82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 시 운동하는게 영향을 많이 끼치나요?

op 조회수 : 1,514
제가 운동을 거의 하나도 못해서요...
중기까지는 강아지랑 한시간씩 걸었는데 몇개월은 운동 못하고
막달되니 너무 겁나요 ㅜㅜ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금이라도
    '16.8.6 12:57 AM (211.36.xxx.39)

집안에서라도 스트레칭 많이 하시고 더위꺾이면 밤에 나가 걷기도 하세요.운동해야 낳을때도 쉽고 낳고나서 체력도 받쳐줍니다

• 2. ....
    '16.8.6 1:01 AM (223.33.xxx.84)

사람 마다 다르겠지만..
    저 임신중 운동 거의.안하고 살았는데
    첫애는 4시간 둘째는 2시간 30분 진통하고 한번에 낳았어요

• 3. ..
    '16.8.6 1:03 AM (223.62.xxx.228) - 삭제된댓글

운동한 몸이 회복도 빨라요.

• 4. ...
    '16.8.6 1:04 AM (1.231.xxx.48)

운동부족으로 난산 걱정되는 거라면,
    순산이냐 난산이냐는 골반이 빨리 벌어지고
    아이 머리가 자궁입구쪽으로 정확히 향하는 시간과 관계된 거니까
    운동과 난산은 큰 관계는 없는 듯 해요.

다만, 제 경험상 초산은 출산시간이 길어지는데
    저도 막달에 거의 움직이질 않았더니
    골반도 빨리 열리고 아기도 비교적 빨리 위치를 잘 잡았는데도
    막판에 제가 체력이 딸려서 정신이 막 혼미해지고
    힘을 줘야할 때 힘을 못 줘서 아이에게 미안하더라구요.
    지금부터라도 너무 무리하지 않는 선에서 걷기 운동이라도 해 두시면 좋을 듯 해요.

그리고, 아기는 낳을 때도 체력이 필요하긴 하지만
    아기 낳고 나서 돌볼 때 진짜 체력이 필요해요.
    아기 낳고 돌보면서 체력이 딸린다는 걸 팍팍 실감하면서
    임신 중에 체력 좀 길러둘 걸 그랬다고 많이 후회했어요.

• 5. 회복이
    '16.8.6 1:14 AM (121.145.xxx.107)

빠르더군요.
    수술을 해도 운동을 한 몸은 체력이 좋아 하루 지나고 바로 움직였는데
    운동 안하고 수술 했을 땐 정말 사흘을 꼼짝없이 누워서만 지낸 것 같아요.
    산후조리 할 때도 내가 기운이 있으니 더 힘이 났었고..

• 6. 음 ㅜㅜ
    '16.8.6 1:26 AM (1.243.xxx.134)

이미 마니 늦었으니 집에서 짐볼운동이라도 해야겠어요 ㅠㅠ

• 7. 누워서
    '16.8.6 2:11 AM (120.16.xxx.12)

다리 올리기 라도 하세요, 10센티미터 올렸다 내리기
    필라테스 기본이고요
    낳고 나서가 문제에요, 3킬로 4킬로 많이 안고 들었다 내렸다 ㅠ.ㅠ
    근육이 있음 덜 힘들어요

• 8. 무용하시는 분들이나
    '16.8.6 2:47 AM (115.93.xxx.58)

요가하시는 분들이 상대적으로 쉽게 낳는다고 듣긴 한듯요.

불안해마시고 건강위한다 생각하시고 조금씩 무리하지 말고 운동하세요
    순산하시길~~

• 9. .....
    '16.8.6 7:29 AM (1.225.xxx.139) - 삭제된댓글

꼭 하세요.
    짐볼운동 이런거 말고
    자주 걸으시고 무리안되는 선에서 근력운동 꼭 하세요

근력운동 중요합니다.

출산 후 회복과 육아하는데 빛을 발할 거에요
    운동 안한 상태에서 근력없는 몸이면
    출산 후 고된 육아를 하는데 몇배 더 지쳐요

지금이라도 하시는거 전혀 늦지않았어요
    운동 꾸준히 하시고 순산하세요

• 10. ...
    '16.8.6 8:09 AM (120.136.xxx.192)

저도 출산후 육아를 위해서 운동 권합니다.
    아기도 초기가 여러모로 중요한데
    엄마가 지쳐서는 받을 돌봄을 충분히 못받아요.