82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑석동 사시는분들, 어떠신가요?

--;;;; 조회수 : 3,744

요즘 이사를 앞두고

부동산 카페를 하나 알게되어 눈팅하는데

업자들도 많은 곳이라 걸러서 보기는 하지만

강남-서초-잠실의 빅3 바로 아래로

마포, 성수동은 뜨는 줄 알고 있었는데

흑석동도 앞으로 잠실에 준하는 지역으로 거론을 하더라고요

올림픽대로, 9호선으로 강남과 바로 연결되는 곳이라

대단지 아파트만 들어오면 좋아질 것 같긴 한데

과연 송파에 견줄만큼이 될까... 하는 생각도 들면서

옛날 명수대현대아파트나 모씨 저택 보면 괜찮은 지역이라는 생각도 들고..

잘 모르겠더라고요..

태클을 걸거나 부동산 전망을 하려는건 아니고,

사는 분들 어떠신지 궁금합니다.

주변 환경, 교통 편의성 같은 것들이요

사는 분들 어떠신가요???

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전에...
    '16.8.5 8:36 AM (14.52.xxx.14)

살았는데요 동작대로 옆이라 시끄러워요. 대신 대학교 앞이라 먹을 거리 놀 거리가 많고요 3차병원이 바로 앞이니 든든한 면도 있긴해요. 요즘 재개발 많이 하더라고요.

• 2. --;;
    '16.8.5 8:38 AM (125.128.xxx.13)

주말에 지나가봤는데
    아파트 짓는다고 파놓은 터가 엄청 크더라고요
    상당한 규모가 들어올텐데 동네 풍경이 꽤 바뀔 것 같았습니다.

• 3. 저는 근처살아서
    '16.8.5 8:45 AM (211.36.xxx.101)

거기 관심이 많은데요
    먹을곳은 딱 대학생들 위주 싸거나 작은 음식점이고
    좀 규모있거나 분위기있는곳은 딱한군데라나요?
    가족이 식사할곳이 마땅치 않다 들었어요

그외 교통은 좋은듯 싶은데
    지금 분양끝난 지역은 몰라도 다른 재개발 지역은
    상권들이 절때 동의 안해서 발전의 한계가 있을꺼라는거
    보셨을꺼에요
    저도 거기에 동의하고요

그에반해 가격은 좀 고평가 됐다 싶었는데
    요즘 신규 분양하는곳 보면 비인기 지역도
    8억이 기본이니..
    또 그에 비하면 싼거같고ㅠ

송파를 넘어서려면 한참 걸릴꺼같긴해요
    재개발 전체적으로 완료되기전엔 불가능 할꺼같구요

• 4. 얼마전
    '16.8.5 8:50 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

어느 님께서 흑석동은 왜 고등학교가 없나 하시더라고요.
    그래서 검색해 보니, 정말 없어서 그 쪽 중학교 학생들은 인근 다른 지역으로 흩어져 가더라고요.

꽤 놀랐어요.
    흑석동 하면 나름 아주 오래되고 유명한 동네인데 고등학교가 없다니...
    고등학교가 없다면 당연히 학원가도 없을 터이고...

이거 우리나라에서 주거지로 치명적 단점이 아닌가 싶어요.

• 5. 얼마전
    '16.8.5 8:56 AM (119.14.xxx.20)

어느 님께서 흑석동은 왜 고등학교가 없나 하시더라고요.
    그래서 검색해 보니, 정말 없어서 그 쪽 중학교 학생들은 인근 다른 지역으로 흩어져 가더라고요.

꽤 놀랐어요.
    흑석동 하면 나름 아주 오래되고 유명한 동네인데 고등학교가 없다니...
    고등학교가 없다면 당연히 학원가도 없을 터이고...

이거 우리나라에서 주거지로 치명적 단점이 아닌가 싶어요.

옥수동이 그렇잖아요.
    강만 건너면 압구정이고 남북을 아우르는 좋은 위치인데, 이렇다할 학교가 없어 아이들 어릴 때나 잠깐 사는 동네로 많이들 생각하잖아요.

• 6. --;;;
    '16.8.5 9:10 AM (125.128.xxx.13)

상권도 아파트 가격대와 안맞긴 하지만
    그거야 금방 고쳐지겠죠..

