82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전에 세입자가 새집에 교묘한처리를 해놓았다고 글올린 사람이에요.

집주인 조회수 : 3,972
오늘 그 이후에 들어온 세입자가 이사를 가는날이라 갔는데 직접 보니 가슴이 턱 막히는군요.
새집을 전세 내준거라 흠잡을데없는 집이었습니다.
이번 세입자가 이사를 가게 되면서 그동안 흠 있는 부분을 얘기를 해줬고 마루를 확인하다보니 열이 받더군요.
그러나 그것도 잠시. 안방 벽을 갖은 크레파스며 온갖것으로 낙서를 해놓았네요.
제가 확인하러 갔을때는 그런부분을 다 가려놓아서 전혀 보지를 못했는데 억장이 무너집니다.
이번에 이사나가는 세입자는 혹시나 해서 이사오고 바로 사진을 찍어놨다는데 어떻게 그리 악랄할수 있는지.
지금이라도 이분들이 찍어놓은 사진으로 그 전세입자에게 책임 여부 따질수 있을까요?
사진에 날짜가 있어서 확인 가능하다는데 이걸 어째야할지요..
48평 7억 집을 거지꼴을 만들어놓았네요..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.5 9:53 AM (49.169.xxx.143) - 삭제된댓글

새집이면 나가기 전에 청구하실 수도 있는 문제에요.
    도배같은 경우는 청구가능하다고 들었는데...
    이사가 끝나서 보상 받으실 수 있을지는 모르겠어요.
    속상하시겠어요.ㅜ.ㅜ

• 2. ..
    '16.8.5 9:56 AM (210.90.xxx.6)

전에 글 읽었던 생각나네요.
    그런데 이사 나가는 세입자는 집 계약전에 벽지에 온갖 낙서 되어 있는거
    보고 그냥 이사 와서 사신건가요?
    그정도면 도배를 새로 하거나 부동산 중개인이나 집주인에게 미리 말했을텐데요
    본인들이 한거라 생각할지 모르는 상태에서요.
    그 상황에 계약하고 아무말 없이 살다 이사갈 시점에 말했다는게 전 이상합니다.

• 3. 힘들듯
    '16.8.5 9:57 AM (1.229.xxx.4)

그 시점에서 바로 제기해도 될듯말듯인데
    지금에서 몇년전이잖아요, 그 사진속에 그런 행동 자기들이 안했다면 그만일텐데요
    그 사람들이 했다고 증빙하기가 어려울것 같아요

• 4. 333
    '16.8.5 10:02 AM (14.32.xxx.199) - 삭제된댓글

이번 세입자도 이상한 사람들이네요.

왜 이사들어올 때나, 살 때 이야기 안하고 나가면서 그 전 사람이 그랬다고 말할까요?

이해하기 힘드네요. 이번 세입자라고 무조건 믿을 건 못 되는 듯.

• 5. ..
    '16.8.5 10:02 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

벌써 4년이면 새집이 아니네요.

• 6. ..
    '16.8.5 10:03 AM (211.208.xxx.144)

애들 키우는 아이 엄마중 생각 없는 사람들 있어요.
    자기들이 돈주고 들어와 살기 때문에 맘대로 하고 살아도 된다고 생각하나봐요.
    벽에 낙서는 아무렇지도 않게...
    다음 세입자 들일때 도배 새로 해서 주는게 당연하다는 듯이...

저도 그런 경험있지요.
    벽지를 아주 못쓰게 만들어서(완전 새집) 도배하려고 인근 인테리어에 물어보니 새로 입주한지 2년도 안되서 아직 도배하는 집 없다고...
    이사 가는 날은 그런상황을 못봤지요. 짐을 다 뺀것도 아니고 문으로 살짝 가려 놓았으니...
    어수선해서 ...
    그래서 이삿짐 다 빼고 상태 다 확인하고 돈을 줘야 되요. 그쪽에서 아무리 급하다고 해도 .
    계약서상에 원상복구 다 있는 걸요.

• 7. ....
    '16.8.5 10:51 AM (115.137.xxx.109)

말도 안되요.
    그때 찍은사진을 나가면서 지금 얘기하는걸, 믿으라고하는거예요??
    헌집이면 모를까 새집이면 책임전가 두려워서도 발견즉시 다 주인에게 얘기합니다.