82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 에어컨 ...40평대 거실

.. 조회수 : 3,604
쓰시는 분 계세요?
저는 스탠드가 싫어서 내년에 이사가면 벽걸이 할건데..
15평형이 제일 크네요.
냉방 가능 할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.5 7:51 PM (211.237.xxx.105)

가능은 한데 거실만 시원하고 주방까진 그리 시원하지 않더라고요. 방까지는 냉기가 안가고요..

아무튼 거실만 시원합니다.

• 2. 푸른
    '16.8.5 7:52 PM (58.125.xxx.116)

캐리어 에어컨에서 17평짜리 나와서 올해 샀어요.
    기본 기능 잘 되네요. 근데 저희 집은 24평이라 그냥 12평짜리 살 껄 싶네요.
    33평 이사갈 것을 염두에 두고 샀는데, 실외기가 좀 커요.

• 3. ...
    '16.8.5 7:53 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

9평짜리로 34평 트는데 좀 과부하가 걸리는듯해요.
    15평대로 40평대 거실 괜찮을듯 싶어요.

• 4. 벽걸이
    '16.8.5 7:58 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

저도 스탠드 형이 떡하니 서 있는게 영 싫어서 엘지에서 나온 벽걸이 중 제일 큰 거 했는데
    저는 만족해요. 이제 13평형인지 15평형인지 모르겠네요.

아무튼 세게 틀면 그 밑은 완전 춥게 시원하고 방문 열어 놓으면 방까지 적당히 시원하고
    온도 높여서 틀여서 놓으면 적당히 시원해요.

저는 어차피 추위 많이 타고 커피숍 가면 가디건 입어야 해서 그렇게 시원한건 안 바라고
    제습 기능과 뜨거운 공기만 가시는 걸 원해서 만족해요.

• 5. ..
    '16.8.5 7:58 PM (1.226.xxx.30)

50평 거실에 벽걸이 8평형 쓰는데 좋습니다. 부엌까지는 안 자지만요 ㅎㅎ
    삼성전자서 제시한 적정 평형은 방 평형 나누기 2입니다.
    거실이 15평이면 7평형 쓰는 거죠..

• 6.
    '16.8.5 8:38 PM (125.184.xxx.64)

스텐드 쓰세요. 40평대 거실에 벽걸이 에어컨..보기에도 궁상맞아 보여요.
    스텐드 틀면.. 10분 지나면.. 거실 주방까지 시원합니다. 50평이구요.

• 7. 에어컨
    '16.8.5 8:44 PM (222.233.xxx.34)

벽걸이가 시원하긴해요^^
    전 투인원인데 방에 벽걸이만 사용해요~
    사실 거실도 벽걸이 하고싶긴했는데
    윗분 말씀처럼 45평 거실에 궁상맞아보일까봐
    그냥 투인원 샀거든요ㅠ
    거실에서는 거의 에어컨 안쓰고 방에서만 쓰네요
    요즘은 온가족 다 방에서 에어컨 켜놓고 자니 좋긴하네요
    작년에보면 전기요금 얼마 안나오더라구요~~

• 8. 저희집이요
    '16.8.5 9:26 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

44평인데요. 스탠드형 썼었는데 틀면 바로 시원해지지만
    계속 틀면 거실에서 있을 수가 없어요.
    친구네 벽걸이로 바꾼 거 보니 그게 참 효율적이라
    우리도 벽걸이로 교체했어요. 바람 방향을 천장으로 향하게 하면
    직접 에어컨 바람 쐬지 않아서 좋고 집안 전체가 서늘해지도록
    지속적으로 틀어 놓을 수 있어 완전 만족입니다.
    에어컨에 무슨 궁상. 에어컨이 장식용도 아니고,
    효율적으로 시원하게 지낼 수 있는 기능만 하면 되죠.

• 9. 참내
    '16.8.5 10:46 PM (175.117.xxx.93)

그러게요. 시원하면 됐지. 에어컨이 뭐 부를 상징하는 물건인가요. 궁상이라니.
    49평인데 13평형 휘센 벽걸이 너무 좋아요. 써큘레이터 한대 사서 같이 트니 부엌까지 시원합니다.
    자리 안차지하고 정말 효율적이예요. 전기세도 많이 안나오구요.
    50평대 이상은 몰라도 50평까지는 벽걸이가 정말 효율적이예요.