82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쓸린 상처 씻어도 되나요?

다리가 아픈 상태인데 더위에 무거운 가방 들고 걷다가
휘청하다가 호되게 엎어졌는데요ㅠㅠ.
보도블록 위인데 가방 무게까지 더해져 몸이 앞으로 확 쓸렸어요ㅠ.
여러가지로 힘들어선가 다치는 일까지 자꾸 생기네요ㅠ.
지나던 어떤 아주머니가 오셔서 많이 도와주시고 가방도 들어 주셔서 어찌나 고마웠는지.. 약국까지 같이 가다가, 양무릎과 양팔꿈치 턱까지 까져서 피가 흘러 어쩔 수 없이 병원으로 가서 치료 받고 약 지었네요.
근데 병원 나와서 보니 한두군데 치료가 안되어 있어서 다시 들어가서 받았는데 나와서 보니 또 한두군데 빠져 있어요. 흙 좀 묻어 있구요. 이왕 소독하는 거 꼼꼼히 다 해 줄 것이지..
역시 조그맣게 쓸린 부분인데 그냥 물로 씻어도 될까요? 좀 진물 나는 부분도 있구요. 집에 알콜 있는데 알콜은 쓰지 말라던데 씻고 마르면 나중에 후시딘이나 바르려고요.
쓸린 거 물로 씻어도 괜찮나요?
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.4 7:13 PM (61.100.xxx.250)

식염수 있으면 좋을텐데 없으면 물 끓였다 식혀서 씻는게 어떨까요

• 2. 상처
    '16.8.4 7:17 PM (106.250.xxx.98)

비누로 씻으시면 됩니다.비누로 씻는게 집에서 할수있는 소독이예요.씻고나서 말린다음 약바르시구요.

• 3.
    '16.8.4 7:19 PM (175.252.xxx.175)

식염수는 없고 그냥 수돗물은 안될까요?
    이건 빨갛게 쓸린 정도예요.
    그리고 팔꿈치 아래는 다시 들어갔을 때 소독하고 빨간 약 발랐는데 진물 나는데 그냥 말리려고 하고요.

• 4. 흐르는
    '16.8.4 7:19 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

물에 대고 흙이 자연스럽게 씻겨 내려가도록 하세요.
    그 정도로 씻어두면 상처에서 스스로 재생물질(진물)을 분비해요. 이걸 건드리지 마세요.
    알콜로 소독하면 이 물질까지 죽여서 하지 말라는 거예요.
    그리고 나서 수분이 적당히 마르면 약국에서 듀오덤같은 습윤밴드 사서 상처크기보다 넉넉하게 잘라서 붙이세요.
    그러면 진물이 보존되면서 부풀어 올라요.
    적당히 교체하면서 이주 이상 붙여두면 흉없이 깨끗하게 회복됩니다.

• 5. 깨끗이 씻으세요
    '16.8.4 7:20 PM (119.195.xxx.119)

씻고나서 듀오덤이나 메디폼 붙이고2-3일 지나면 깨끗이 나아요

• 6. ㅇㅇ
    '16.8.4 7:21 PM (58.231.xxx.36)

진물날정도면 씻고 메디폼 진물흡수하는거 도톰한거바르세요
    메디폼이 A~부터 여러가지가있어요
    요새는 상처딱지안생기게 하는게 흉안지고 빨리낫는다는게
    맞는말로 쳐요
    우리어릴때는 딱지일부러 생기게했는데
    요샌 습윤밴드가 상처소독치료더라구요

• 7. 진물나면
    '16.8.4 7:22 PM (219.249.xxx.119)

