82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 제습이 냉방보다 전기세 덜 나가나요?

알려주세요 조회수 : 11,232
저희집 에어컨은 제습기능 설정하면 온도가 항상 27도까지 내려가더라구요 냉방 29도로 설정하고 선풍기 트는것보다 제습기능 설정하는게 훨씬 시원한데요 전기세는 냉방온도 높게설정하고 선풍기 함께 트는것보다 제습으로 설정하는게 덜 나올까요? 궁금해요~~
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.5 11:24 AM (1.239.xxx.146) - 삭제된댓글

실외기가 작동하는거라 전기료는 미찬가지로 알고 있어요.

• 2. ᆞᆞ
    '16.8.5 11:24 AM (1.230.xxx.121)

28,29으로 자동설정이 젤 적게나오는듯해요
    움직일땐 좀 더 낮은 온도로 설정하시구요

• 3. 제습시
    '16.8.5 11:25 AM (222.239.xxx.38)

온도가 27면 당연 냉방 29 보다 더 나올 것 같은데요??

• 4. 온도
    '16.8.5 11:26 AM (1.230.xxx.121)

낮은온도로 설정해놀수록 전기료 더 많이 나와요

• 5. 오히려
    '16.8.5 11:29 AM (1.239.xxx.146)

습한날에는 제습이 전기료 더 나오고 평상시에는 제습이 약간 덜 나온다고 한다네요

• 6. ..
    '16.8.5 11:33 AM (180.230.xxx.16)

제가 한동안 에어컨 키고 전력량 확인했는데요.
    제습기로 틀어도 실외가가 돌아가는거라 냉방이랑 전기세는 비슷해요.
    설정온도를 높이는게 가장 전기 덜 먹어요.
    25도로 설정해놓으면 전기 미친듯이 돌아가요.

• 7. 에어컨기사
    '16.8.5 11:54 AM (61.82.xxx.136)

얼마 전 a/s 할 일 있어 에어컨 기사 불렀는데 그 분이 다른 거 건드리지 말고
    그냥 '자동' 으로만 해놓으래요.
    그게 제일 효율이 좋다네요.
    저는 온도 27도 밑으론 안 내려요. 자동으로 27~28도가 딱 적당해요.

• 8.
    '16.8.5 11:57 AM (116.125.xxx.180)

제습도온도설정있어요
    당연27도 29도보다시원하죠
    29도로 틀거면 에어컨 왜 켜요?
    29도면 선풍기나다름없죠

• 9. 그냥
    '16.8.5 12:22 PM (1.230.xxx.121) - 삭제된댓글

앉아서 티브이만 볼땐 선풍기돌리고29도로 설정 해놔도
    안더워요

• 10. ㅋㅋ
    '16.8.5 12:23 PM (1.230.xxx.121)

지금도29네요
    완전 시원한데ᆞᆞᆞ
    남편 컴터 전 티브이.풉!

• 11. ..
    '16.8.5 12:48 PM (223.38.xxx.163)

제습자주쓰고 안말리믄 곰팡이냄새마니나요..그리고에어콘제습이 효과가있는지도 몰겠음여..

• 12. 에어콘
    '16.8.5 2:33 PM (175.194.xxx.214)

만 켜도 건조해 집니다..
    제습은 온도를 좀 높게 설정해놓고 가동하는 의미로 보시면 됩니다
    원글님처럼 29도 설정하시는 분은 제습기능이 의미가 없지요..
    그냥 29도 설정으로 쓰시는 게 더 절약됩니다.