82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞바람이 다 시원한 건 아니네요

덥다 조회수 : 3,992
저희집은 요새 선호하는 4베이라서 남향에 방과 베란다가 있고 북향엔 주방 등등이 있죠
그래도 맞바람 칠 수 있게 항상 창문을 다 열어야 한다고 생각했는데
오늘 보내 햇볕 끓는 남향 창은 열지 않는 편이 더 시원하네요 @@
방문들도 다 닫고 북향문만 열으니 오히려 온도가 덜 올라요
베란다문 열면 오히려 후끈한 열기가 들어오려해서 닫고 알게 됐어요.
오늘 바람이 없어 그런 걸 수도 있지만요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.5 5:58 PM (223.62.xxx.23)

저희도 산 강 개천까지 끼고 있는 아파트인데도
    요즘같은 날씨엔 맞바람 소용없어요.
    에어컨이 답이에요~

• 2. 난....타락했나봐..
    '16.8.5 6:00 PM (1.177.xxx.15) - 삭제된댓글

맞바람이 그 맞바람일꺼라 생각하고 클릭..
    흐미....

• 3. 맞바람
    '16.8.5 6:01 PM (182.212.xxx.4)

뜨거운 맞바람이 들어오지요.
    창에 블라인드 쳐놓고 있어요.
    너무 뜨거워서...
    이와중에 에어컨도 고장이네요.ㅠㅠ
    선풍기 맞바람으로 돌리고 있는데 머리 아파요.

• 4. 저희도요
    '16.8.5 6:03 PM (175.117.xxx.235)

창닫고 커텐치고
    북향 쪽은 열어 두었더니 시원

• 5. 피클
    '16.8.5 6:04 PM (61.100.xxx.250)

여름시작하면서 해들어오는 쪽 창문은 커텐까지 쳐놓습니다
    그게 한결 나아요
    저녁에 해떨어지면 문열어놨는데 요즘은 밤에도 실내공기보다 더 더운 바람 들어와서 환기만 하고 도로 닫아요

• 6. .....
    '16.8.5 6:05 PM (220.80.xxx.165)

지금은 뭘해도 더워요.어쩔수없죠.그냥 그러려니합니다

• 7. ...
    '16.8.5 6:15 PM (119.197.xxx.61)

난 82를 너무했나봐

• 8. ...
    '16.8.5 7:57 PM (125.186.xxx.152)

그럼 거실 창 닫아 놓을 때 베란다 바깥창도 닫는게 좋은가요?

• 9. .....
    '16.8.5 8:09 PM (121.168.xxx.60)

저희랑 구조가 비슷하네요.
    오전엔 남향쪽에서 해 때문에 더운 바람이 불어요.
    남향쪽창은 9시쯤부터 닫고 커튼을 쳐서 열기를 막고 반대쪽 창을 열어요. 시원한 북풍이 불어옵니다.
    해가 넘어오는 2~3시에는 북쪽문을 닫아서 뜨거운 바람을 막아요. 5시쯤 남향쪽 창을 열면 더운 바람이 많이 식어 있어요. 해 지면 양쪽 모두 열어 맞파람을 느끼죠.
    혼자 있을땐 집안일도 더워지기 전에 다하고 선풍기 약풍 틀어놓고 책보고 폰하고 해도 더운줄 모르고 있는데... 아이들 어리면 에어콘 안 키곤 힘들거예요.
    전 남향에 맞파람 느낄 수 있고 환기 잘 되는 구조가 넘 만족스러웠어요. 미세먼지가 기승을 부리전 까지는...더운 여름 잘 나세요~

• 10. 줄리
    '16.8.5 8:15 PM (121.168.xxx.60)

윗님 거실창 닫고 베란다 창도 닫았더니... 창 사이에 열기가 갇혀서 실내로 덜 들어와요. 아이들 방은 둘다 닫고
    거실은 화초때문에 베란다창은 열어두는데.... 0.5도차이가 나더군요. 다 닫는게 시원해요~
    그냥 제 경험입니다. 워낙 더우니... 갖은 머리를 쓰게 되네요

• 11. ...
    '16.8.5 9:19 PM (121.55.xxx.172) - 삭제된댓글

저도 맞바람이 시원한줄 알고 늘 거실쪽이랑 방 주방쪽 창문 열어뒀는데
    올해는 너무 더워 이리저리 하다보니
    베란다에 블라인드 내리고 거실문이랑 남향쪽 창문은 다 닫고 주방쪽 창문 열어둬요.
    훨씬 시원하더라구요.
    확장 안한 베란다라 수시로 베란다에 호스로 물 뿌리구요.