물로 씻지 마시고
    약국 가서 스프레이형 소독약 하나 사세요
    소독은 첫날만 하고 메디폼에 소독성분이 있다니
    메디폼도 한장 사오시구요
    진물 자체가 상처를 낫게 한다고 하네요
    메디폼 붙이고 3일 정도 안떨어지게 야무지게 붙이고 있다가 다시 바꿔 붙여주고 하면
    상처 깨끗하게 나을거에요
    지금 아이 무릎 얼굴 손등까지 엄청 까져서 메디폼 여러가지 붙이고 있은지
    10일째 되었는데요
    첫날만 소독하고 바로 메디폼 얇은거 넉넉하게 붙여 두고 주변엔 살색 테이프로 다시 고정
    얼굴상처는 완전 깨끗하게 6일쯤 되면서 나았고
    손등은 붉은 상처가 남으면서 나았고
    무릎은 주먹 하나만한 상처에 아직도 진물 흐르고 피도 조금
    아무래도 움직이는 부위라 모서리 떨어지고 공기 들어가고 해서 빨리 안낫나봐요
    얼굴은 메디폼 붙이고 안떨어지길래 3일만에 교체하고
    무릎은 자꾸떨어져서 하루에 두번도 바꿔 붙여주고 했는데
    오래 오래 붙이는게 더 빨리 낫는거 맞나봅니다
    더운데 관리 잘 하시고 빨리 나으시길요

• 8.
    '16.8.4 7:26 PM (175.252.xxx.175)

병원에서 소독하고 습윤밴드를 붙여줬어요.
    안 붙인 곳은 빨간 약 발랐구요.
    급히 가서 치료했는데 흙 묻은 건 꼼꼼히 닦아내고 해야 흙이 안배이는 거 같기도 한데 좀 대충 닦아내는 거 같아서 지금 습윤밴드 붙여 놓은거 뜯어볼까 싶기도 하고 그러네요;;..

팔꿈치 아래는 밴드 안붙이고 빨간 약만 발랐는데 면적 넓은데 진물 나서 그냥 말리고 있어요.

• 9. 흙이
    '16.8.4 7:27 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

묻어 있다는데 그건 흐르는 물로 씻겨내려가게 하세요.
    병원에서도 이렇게 권해요.
    사람손으로 소독솜 사용해서 떼어내면 흐르는 물보다 더 강한 마찰이 일어나니까요.
    흙 박힌 채로 습윤밴드 붙이지 마세요.

• 10. ....
    '16.8.4 7:28 PM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

메디폼은 안 발라봐서 모르겠고
    듀오덤 바르는 건 주의하시길요.
    저도, 아이도, 82에서 보고 동네 약국에서 산 듀오덤 발랐더니
    상처 부위 색깔이 거므칙칙하게 변색 됐어요.

나중에 검색해 봤더니 그런 색깔이 듀오덤 부작용이더라구요.

여름철이라서 뭔가를 바르는 것 보다 건조하게 관리하는 게 더 좋을 것 같아요.
    바르더라도 상처에 닿지 않게 붕 띄워서 공기 소통하게요.

• 11. 진물
    '16.8.4 7:28 PM (219.249.xxx.119) - 삭제된댓글

진물 나면 딱지 앉을텐데
    메디폰 바르세요

• 12. ...
    '16.8.4 7:30 PM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

메디폼은 안 발라봐서 모르겠고
    듀오덤 바르는 건 주의하시길요.
    저도, 아이도, 82에서 보고 동네 약국에서 산 듀오덤 발랐더니
    상처 부위 색깔이 좀 변색 됐어요.

나중에 검색해 봤더니 그런 색깔이 듀오덤 부작용이더라구요.

여름철이라서 뭔가를 바르는 것 보다 건조하게 관리하는 게 더 좋을 것 같아요.
    바르더라도 상처에 닿지 않게 붕 띄워서 공기 소통하게요.

• 13. 진물
    '16.8.4 7:30 PM (219.249.xxx.119)

진물 나면 딱지 생길텐데
    메디폼 바르세요
    전 첨으로 사봤는데 정말 신기했어요
    딱지도 안생기고
    약간의 붉은기만 남기고 아이얼굴이 깨끗해졌거든요
    첨에 얼굴에서 피 흘러내릴때는 너무 속상했는데 한숨 돌렸네요

• 14. 얼굴을
    '16.8.4 7:32 PM (183.100.xxx.240)

그래서 피부과로 갔더니
    박피라던가? 암튼 수술비스므리한 거창한말로 해서 겁먹었는데
    깨끗이 씻어내는 거였어요.
    씻어내고 두터운 습윤밴드 붙여줬어요.

• 15. 수돗물
    '16.8.4 7:40 PM (110.70.xxx.157)

외상외과에서도 수돗물로 씻으라 그래요.

