82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이대 학생들의 달팽이민주주의 굉장한 시위였네요(링크유)

dmer 조회수 : 3,342
http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=5628038&select=title...
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '16.8.4 10:42 PM (211.246.xxx.231)

요새 세상에 소수 운동권이 학생대중을 대상으로 사업하고 어쩌고 이딴 모델은 폐기돼야 하고
    Sns를 통한 민주주의!!! 실현되고 있네요

• 2. 아쉽다...
    '16.8.4 10:44 PM (74.101.xxx.62) - 삭제된댓글

대단한 민주주의의 모습이다. 정말 지성인이구나. 라는 감탄을 하면서도... 아쉽다 느낀건.

저렇게 똑똑하게,
    잘 할 수 있는 사람들이,
    자기 학교 이름 지키기에만 나서지 말고...
    조금 더 욕심내서...

현재 시국의 문제에도 힘 좀 주지 그랬니 라는 생각하는건...
    젤 잘 하는 며느리한테 니가 젤 나으니까 더 잘 하라고 하는 못된 시모 심뽀겠지요?

• 3.
    '16.8.4 10:48 PM (211.176.xxx.34)

시어매 심뽀 맞아요.
    잘한건 잘했다에서 끝내고 남이 대신 해주길 바라지 말고
    님부터 나서세요.
    나라 위하는 마음에 지성인이건 시골 무지랭이건 무슨 자격요건이 필요한건 아니잖아요.

• 4. 진짜
    '16.8.4 10:52 PM (124.54.xxx.150)

74.202님 님은 얼마나 실천하고 계신지... 잘하는 학생들에게 칭찬만 해줘도 모두가 같이 일어날텐데 자긴 뒷짐지고 혀만 끌끌차는 부당한 모습들 진짜 짜증납니다

• 5. 잠깐
    '16.8.4 10:55 PM (121.172.xxx.143)

왜들 그러세요.
    74.101님 처럼 생각하는 사람도 있는거지요.
    못했다고 하는거 아니잖아요.

• 6. ==
    '16.8.4 10:56 PM (110.11.xxx.137) - 삭제된댓글

당황스럽네요. 시국문제에 힘 주지 않는다는 근거는?
    다 알아서 관심있는 부분에 힘 넣고 있습니다.
    이대가 지들 이름 지키기에 급급해서 저 난리가 나고 있다는 건가요?
    아 놔..

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.4 11:00 PM (220.84.xxx.177)

저는 101님 별론데요...
    눈살찌뿌려지는데..

• 8. **
    '16.8.4 11:04 PM (112.173.xxx.198)

달팽이민주주의...박수를 보내요

• 9. 끝까지 관심
    '16.8.4 11:09 PM (218.236.xxx.162)

http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20160804134337478
    경찰, 이대 학생들 '감금' 혐의 수사.."피해자들이 처벌 원해"

• 10. 돕고싶은데
    '16.8.4 11:10 PM (211.108.xxx.216)

어께하는지요?! 졸업생이에요^^

• 11. 끝까지 관심
    '16.8.4 11:11 PM (218.236.xxx.162)

http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20160804141104320
    [단독] 최경희 이대 총장, 학내 시위에도 '골프는 한다'
    2일 졸업생 상대로 총장배골프대회 공문 전달

• 12. . .
    '16.8.4 11:12 PM (39.7.xxx.145)

아직 농성 중이에요. 계속 지켜보고 응원해요

• 13. 끝까지 응원
    '16.8.4 11:18 PM (218.236.xxx.162)

http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20160801141826188
    이대생이 시위때 부른 가슴 찡한 소녀시대 떼창(영상)

• 14. ==
    '16.8.4 11:20 PM (110.11.xxx.137) - 삭제된댓글

돕고싶은데 님,

https://www.facebook.com/saveourewha/

여기가서 알아보시면 어떨까요.
    이대, 부럽습니다.

• 15. ....
    '16.8.4 11:28 PM (118.176.xxx.128)

이 와중에도 골프는 치겠다고.
    아직 정신을 못 차렸네요.
    학생 시위대는 총장 퇴진 탄핵으로 슬로건을 바꿨는데요.
    캠퍼스에 교수들이 앞장서서 경찰력을 투입시킨 것과
    총장이 정식으로 경찰 투입에 대해서 사과 안 하고 거짓말까지 한 것.
    그리고 1학기 시위할 때에 시위하는 학생들 처벌한 점을 들어
    퇴진 안 하면 최경희는 반드시 보복성 인사조치와 처벌을 할거라고 합니다.

• 16. 펭귄이모
    '16.8.4 11:30 PM (124.5.xxx.12)

instagram: http://www.instagram.com/save.our.ewha
    twitter: https://twitter.com/saveour_ewha

도 있네요

• 17. ...
    '16.8.4 11:33 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

총장 뿐 아니라 학생들 처벌 원한다는 자칭 피해자들도 함께 퇴진해야된다고 생각해요

• 18. ...
    '16.8.4 11:40 PM (218.236.xxx.162)

총장 뿐 아니라 학생들 처벌 원한다는 자칭 피해자들도 함께 물러나야 된다고 생각해요 지난번에 프라임 사업 선정 때 항의한 학생들도 처벌 안한다 했다가 사진 찍어서 처벌했나보더라고요 이게 처벌할 일인가요ㅠㅠ 그냥 있으면 이번 참여 학생들 교수들 교직원들 어찌 될지 걱정됩니다 이 무더위에 선글라스에 마스크에 ㅠㅠ 본관 학생들 있는 곳 에어컨은 틀어주는지요...?

• 19. ///
    '16.8.5 12:45 PM (61.75.xxx.94)

1992년인지 아무튼 정확한 해는 기억이 안 나는데
    직원들이 본관 건물 점거하고 꽹가리 징 치고 각 건물 엘리베이터 운행중지하고
    윤후정 총장님 밤새 집에도 안 보내고 총장실에 감금해서 결국 직원들 뜻을 관철시켰는데
    그때도 학교내 일이라고 경찰을 부르지는 않았어요
    농성기간도 꽤 길었어요
    일단 본관에서 수업을 제대로 받을 수가 없어서 노조들에게 굉장히 짜증을 내는 학생들도 많았어요.
    학생들이 농성을 하면 했지 왜 수업을 방해하고 학교시설물을 이용 못하게 하냐고 분통을 터트렸어요.
    그때 생물학과의 한 대학원생이 노조측에서 전기를 끊었나 어쨌나 하여튼 노조 때문에
    실험을 망쳐서 그 해 학위를 못 받기도 했어요
    이건 생물학과 다니던 친구에게 들은 이야기라서 정확하지는 않아요
    어쨌든 교내사태라서 학교네에서 해결하려고 했지
    학생들이나 교수님들이나 학교측에서 농성 해산키키려고 경찰 부르는 것은 생각조차 못했어요.

그런데 세월이 25년 정도 흐르니 총장이 학생들 잡아가라고 경찰을 부르네요.