82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다가구 주택 매입고민 임대 많이 힘든가요?

맞벌이 부부고 아이는 어려요

초등전까지는 시댁근처(현재 거주하는 곳보다 시세저렴)에서 평수도 줄이고 살려고 하다보니

차액이 남네요.

이것 저것 알아보다가 다가구 주택을 매입해서 임대하는걸로 생각이 드는데요.

융자 제하고 월 200정도 나오는 곳이 있는데 괜찮을까요?

건물은 1년정도 된 신축이에요.

한 5년정도 보유하다가 매매하면 좋을텐데

제값은 받을수 있는지도 모르겠네요.

위치는 역에서 10분거리 5년후 3분거리에 또 지하철역이 들어오는곳

세대수는 5세대에요(투룸만)

이런곳 괜찮은건가요?

정말 골치아프고 어렵다는 얘기가 많아서요,,

원룸 너무 많은 매물은 감당이 안될 것 같아 이런걸 찾아봤는데,,

혹시 더 주의해야하거나, 알아봐야 할 것이 있다면 알려주세요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.4 6:33 PM (117.123.xxx.19)

10분거리에 역있고 3분거리에 새로운 역 들어온다면
    위치는 더볼거 없겟구요
    신축1년이면 주차장5대 이상이겠구요
    그정도 건물이면 수익률5.5%정도면 최상이겠네요
    다가구는 융자도 많이 안되니
    이자도 많지 않을거고
    월세가200나오면 큰 위험은 없어보이구요
    중개사가 불법있는지 확인했나요?
    요즘엔 그게 젤 큰 문제에요
    불법구조변경했는지
    용도에 맞게 사용하고 있는지...
    중개사에게 물어보세요
    그리고 투룸이면
    원룸보다 임대는 훨 편합니다
    이동도 많지 않고요

• 2. dddddd
    '16.8.4 6:35 PM (58.87.xxx.236)

아,,불법여부.
    그건 생각을 못했던 부분인데 확인해볼께요.
    답변 감사합니다^^

• 3. 쉬운건 없어요
    '16.8.4 6:46 PM (14.52.xxx.171)

그래도 금리가 워낙 박하니 다들 하는거죠
    월 200이라도 세금이나 경비 제하면 많이 빠지니 잘 생각해보세요

• 4. 차라리
    '16.8.4 7:07 PM (58.227.xxx.173)

역 바로 앞에 위치한 오피스텔 사시죠
    관리 편하고 월세도 잘 나와요

• 5.
    '16.8.4 7:14 PM (119.14.xxx.20)

주변에 얼마나 많은 원룸 다가구가 있나 살펴봐야죠.
    공급포화 상태인 곳도 많아서요.

그리고, 다가구는 5년 있다 팔고 싶다 해서 쉽게 팔리진 않을 거예요.

저도 매입하려고 굉장히 긴 시간 알아봤는데, 작년 매물이 계속 나와 있는 것도 꽤 봤어요.
    물론 동네 따라 다르겠지만, 공급과잉이 아닐까 염려 됐어요.

그리고, 다가구는 대부분 영세업체에서 지어서 그렇게 날림공사가 많대요.

그런저런 이유로 저도 막 알아보다 결정을 못하고 현재는 진전없이 답보상태예요.

• 6. ...
    '16.8.6 6:19 PM (124.111.xxx.16)

위 내용만으로는 괜찮은 물건이에요.저도 작년부터 다가구 알아봤는데 저정도 물건 없었어요.그리고 웬만한 물건은 금방 매매되더라고요.노후가 불안해서 많이들 구입하나 봐요. 불법건축물로 골치 썩힐일만 없다면 괜찮아요.그지역 전월세 사이트에서 검색해보면 임대상황 추측이 가능하고요.