82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자가 말도 없이 강아지 키우고 부부가 함께 살아요.

오피스텔 조회수 : 6,429
몰랐어요. 젊은 여자라서 당연히 혼자사는 직장인인줄 알았죠. 그런데 뒤늦게 알고보니 신혼부부이고 강아지까지 키운다네요. 방 하나짜리 원룸에서 말이예요. 그리고 지금 임신중이라 하네요.
저도 강아지 키워봤지만 가구며 문짝 성할날이 없는데
말도 없이 이런 경우 다반사인가요.
몇달전 계약했고 아직도 많이 남았는데 아 짜증나요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.8.5 10:19 AM (112.220.xxx.102)

계약전에 물어보지 않나요? ;;
    몇명사냐
    개키우냐 이런거요..
    저도 개키우는거 싫어해서 꼭 물어봐요

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.5 10:20 AM (24.16.xxx.99)

오늘 이런 글이 많이...
    집주인님들
    계약서에 제발 세입자 가족 구성원 명시하게 하시고 애완동물 금지라고 못박으셔요.

• 3. 애완동물
    '16.8.5 10:21 AM (112.173.xxx.198)

대부분 속이더군요.
    꼭 주인이 먼저 물어봐야 해요.

• 4.
    '16.8.5 10:22 AM (117.123.xxx.19)

강아지 키우는거 싫으셨으면 계약할 때 특약에 기입하던지
    물어봤어야 합니다
    강아지는 어릴때 문을 물어뜯는경우가 있는데
    만약에 문을 뜯어서 파손했을때는 변상처리가 가능하고요
    요즈음 강아지 기르는 사람들은 대부분 반려견에 대해서
    가족같은 감정이기 때문에 그 아이가 파손시킨 거
    변상할 거에요
    속상해도 어쩌겠어요
    그리고 원룸이던 오피이건 2인정도는 용인해 줍니다
    말도없이 그런거 다반사라기보단
    서로 생각못해서 확인안했을 거에요
    월세 잘 들어온다면 만기에 확인하면 되고
    전세도 마찬가지구요
    돈 내주기전에 확인하고 내주세요

• 5. 저도 집주인
    '16.8.5 10:28 AM (112.171.xxx.242)

어..저도 월세를 주고 있지만..몇사람이 사는거까지 문제가 되나요??? 본인들이 알아서 살고 수돗,전기 요금 낼텐데..그건 좀 야박하지 않나요 ^^;; 그리고 강아지 문제는 싫긴 할듯해요..이사갈때 확인 잘 하고 변상 하고 가라고 하면 되지않으려나...

• 6. ..
    '16.8.5 10:33 AM (175.223.xxx.177) - 삭제된댓글

한멍사나 두영사나 뭔상관인가요?

강아지가 문제가 아니라

뱃속아이가 문제구만..
    기어다니며 벽지에 크레용칠하고 다망칠턴데

강아지야 아기때말고는 상관없어요

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.5 10:35 AM (121.183.xxx.242)

사람이야 몇사람 사는지는 상관 없지만 애완동물은 싫네요. 세입자가 이사가고 나서도 벽지고 마루고 개비린내가 스며들어서 냄새가 나더라구요.

• 8. 강아지가
    '16.8.5 10:37 AM (152.99.xxx.239)

물어뜯은건 나갈때 물어놓고 나가라고 하면 될듯하고.. 그리고 몇사람이 사는것까지 뭐라고 할수 없지 않나요? 월세 꼬박 잘내면, 나갈때 정산하면 될듯하고(망가진것은)

• 9. 지금이라도
    '16.8.5 10:39 AM (1.231.xxx.153)

혼자 사는 줄 알았다 어필하세요. 부부2명에 강아지,아기까지 태어난다면..
    집주인 입장에선 좋을 거 없지요.
    조심해서 집 써달라고 퇴실 때 서로 감정 상하지 않게 미리 말 해 놓으세요.

• 10. 진짜
    '16.8.5 10:49 AM (112.173.xxx.198)

개는 싫어요.

• 11. ///
    '16.8.5 10:57 AM (61.75.xxx.94)

문 물어 뜯는 것 말이 좋아 변상이지 문수리해도 원상복구 힘들어요.
    그렇다고 문을 전부 교체해달라고 요구하기도 불가능하잖아요.
    게다가 애견인들은 잘 모르는데 집에서 개 키우는 집은 본인들은 잘 못 느끼는데
    개비린내가 납니다.
    이 냄새 집안 도장공사, 벽지, 바닥 몽땅 교체하지 않으면 냄새가 몇년이 지나도 안 빠집니다.

• 12. 아기는
    '16.8.5 11:09 AM (211.246.xxx.88) - 삭제된댓글

낙서나 하고 말지만 강아지는 벽지 뜯어놓고 문짝 갉아놓고
    문틀까지 긁어놔요.
    다시는 강아지 키우는 집에 세 안줄려구요.
    주인없으면 짖기는 또 얼마나 짖는지 ㅠ.ㅠ

나갈때
    문짝메꾸는 거랑 방문틀 부분 다시 칠하고 벽지 뜯긴거까지 모두 15만원 달랬더니 그게 비싸다고 대들고...

지금 방빼라고는 못해도 미리 얘기하세요.
    강아지가 훼손한 부분 나갈때 모두 수리해주시거나
    변상해야한다고...

• 13. 계약서 명시해도
    '16.8.5 11:45 AM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

몰래 키우더라구요.
    카톡 프로필에 떡하니 올린거보고 알아챔;;;
    싸우고 내보냈는데 미안한줄 몰라요.
    다음 세입자왈 창틀에 고양이털이 수북하고 현관전실부터
    냄새가 나서 특수청소 맡겼다고 하네요.
    고양이도 어찌나 큰걸 키우는지 남의 새아파트에 뭐하는짓인지----;;;

• 14. 저는 계약서에 미리 명시를 하는편이고요
    '16.8.5 1:35 PM (58.237.xxx.237) - 삭제된댓글

원글님 명시를 안 했다면
    나중에 이분들 계약 만료시에
    원상복구 하라고 하시고
    그 자리에서 동네 수리 업자분 불러서 견적 뽑아서 계산하세요
    그리고 혹시 동물 냄새가 원룸이라 심하게 날 수도 있어요
    그러면 그 관련 냄새 제거 청소 비용도 견적 뽑으세요

우리 나라는 세입자가 너무 집 함부로 사용하는 경향이 있어요
    물론 이상한 집주인도 많지만요

• 15. 솔직히
    '16.8.5 1:47 PM (111.65.xxx.0)

강아지는 몰라도 부부가 살수도 있죠...
    혼자살아야된다는 조항이있나요.
    그럼 둘이 살면 월세 더 내야되고 혼자살면 월세 좀적게해주는건가요.
    그것도 아닌데 무슨상관이죠?

• 16. ...
    '16.8.5 2:22 PM (114.204.xxx.212)

오피스텔에. 유난히 개 키우는 사람이 많더군요
    나갈때 망가진거 잘 살펴서 수리비 받으세요