82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직장에서의 일 조언 구합니다

a day 조회수 : 388
일하는 곳에서 고민이 있어요.
제가 하는 일은 저희 부서의 전체결과와 각자의 결과를 각자에게
알려주는 일을 해요. 전체 결과가 어떻고 각자의 결과는 또 어떤지 그리고 그게 전체와 얼마나 차이가 나는지 등을 액셀과 spss돌려서 보고서로, 수치로, 그래프로 만든 결과로 알려주죠. 그때 우리가 정한 기준보다 아래로 나온 결과에 대해서는 표시를 해서 줍니다.
그러면 각자는 그거 보고 그 원인이 뭔지를 저에게 알려주게 되있어요.
그렇게 하는 이유는 그렇게 해야 각자도 다음에 일할 때 원인파악한 걸 반영할테고 무엇보다 상급자가 결과보고 원인
물을 때 자기들도 말할 수 있도록 준비하기 위한 것도 있죠.
이건 원래 제가 첨한게 아니라 제가 오기 전에 구성원 중
한 사람부터 했던 건데 그 사람 일이 너무 많아지면서
제가 받은 거라 저도 그렇게 하고 있었죠.
그 사람이 상급자 외에는 제일 연장자이기도 하고
직급은 같지만 전체를 조정하는 일도 맡고 있기도 해요.
결과 보낸 거에서 사람들로부터 피드백을 받아야 저도 보고서든 뭐든 작성할 때 반영을 하고
그걸 알기 때문에 제가 결과 보낸 6명 중 3명은 제가 정한
짧지 않은 시한까지 원인분석해서 보내줬는데 나머지 3 사람은
그 기한이 지나도 안 보내 주길래 - 특별히 급한 일이
생긴 게 아닌 상황이고해서 -제가 다시 보내달라고 메일을
보냈어요. 그런데도 안 보내준 3명은 정말 같은 공간 안에
있으면서도 그것에 대해서 가타부타 한 마디도
안 하는 거에요. 왜 이 말을 하냐면 그 중 한 명은 저번에도
저조하거나 불만으로 나온 결과 이유를 글로 써주지 않고 내 자리로 와서 말로 하길래 이번에는 단체메일 보내면서 
한글이나 보내준 액셀 - 거기 쓰도록 칸 마련해놨거든요-로
피드백 해달라 했는데 그건 커녕 보내달라 재차 메일 보냈는데도 피드백은 커녕 일절 그것에 대해선 한 마디도 않는게 도저히
이해가 안 가는 거에요.
어제는 그 중 한 사람이자 원래 이 일 했었던 그 연장자는
다른 일 시한에 늦지 않게 해달라고 와서 잠깐 말하고 가고-
왜냐면 제가 그 사이에 아주 시일이 촉박한 또 다른 일을 상급자로 받아서 정신이 좀 없어하던 상황이라 -그래서 그 때 제가
"여러 가지 일이 끝내지도 못하고 나란히 여러개 벌려놓고 있는데 앞에 일은 끝을 내고 다른 일로 가고 싶은데 알 만한 사람들이
피드백도 안하네요" 라고 말해도 그럼 거기에 자기도 나한테서
재메일 받았고 하니 알텐데도  "회사일이 다 그렇죠"라고 하고
가더라구요.
다른 사람이 그렇게 해도 말릴 위치에 있는 사람이 그렇게 말하고 가는 것도 이해가 안되고, 그 사람은 해당 피드백 내용이 매우
적기는 했고 늘상 나오는 내용이긴 했지만 그래서 특별히 심각한 걸 못 느긴다면 그렇더라도 저한테서 재메일을 받았으니 그러면 저한테 말로라도 자기건 그렇게 대단한 것도 아니라던지 아니면 메일로라도 자기건 늘상 나오는 뻔한 얘기니 
따로 안 적어도 될 것 같다, 나중에 이 건에 대해서 말  나오면
상급자한테 직접 말로 하겠다라든지 뭔가 이런 반응이 없이
저런 모습이 너무 비상식적이라 생각됩니다.
 Feedback이 지난 화요일까지였는데 수요일날 다시 재메일
보내도 아무런 반응도 없고 해서 어제까지
