82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지리산 천왕봉 하루에 종주할 수 있나요?

천왕봉 조회수 : 1,123
운동신경 보통인 50살 가정주부가 가능할까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종주라함은?
    '16.8.4 10:00 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

노고단에서 출발하는 종주 코스를 말하나요? 그 종주 코스는 물리적으로 하룻만에 완등이 불가능해요.
    노고단에서 새벽 출발해 천왕봉 아래 대피소에서 1박해야 합니다.

대피소도 미리 예약해 놓지 않으면 그 주변에서 비박을 하려고 해도 일절 허용치 않고 하산하라고 쫒더군요. 문제는 한달 전에도 대피소 예약을 할 수 없다는 것. 그럼 어쩌라고....ㅜㅜ

• 2. ..
    '16.8.4 10:02 PM (125.187.xxx.10)

종주기 아니라 정상다녀오시는거지요? 중산리로 올라갔다가 내려오면 당일 가능은 할거에요. 평소 등산 좀 다니시나요? 산행안다니신 분이면 힘들어요.
    10~12km 인데 등산코스 거리는 평지랑은 틀립니다. 아마도 8~9시간 걸릴거에요. 초보시라면 말리고싶네요.

• 3. 네네
    '16.8.4 10:05 PM (223.62.xxx.22)

1박은 필수군요
    노고단에서 천왕봉까지
    대피소 한 달 전에 예약해도 안되는군요
    김시합니다 꾸벅

• 4.
    '16.8.4 10:08 PM (223.62.xxx.22)

중산리로 올라가면 가능하군요
    무척 힘들거란건 알고 있어요^^;;

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.4 10:09 PM (59.11.xxx.83)

중산리는 당일 천왕봉찍고 내려올수있어요
    전 두번갔는데 한번은 겨우 잘갔다오고
    두번째는 4키로 늘어서갔더니 주글뻔

내려올때 길있는데서 차타고왓

• 6. 나무
    '16.8.4 10:10 PM (114.205.xxx.174)

음. . . .가능은 합니다. 증산리에서 올라가셔서 왔던길 되돌아 오는것이 빠르구요 아님 시간이 좀더 걸리더라도 장터목대피소를 경유해서 내려올 수 있습니다. 그런데 여름산행은 다른계절 산행보다 많이 힘듭니다. 충분한 물과 간식을 챙겨가셔야 합니다. 저도 운동체질이 별루이지만 새벽 5시에 출발해서 오후 4시너머 내려왔어요;;;대신 코스가 길긴했지만 운해본 지리산은 정말 최고였어요.

• 7. ㅎㅎ
    '16.8.4 10:21 PM (223.62.xxx.22) - 삭제된댓글

차타고 내려오셨군요ㅎㅎ
    저도 그렇게 되지 않을까... 염려되네요

장터목대피소 코스도 알아볼게요
    알려주셔서 감사합니다^^

• 8. ㅎㅎ
    '16.8.4 10:23 PM (223.62.xxx.22)

차타고 내려오셨군요ㅎㅎ
    저도 그렇게 되지 않을까.....요ㅎㅎ

장터목대피소 코스도 알아볼게요
    알려주셔서 감사합니다^^

• 9. 매년갑니다
    '16.8.4 10:26 PM (221.154.xxx.155) - 삭제된댓글

매년 여름 휴가때 갑니다. 나이는 내가 더 많네요. 1년에 한번씩 천왕봉 가는 걸로 운동 끝.
    중산리ㅡ순두류행 버스ㅡ법계사(로타리 대피소)ㅡ천왕봉. 쉬엄쉬엄 3시간 반이면 갑니다.
    1박해야 하는데 예약 못한경우, 급한 대로 법계사 1박 가능하구요. 물론 편치는 않겠지만‥ 밥도 먹을수있고요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.8.4 10:41 PM (49.167.xxx.69)

제가 천왕봉가려고 알아봤는데요
    무박 코스로 밤에 출발해서 새벽에 시작하는게 있고
    저 위에 분이 쓰신 중산리 코스가 있서요
    더 궁금하시면 물어보세요