근데 고등학교가 진짜 없긴 없군요..
    학군이 불편하니 수요가 한정되긴 하겠습니다.. --;;

• 7. ...
    '16.8.5 9:19 AM (223.62.xxx.237)

솔직히 편의시설은 별로없어요

다만 기본적으로 버스 지하철모두 강남 강북 잘뻗어있고 안막힐땐 자가용으로 청담 서울역 모두7분걸려요(교통상황표지판에 나오는 숫자) 여의도는 5분거리고요

여의도 ifc몰 용산 아이파크몰이마트 김포공항아울렛 다 가까워요. 중앙대병원 중앙대학교 현충원 수산시장 가까운것도 좋은점 재래시장도 있어서 물건은싸네요

단점은 중고등학교 학군이 안좋고요 예전엔 오히려 세화여고 경문고로 많이 배정되서 좋았는데 이제는 어려우니

원래잘사는동네 아니었어서 생활수준이 낮은편이었는데 재개발되면서 외부인들이 많이 입주해서 많이 달라지긴했어요

편의시설은 점차들어올거라 길게보면 치명적인게 아니지만 학군이 발목을 잡을것 같긴하네요. 좋은학교 유치할려고 노력은많이하던데. 교통편의나 접근성에 비해 집값이 저평가 되어있는건 맞아요

• 8. --;;;
    '16.8.5 9:31 AM (125.128.xxx.13)

공통적으로 학군이 지적받는군요

단기간 내에 극복이 어려운 단점이긴 하겠습니다

• 9. ....
    '16.8.5 9:53 AM (188.65.xxx.247)

고등학교는 있었답니다
    중대부속으로요. 여고 남고 각각 갈라져서 있었는데....
    97인가....대강 그쯤에 도곡동으로 통합해서 이사갔어요.
    요샌 세화나 경문으로 안떨어지나요??
    동생들 다 그리로 갔거든요.암튼간에 학군은 그렇구요.
    교통은 진짜 최고이긴해요. 대딩때 친구들 모임에서 장소 정할때 일단 저는 열외였어요.
    어디로 잡든간에 가는 대중교통이 좋았거든요.
    근데 지금은 9호선도 있으니...교통은 진짜 편할꺼에요.

• 10.
    '16.8.5 9:54 AM (39.7.xxx.19) - 삭제된댓글

흑석동 오랫동안 지켜보고 있는데 잠실만큼은 절대 안 되지만 옥수동보다는 가능성 있어 보여요.
    고등이 없는 게 문제인데 9구역에 부지가 있어서 먗 년 안에 들어올 것 같고
    학원은 9호선이나 버스 타고 반포 쪽으로 가깝게 다닐 수 있어요.
    동작구 자체가 영등포고만 피해 가면 성남고, 숭의여고 등등 성동구보다는 학군이 우위이고
    세화고, 세화여고, 경문고 등 자사고가 가까운 데다 서문, 동덕 등도 지원하면 제법 가는 편이에요.
    그런데 재개발되는 곳이 평지인 구역이 많지 않고 전체 동네의 도로망이 좁고 발달하지 않아서
    출퇴근 시간에 많이 막힐 거 같고 경사 싫어하는 분들에겐 잘 맞지 않죠.
    2구역이나 8구역이 그런 점에서는 괜찮아 보이고 명수대 현대가 재건축하게 되면 대박일 거 같아요.
    재건축이 여러 이유로 쉽지 않다고는 들었지만...

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.8.5 10:16 AM (108.194.xxx.13)

저도 그동네 잘 알고 흑석센트레빌 1차 분양할 때 계약할 뻔도 했어요.
    계약하고 금세 팔았으면 시세차익 있었을 기회였네요. 지금까지는 1차만 시세차익 있고 다 미분양이었는데
    앞으로는 다를 수 있겠죠..
    지금도 살펴보고는 있는데 투자면 모를까 실거주로는 싫어요 .
    이유는 경사가 너무 심해요. 길이 좁아요.
    지하철 내려서도 마을버스 타거나 한참 언덕을 걸어야 집 도착하는 동네구조,
    저는 자차인데 길이 많이 막혀요.
    장점은 그래도 다른 곳보다는 강남, 반포와 가까워요.

• 12. ㅎㅎ
    '16.8.5 1:48 PM (182.226.xxx.105)

흑석동 좋아요.
    저도 옥수동 금호동과 비슷하거나 뛰어넘을 거라고 생각합니다.

단점은 대형 마트 극장등 편의 시설 전무. 하긴 옥수 금호도 그건 마찬가지네용.

• 13. 에구구
    '16.8.5 3:31 PM (61.82.xxx.136)

부동산 카페 넘 믿지 마세요...
    보통 젊고 욕심 많은 사람들이 주도하는데 자기네들은 저평가(?) 되었다고 주장하면서 본인이 투자하거나 관심있는 지역 엄청 띄우거든요...
    그러면서 누가 조금이라도 부정적인 말 하면 득달같이 달려들어 난리치기도 하구요.

맹신하지 마시고 걸러 들으세요.

그리고 우리나라에서 경사 높은 동네치고 중산층 동네로 자리잡은 데 거의 없어요...
    한남동이야 주택 위주 부촌이라 열외이구요.