82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

샌프란시스코 살기 어떤가요?

어디 조회수 : 4,309
십년전에 잠깐 살아보긴 했는데
지금은 어떤가요?
환경은 이미 보고 느껴 아는데
사람들이 어떤가요?
직장생활하고 살기에 괜찮나요?
한국 돌아오고 지난 십년간 사람들에게 치이고 상처받고
너무 힘들었어요..여기 쓸데없이 피곤하게 살아야해서
그냥 가족만 보고 살아요..
미국 경기 힘들어지며 예전같지않다 하는데
사람 관계도 삭막해졌나요? 한국처럼 경쟁 심해지고
팍팍해지고 있나요? 여기는 같은 언어쓰는 민족인데도 도대체가
인간관계도 편치않고.. 오히려 거기만도 못한거 같아요..
예전같다면 다시가서 살고싶네요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.5 4:14 AM (131.243.xxx.161)

가계연수입이 2억이 있어야 평범한 일상을 누릴 수 있다는 기사를 본 기억이 나네요.

http://www.sfchronicle.com/bayarea/article/Families-need-200-000-to-live-comf...

샌프란시스코 아니라도 Bay Area 다 비쌉니다.

캘리는 경기 어렵지 않아요. 돈이 많으시면 살기 좋습니다.

• 2. ...
    '16.8.5 5:47 AM (50.131.xxx.103)

윗분이 말씀하셨듯 돈이 많으시면 살기 좋아요. 북캘리는 IT 영향으로 경기 어렵지 않아요.
    체감 물가지수는 좀 많이 오른듯 하구요. 십년전에 비해서...
    샌프란에서 10년 넘게 살고 있는데 집값이 정말 많이 올랐어요. 렌트도 많이 오르고 왠만한 원베드 아파트 렌트가 2200-3000불 잡으셔야 할겁니다.
    새로운 인구의 유입이 많은듯 샌프란으로 들어오는 프리웨이 트래픽이 많구요. 실리콘벨리나 베이쪽은 중국인이나 인도인들의 유입이 눈에 띄게 늘었어요.
    인간관계가 삭막해 졌는지는 잘 모르겠구요. 전 10년 넘게 직장동료들이랑 친구 가족같이 생활하다보니(제가 좀 무딘면도 없잖아 있지만) 개인주의보단 같이 일한다라는 분위기가 지배적이지 내가 저사람이랑 경쟁중이다라는 느낌은 없어요.그러나 제가 운전을 해보면 사람들이 이전에 비해서 참을성이 많이 없어졌다는 것은 느껴요. 험하게 운전한다라고 느낀달까(십년전에 비해서).
    어디든 경쟁은 있겠지만 한국만큼 그렇게 심하진 않고 한국사람들은 왠만하면 다른 사람들보다 부지런해서 경쟁에서 살아남는것 같아요.
    저는 한국에서도 직장생활하고 여기서도 직장생활 만족하며 살고 있지만 단 한가지 이방인의 느낌은 가끔 느낍니다.

• 3. ...
    '16.8.5 5:55 AM (108.69.xxx.249)

렌트비 비싸고 트래픽 엄청납니다
    여기 살 돈 있으실 정도면
    한국이 훨 낫다고 봐요

• 4. 돈 많아도
    '16.8.5 7:02 AM (68.80.xxx.202)

살기 좋은거 못 느꼈어요.
    맛있는 식당만 많아요.
    날씨? 샌프란시스코 보다 더 햇살 좋고 따뜻하거나 시원한 쾌적한 곳 더 많고요
    경치? 더 멋진 곳 많고요
    집값은 최악이고
    학군도 샌프란시스코는 별로고
    홈리스 너무 많고... 전 샌프란시스코가 왜 좋다는지 전혀 모르겠어요.
    단 그곳 식당들은 그리워요.

• 5. 저도 고민
    '16.8.5 8:27 AM (175.223.xxx.199)

저도 남친과 결혼하면 샌프란서 살아야하는데 딴거보다도 비싼 물가가 고민이네요. 캘리 주정부 세금까지 하면 수입의 40프로가 세금이니 연봉이 2억이어도 실수령액은 1억2천정도... 맞벌이 안하면 수입이 여간 높지 않은이상 살기 빡빡한 곳일거 같네요

• 6. ...
    '16.8.5 9:51 AM (114.204.xxx.212)

좋은 직장이 잡히면 괜찮죠