 18도 맞추고 살던 작년은 17만 8천원 나왔어요. 평소에는 2만 7천원선 이었구요. 43평 거실에 놓고 살았구요.
    33평 거실에 26도에서 27도 사이 맞추고 살던 때에는 최대 4만원 이었어요. 물론 하루 2시간 미만으로 꺼놓고 살았구요. 전기료 1만 4천원선 나올때 였어요.
    올해는 전기료도 많이 얼랐고 기본 전기료가 3만4천원 정도 나오고 있어요. 각오는 했습니다. ㅠㅠ

• 8. ...
    '16.8.7 10:30 AM (114.204.xxx.212)

요 며칠 풀로 틀었고 오늘 아침은 바람이 시원하네요
    아주 찜통일때만 풀로 틀면 평소 35000 나오던거 6만원대 정도 나와요
    28,29 도로 제습으로요

• 9. 저는
    '16.8.7 10:37 AM (14.42.xxx.88)

26-7도로 아침 6시부터 밤 11시까지 켜요
    이러다 더우면 밤에도 취침예약..
    중간중간 환기시킬때 잠시 끄는건 10-15분 정도구요

• 10. ......
    '16.8.7 11:22 AM (218.236.xxx.244)

망할 누진제 때문에 평소에 쓰는 전력량에 따라 요금이 천차만별일텐데요...

저희집은 거실 스탠드형은 손님 왔을때만 쓰고, 안방 6평형은 평일 12시간
    (남편 퇴근해서부터 아침 출근때까지) 주말에는 24시간 돌아갑니다.

여름 아닌 평소 전력소비량은 8kw 정도, 에어컨 12시간 가동시 12kw, 24시간 가동시 15~6kw 소모되네요.
    어제가 정말 덥긴 더웠나봐요. 설정온도는 똑같았는데, 18kw나 썼더라구요.
    (아파트 현관문 열면 바로 전기계량기 있어서 매일 체크 합니다.)

그래서 평소 전기요금은 250kw 정도 써서 3만원대 나오고 여름 한달은 400kw 정도 써서 8만원 정도 나와요.

• 11. 집크기에어컨크기
    '16.8.7 11:27 AM (122.35.xxx.146) - 삭제된댓글

전기사용량 천차만별인데 비교라는게 가능할려나요

저희집 20평대 평소전기요금 2만원정도
    벽걸이에어컨 한달에 25일이상 일 20시간 틀었는데
    전기요금 4-5만원대 나왔던지라
    그냥 편하게 틀어요

• 12. ...
    '16.8.7 4:10 PM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

저는 평소 전기요금 3만원쯤 내는 사람인데
    여름에 오전 11시쯤 켜서 오후 5시까지 가동
    저녁에 8시쯤 켜서 새벽 6시까지 가동
    10년넘은 벽걸이 에어컨인데
    다른 방들은 닫고 아이방 하나만 열고 사용하면
    매년 여름 2달정도 전기요금 5만원 조금 넘게 낸거 같아요.
    집은 33평이구요.