82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집수리를 하고 싶은데 얼마나 들지 감이 안잡힙니다

답답 조회수 : 1,651

32평이구요

아이들방 확장한거 외에는 어떤 수리도 안하고 입주한지 12년 됐는데

재작년쯤 거실에 물이 고여있었어서 마룻바닥이 여기저기 터지고 갈라져 있어요

씽크대 구조도 맘에 안드는데 상판 인조 대리석이 가운데가 벌어져 위험한 상태예요

씽크대상판만 갈아버릴까 하는데 이왕 하는김에 뒷베란다에 있는 보조 씽크대에

손빨래 할수있는곳과 2구 가스렌지 가스 건조기를 놓고 싶습니다

거실과 방2개(확장형) 안방 모두 바닥도 교체하고 싶고 도배도 새로 하고 싶습니다

이러면 대략 얼마나 들까요

자제들은 그냥 보통정도 심플했으면 더 좋겠습니다

집에만 들어오면 구질구질해 보이고 여기저기 맘에 안들어 고치고 살고 싶은데

어디 물어볼데가 없어 여줘 봅니다

현재 있는짐들은 이삿짐센타에 맞기고 할예정인데 수리중에도 집에서 잠은 잘수 있는지요'

너무 막연해서 여쭤보는것이오니 아시는분이나 경험하신분 계시면 답변 주시면

정말정말 감사 하겠습니다^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.4 8:13 PM (114.204.xxx.212)

견적내보세요
    보통 올수리 샷시빼고 2,3 천 정도 잡아요

• 2. ..
    '16.8.4 8:19 PM (211.230.xxx.124)

일이 여기저기 나뉘어 있고 규격화된 일이 아니면 비용이 올라가기 쉽더군요. 업체에서도 견적내기 곤란해하고. 전체적 리모델링 하며 통으로 견적내는 게 유리할 것 같고 아니면 하나하나 업체불러 직영으로 관리하실수도 있을 듯합니다. 젊고 적극적인 업체있으면 제일 좋구요.

• 3. 내가 무엇을 원하는지..
    '16.8.4 8:28 PM (119.64.xxx.211)

내가 무엇을 고치고 싶은지 생각해보시고 리스트를 만들어보세요.
    도배 장판 페인트 조명 싱크대 화장실 붙박이장 문교체 샷시가 주로 인테리어 대상이죠.
    조명은 아직 괜찮다싶으면 안갈아도 되고 문짝도 갈지않고 리폼만 해도 되고. 샷시는 어느 정도 갈 것인지 어느 정도 브랜드이면 괜찮은지. 이런식으로 하나하나 생각하다 보면 내가 원하는 것이 무엇인지 알게되요.
    인테리어는 디자이너를 끼고 하면 돈이 갑절로 들어요. 돈이 있고 조금 고급스런 인테리어를 원하시면 이런 분들과 같이 할 수 있어요.
    아니면 동네 잘하는 인테리어 업자를 찾아가셔서 집의 상태와 내가 어떤 것을 원하는지 정확히 말씀하셔야 해요. 그냥 알아서 해달라고 하심 그때부터 바가지 쓰기 시작하시는거예요.

• 4. 내가 무엇을 원하는지..
    '16.8.4 8:33 PM (119.64.xxx.211)

아무래도 원글님네도 전체 인테리어가 될 것 같은데 최소 3주는 걸릴꺼예요. 짐은 이삿짐 센터에 짐보관 창고가 있는 업체에 맡기셔야 해요. 이사를 하는거죠. 근데 가고 보관하고 또 짐을 가져 오는 거니 보통 이사 비용에 두배 들어요.
    짐 보관료도 들고요.
    보통은 가까운 곳에 오피스텔 얻어 한달 정도 있기도 하더군요.
    저희는 피아노, 식탁은 그냥 두고 인테리어 진행했어요. 조금 번거로우셨을 것 같은데..식탁은 너무 크고 피아노는 좋은거라 여름 한달 야외 창고에 둘 수가 없었어요.

• 5. 보름후
    '16.8.4 9:53 PM (125.187.xxx.228)

32평 수리하는데 전 예산이 부족해서 샤시,침실 화장실 그대로 두고 기본으로 고치는데도 1500드네요.
    살면서 공사하면 보관이사비랑 2ㅡ3백은 더 든다고들었어요.

• 6. +
    '16.8.4 10:34 PM (211.200.xxx.196) - 삭제된댓글

집 근처 인테리어점 몇 군데 다니면서 상담하고 견적 받아보세요.
    대략 도배200, 강마루 200, 주방가구(전체교체, 뒷베란다 보조조리대 포함) 500
    (2구 가스레인지와 가스건조기, 보관이사 비용은 별도)

나눠서 맡긴다면 주방가구와 도배 및 바닥 두 덩어리로 나눠서 할 수 있겠네요.

주방가구 실측(1일)-제작(약 2주 소요)-철거(1일)-시공(1일)-마무리 청소(1일. 입주청소 맡길 경우. 직접 할 거면 3일 잡으세요)
    주방가구는 철거하는 날 바로 시공할 수도 있겠지만, 시공이 하루 꼬박 걸리는 데다
    주방가구 철거하면서 기존 마루도 철거하고 주방가구 들어오기 전에 도배와 바닥 시공을 할 수 있도록 나눠서 합니다.
    도배(3일)-도배 건조(1~2일. 이때 주말이 끼게 하면 돼요)-바닥시공(1일)-바닥 안정화(1일)-주방가구 시공으로 생각하면 될 것 같고요,

집을 비워야 하는 기간은 철거부터 청소까지 10~12일 잡으면 되겠네요.
    이 기간동안 집에서 자기는 좀 곤란하지 싶네요.
    먼지도 많고 바닥도 뜯어내고 없을 거잖아요.
    그리고 에어컨 있으면 그냥 둔 채로는 꼼꼼히 작업하기가 어려울 거 같은데요.

지금은 도배, 바닥, 주방가구만 하면 될 거 같지만
    막상 맘 먹으면 욕실도 거슬리고 (욕실 개당 300)
    페인트칠도 해야할 거 같고 (100~)
    막 늘어나요.

어쨌든 상담부터 받아보세요.

• 7. 원글
    '16.8.5 9:36 AM (110.11.xxx.48)

아.. 저 이제 퇴근해서 집에 와보니 도움되는글이...
    고맙습니다
    집을 고쳐 살긴 해야 하는데 아는데도 없고 시간도 없고
    그냥 집에만 오면 특히 씽크대 상판 때문에 늘 신경쓰고 조심해야하니
    스트레스였는데 여러분들이 길을 터 주시는 의견을 주시니
    일단 눈앞이 좀 보이는것 같고 진심 고맙습니다
    너무 늦게 와서 죄송 합니다
    제가 일하는곳은 컴퓨터가 있기는한데 왠만한곳은 본사에서 다 막아놔서
    못봐서요..

리우 올림픽이 시작 했나봅니다
    축구!
    대한민국이 피지를 상대로 6대0으로 이기고 있어요
    대한민국 화이팅! 입니다^^