이르르니까 어젯밤에는 이걸로 제가 스트레스를 받아서 자기 전에 잠도 안 오더니 결국에는 다리에 쥐가 나서 너무나 힘들었어요.
양 다리가 뻣뻣하게 근육이 뭉치면서 정말 이러지도
저러지도 못하고 울어도 안되고 너무 힘들었죠.
한 번 그러고 나니 또 그럴 조짐이 보이는데
풀려면 마음이 릴랙스가 되어야 하는데 그렇게 되지 못하고
스트레스로 몸이 굳었던 이유가 바로 물론 시간이 바쁘면
늦게 줄수도 있고 그런데 이건 그게 아니라
문자도 읽고도 답장이 없으면 사람들이 기분 나빠해 하는 것 처럼 이것도 일과 별개로 저에 대해 무시, 모욕감을 느껴져서라면
예민한 반응일까요?
거기서 여잔 저하나 뿐이고 이제까지는 6명 다 줬었는데
그 중 1명은 저 포함 나머지 6명 모두와 크고 작게 싸워서
다들 상종을 안하려는 사람이고 그래서 아마 재계약이 어떻게
될지 하는 사람이라 그런 반응이 와도 전혀 이상하지 않은데
나머지 2명 중에 1명은 이 일을 원래 자기가 했었고
내용이 별로 심각한 것도, 많지도 않은 사람이고 나머지 한 사람은
과거에 제가 오기 전에도  결과내용의 원래 소스를 만드는 사람들 다그쳐서 자기 건 결과가 잘 나오도록 한다는 의심을 받던
사람이라, 실제로 제가 해봐도 그 사람 것만 유독 점수가 좋게
나오는 측면이 있어요, 만점이 나오니까요.
이게 로데이타는 저만 보게 되어 있는데 소문이 나면 사실 이런 걸
할 이유도 없고 결과에 신빙성이 낮아지니까 그런 점이 염려가 되었어요. 그래서 원래는 로데이타를 안 보여주는데 원래 이 일
맡아 하던 사람이 로데이타 달라고 하길래 전체에게 다 로데이타 뿌리면서 이건 나만 보는 걸로 되어 있는데 여러분들이
보는 거 모르게 해달라, 만약에라도 이 로데이타에 응한
사람들이 자기들이 평가한 걸 다른 사람이 알다는 걸
알게 되면 다음엔 이 로데이타를 줄 수 없다는 걸
매우 완곡하게 써보냈거든요.
어쨋든 이런 상황인데 어제 스트레스로 몸에 쥐가 나면서
릴랙스 하려고 하다 보니 이렇게 일이 협조가 안될 뿐더러
모욕감을 느끼면 이 일 못하는 거 아닌가 차라리 상급자에게
말하고 이 일 그만두자라고 생각하니 좀 나아지더군요.
화요일에 상급자하고 같이 하는 회의가 있는데 그 때나 아니면
그 전에 이 사람들한테
지금 제가 느낀 걸 말하려고 하는데 어떻게 생각하시나요?
어떤 소리든 좋으니 제가 보지 못한게 뭔지 얘기해 주세요.
그 전에 2번 이런 거 똑같이 보냈을 때는 그런 적 없이 6명 다
저에게 제가 보낸 액셀에 feedback 해서 보내줬고 그 때는
저도 로데이타 보내주면서 그 설문지 한 사람으로 하여금
평가 하는 사람이 자기꺼 봤다는거 알게 하면, 그래서 그 사람들이
비밀이 훼손됐다고 불평하게 된다면 다음에는 로테이타 보내줄 수 없다고 쓴 일은 없다는 거 그거 그때하고 차이는 그거 하나 뿐이네요.
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복잡해서리
    '16.8.5 1:25 PM (112.186.xxx.156) - 삭제된댓글

글을 읽어도 무슨 말씀인제 제가 이해를 못하겠는데요.
    원글님은 원글님 몫으로 있는 일을 하면 되는거예요.
    로데이터 보여달라고 하무리 해도 보여주면 안되죠.

• 2. 복잡해서리
    '16.8.5 1:26 PM (112.186.xxx.156)

글을 읽어도 무슨 말씀인제 제가 이해를 못하겠는데요.
    원글님은 원글님 몫으로 있는 일을 하면 되는거예요.
    로데이터 보여달라고 아무리 닥달해도 보여주면 안되죠.