• 16.
    '16.8.4 7:43 PM (175.252.xxx.175) - 삭제된댓글

밖이었어서 흙 묻은 채 병원 바로 갔는데 흙을 깨끗이 닦아준 건지 모르겠네요;. 어째 꼼꼼하지 않은 느낌이;.. 내일 또 오랬는데 오늘 붙인 건 그냥 두고 내일 씻고 후시딘 바르거나 메디폼 붙일까도 싶구요.
    굳이 다시 병원 가는 것보다 그냥 제가 씻고 메디폼 붙여도 될까요?

• 17.
    '16.8.4 7:46 PM (175.252.xxx.175) - 삭제된댓글

밖이었어서 흙 묻은 채 병원 바로 갔는데 흙을 깨끗이 닦아준 건지 모르겠네요;. 어째 꼼꼼하지 않은 느낌이;.. 내일 또 오랬는데 오늘 붙인 건 그냥 두고 내일 떼내고 씻고 후시딘 바르거나 메디폼 다시 붙일까도 싶구요.
    굳이 다시 병원 가는 것보다 그냥 제가 씻고 메디폼 붙여도 될까요?

• 18.
    '16.8.4 7:54 PM (175.252.xxx.175)

밖이었어서 흙 묻은 채 병원 바로 갔는데 흙을 깨끗이 닦아준 건지 모르겠네요;. 흙자국 남지않게 꼼꼼히 해달랠 걸 싶기도 하고. 내일 또 오랬는데 오늘 붙인 건 그냥 두고 내일 떼내고 씻고 후시딘 바르거나 메디폼 다시 붙일까도 싶구요. 그냥 제가 씻고 메디폼 붙여도 될까요?

• 19.
    '16.8.4 7:55 PM (175.252.xxx.175)

그렇군요. 여튼 답글 주신 분들 모두 정말 감사드립니다..

• 20. 여름에
    '16.8.4 7:59 PM (218.51.xxx.226) - 삭제된댓글

생긴 상처에는 염증이 생길 가능성이 있으니까 병원에는 다시 가서 점검 받으세요.

• 21. 자꾸
    '16.8.4 8:00 PM (219.249.xxx.119)

자꾸 댓글 다네요
    병원 안가셔도 되구요
    연고도 바르지 마세요
    메디폼 사서 교체만...3일 이상 붙이고 나서 교체하면 좋대요
    메디폼 붙이면 소독 안해도 된답니다
    진물 없이 상처 아물면 그만 붙이시고
    그때 상처 남거든 상처 희미하게 하는 연고? 사서 바르세요
    전 메디폼 떨어져 이제 또 사러 나가는 길...
    8000원 비싸긴 한데 효과있으니 또 사서 붙여줘야죠

• 22.
    '16.8.4 8:09 PM (175.252.xxx.175) - 삭제된댓글

네, 알겠습니다. 할일 많은데 다치다 보니 급한 마음에 병원 갔는데 시간적으로나 부담도 되고 다시 들어가서 빠진 소독 해달랬을 땐 좀 귀찮아하는 느낌..
    잘 알아서 치료해 볼게요. 도움 말씀들 감사합니다.

• 23.
    '16.8.4 8:11 PM (175.252.xxx.175) - 삭제된댓글

네, 알겠습니다. 할일 많은데 다치다 보니 급한 마음에 병원 갔는데 시간적으로나 부담도 되고 다시 들어가서 빠진 소독 해달랬는데 미흡한 느낌이 남았었나 봐요.

• 24.
    '16.8.4 8:12 PM (175.252.xxx.175) - 삭제된댓글

네, 알겠습니다. 할일 많은데 다치다 보니 급한 마음에 병원 갔는데 시간적으로나 부담도 되고 다시 들어가서 빠진 소독 해달랬는데 미흡한 느낌이..

• 25.
    '16.8.4 8:14 PM (175.252.xxx.175)

네, 알겠습니다. 할일 많은데 다치다 보니 급한 마음에 병원 갔는데 시간적으로나 부담도 되고 다시 들어가서 빠진 소독 해달랬는데 미흡한 느낌이..
    잘 알아서 치료해 볼게요. 도움 말씀들 모두 감사합니다.