82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

햄버거(패티) 잘 아시는 분~

투쓰리 조회수 : 1,897
간식으로 수제햄버거를 만듭니다.
아무래도 패티를 제일 공들여 만드는데 예전에 엘비스님 레시피를 주로 참고해서 해요. 그런데 최근에 서울시내 유명 수제햄버거집 책을 봤는데 비법인지 하나같이 패티 레시피가 똑같아요.
거기엔 쇠고기 다짐육에 소금, 후추만 들어간다고ㅜㅜ.
간도 섞으면 패티가 뻣뻣해진다고 굽기 직전이나 구울 때 하라고 나와 있네요. 1등급 한우등심 아니고선 냄새가 날텐데
진짜 유명 수제버거집 패티가 이런 레시피인가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.4 6:03 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

그건 모르겠고 다진고기 소금 후추만 들어가면 햄버거 패티 특유의 맛이 안날텐데요.
    볶음쇠고기도 아니고;;
    똥그랑땡과 쇠고기패티의 차이점은 결국 빵가루에서 나는 버터맛, 볶은양파에서 나는 양파향과 단맛,
    각종 양식향신료에서 나는 맛과 향이더라고요.
    각종 향신료 들어가야하고요. 빵가루와 볶은양파는 꼭 들어가야해요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.4 6:04 PM (211.237.xxx.105)

그건 모르겠고 다진고기 소금 후추만 들어가면 햄버거 패티 특유의 맛이 안날텐데요.
    볶음쇠고기도 아니고;;
    똥그랑땡과 햄버거패티의 차이점은 결국 빵가루에서 나는 버터맛, 볶은양파에서 나는 양파향과 단맛,
    각종 양식향신료에서 나는 맛과 향이더라고요.
    각종 향신료 들어가야하고요. 빵가루와 볶은양파는 꼭 들어가야해요.

• 3. 호롤롤로
    '16.8.4 6:09 PM (220.126.xxx.210)

좋은 고기를 쓰면 소금후추면 되긴되죠..
    열심히 치대면 패티될거같은데요?

• 4. 원글
    '16.8.4 6:10 PM (221.167.xxx.142)

그러니까요. 넛맥, 후추 넉넉히 뿌리고 양파 볶아서 넣고 맛술이나 생강술까지 넣어요. 돼지고기 30%넣고 달걀, 빵가루도 넣고요. 이해가 안돼서 출판사에 전화하고 싶다니까요.

• 5. 원글
    '16.8.4 6:11 PM (221.167.xxx.142)

심지어 치대지 말라고도 나옴 ㅜㅜ

• 6. 흥흠
    '16.8.4 6:12 PM (91.183.xxx.63)

쇠고기 다짐육도 나름인데요
    일단 지방이 최소 20% 이상이 들어가야 부드러운 질감의 패티가 완성돼요. 고기질도 중요하지만 무엇보다도 햄버거 안에 들어가는 토핑들도 큰 역할을 합니다
    가장 맛있는게 윗님 말씀주신것처럼 카라멜라이즈드 한 양파. 양파를 가급적 30분동안 낮은불에서 계속 볶아주어야 해요. 이 양파가 소고기 패티의 맛을 한층 끌어주는 역할을 하게 됩니다

• 7. 요즘 햄버거 자주 해먹는데
    '16.8.4 6:12 PM (211.215.xxx.92)

패티 따로 양파따로 넣어요
    그리고 간도 치즈가 많이 잡아주고요
    햄버거스테이크는 돼지고기랑 야채 섞는 게 맛있지만 햄버거는 소고기만 치대서 넣어야 고기 쪼개지지도 않고 좋아요

• 8. 흥흠
    '16.8.4 6:14 PM (91.183.xxx.63) - 삭제된댓글

제가 좋아하는 요리 블로거 뉴욕의 쿠킹하는 사회주의자님 햄버거 링크 알려드릴께요
    이분 요리 정말 좋아하는데 활동을 그만두셔서 안타까워요ㅠㅠ
    http://blog.naver.com/frankbyon?Redirect=Log&logNo=120149597718

• 9. 살살
    '16.8.4 6:17 PM (1.218.xxx.145)

우유 조금 넣고 치대세요. 부드러워지고 형성도 잘 돼요.

• 10. 햄버거
    '16.8.4 6:18 PM (121.135.xxx.7)

패티와 햄버거스테이크 레시피 차이 같은데요.
    수제나 버거킹 맥도날드 햄버거 모두 패티는 순소고기 100% 잖아요.
    윗님들 말대로 거기에 소스와 치즈 양파 슬라이스 같으걸 함께 먹으니 특별히 패티에 어떤 양념이나 다른 재료들 첨가가 필요없죠.

원글님 말씀대로 소고기 돼지고기에 양파볶은거 넛멕 계란 빵가루 보태서 치대어 만든건 햄버거스테이크!
    햄버거용 패티와는 다른 음식임!!