82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퇴행성관절염 초기라네요

서글퍼 조회수 : 3,984
40대후반에 무릎 퇴행성관절염이 왔네요.
무릎을 구부리는 자세를 하면 너무 아픈거예요.
이제 절에가서도 기도도 못해요(요번 휴가철에 월정사에 들러서 3배를 하는데 고통스러웠습니다.)
연골주사를 6개월마다 맞으라고 하는데 과연 맞아야할지요..
영양제가 도움이 된다면 이제 찾아서 열심히 먹어야겠어요.
정보 부탁드려요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '16.8.5 11:54 AM (119.18.xxx.100)

연골주사 절대로 필요없구요....남편도 돈만 몇십 날아갔어요...아주 조금의 효과라도 있어야 하는데 전혀...
    우슬 고아 드세요...이게 관절에 아주 좋습니다..

• 2. 원글
    '16.8.5 11:57 AM (223.33.xxx.224)

@@님..
    우슬을 어떤식으로 얼마동안 드셨나요

• 3. 수영
    '16.8.5 12:02 PM (58.140.xxx.36)

하세요. 피할순 없으나 늦출순 있습니다.

• 4. 운동해야죠.
    '16.8.5 12:06 PM (112.140.xxx.104)

스테로이드 맞으면 나중에 듣지도 안합니다.

• 5. ㅁㅁ
    '16.8.5 12:24 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

운동 살살해서 근육키우면 됩니다

• 6.
    '16.8.5 12:33 PM (222.232.xxx.75)

실내자전거 관절에 좋을까요?
    저도 연골이 닳았다고 들어서요ㅠ

• 7. 우슬도
    '16.8.5 12:41 PM (61.82.xxx.223)

효과못본 1인입니다
    닭발이랑 우슬 고아서 파는것 두번 구매해먹었는데
    아~~무 반응도 없더군요 ㅠㅠ

50아줌마 입니다

• 8. ....
    '16.8.5 12:48 PM (112.165.xxx.30)

요즘 무릎치로 받으러 다니는데
    실내자전거랑 수영 추천하시더라구요.
    걷는건 피하라고 하시더라구요

• 9. ....
    '16.8.5 1:01 PM (116.41.xxx.111)

계단오르기라던지 좌식생활 피하세요.
    물속에서 하는 수영이나 아쿠아로빅 권합니다. 살이 쪘다면 정상체중 유지하시구요

• 10.
    '16.8.5 1:07 PM (112.173.xxx.198)

하지 마세요.
    나두 불자지만 절 안해요.
    차라리 기부를 하세요.
    그게 절보다 백배 공ㅈ덕의 효과가 커요.

• 11. @@
    '16.8.5 1:17 PM (119.18.xxx.100)

전 남편이 저렇거든요...
    25년전에 사고 났는데 무릎을 다쳐서 몇년 크게 고생하고 나머지 멀쩡한 다리도 연골 닳고 퇴행성 진단받았어요..
    이건 꾸준히 먹어야 하고 또 먹다보면 약효가 좀 떨어지는 느낌도 받고 그래요...그래도 방법이 없으니 꾸준히 먹어요..
    우슬 두충나무 감초 대추 생강 넣고 슬로우쿠커에 24시간 끓여서 아침저녁 한컵씩 먹어요...다른 약도 먹으니깐 적당히...친정엄마한테 한번 드렸더니 좋다 하시더라구요...친정엄마는 나이 들어서 아픈거...
    퇴행성은 방법이 없으니 운동하고 몸 보해주면서 통증 덜 느끼게 하는게 답인 듯 해요.

• 12. ....
    '16.8.5 1:17 PM (59.15.xxx.61)

연골주사 맞아도 돼요.
    저는 5년 전에 무릎이 아파서 계단 내려가는걸 못했어요.
    오래 걷지도 못하고...
    연골주사 맞고 통증도 없어지고
    무엇보다 운동할 수 있어서 좋았어요.
    6개월마다 맞으라고 했지만 꼭 맞아야 하는건 아니고
    올해 해외여행 가는데 오래 걷는게 자신이 없고
    산에도 가야해서 5년만에 다시 맞고 잘 다녀왔어요.
    연골액을 보충해주는 주사는 스테로이드 아니에요.
    의사 설명 잘 들으시고 맞으세요.

• 13. 연골 파열 경험자
    '16.8.5 6:12 PM (218.50.xxx.151)

목동역 8번 출구 보성상가 2층아라야 한의원 전금선 원장이 뼈 쪽은 정말 우리나라 최고에요.
    침이 많이 아픈 대침이라 참아야 하지만 전반적으로 드는 비용과 노력 생각하면 거기만한 곳 없어요.
    다만 기본 체력이 좀 되어야지 약골 체질은 그 침 맞고 침몸살 심하게 앓더군요.
    꼭 가보셈. 남편은 실력 별로니까 처음 진료시 전금선 원장에게 진료 받겠다고 말해야 해요.
    예약은 필요 없어요.

• 14. 윗님
    '16.8.5 6:58 PM (223.62.xxx.95)

전금선 한의원 허리아프고 골반틀어져서 가도 잘고칠까요?

• 15. 324234
    '16.8.5 7:35 PM (112.187.xxx.24)

목동역 8번 출구 보성상가 2층아라야 한의원 전금선 원장이 뼈 쪽은 정말..우리나라 최고저장해요.

• 16. ...
    '16.8.6 5:42 PM (124.111.xxx.16)

질좋은 오메가3가 초기엔 잘듣고요.뒤로걷기가 효과있어요. 고가의 콜라겐도 효과있어요.