82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우회전 차가 직진차한테 비키라고 빵빵거리는거 너무 어처구니 없어요. 너무 당당하네요.

... 조회수 : 10,154

원래 우회전차는 상황상 우회전할 수 있을 때 하는거 아닌가요?

제일 오른쪽 차선에 차들이 서있고 직진신호가 빨간불일때 왜그리 비키라고 빵빵거리는 건가요?

직진신호 뜨면 같이 가야하는거 아닌가요?

우회전이 우선순위인데 마치 직진차가 막고 있는거처럼 당당하게 빵빵거리고 안비키면 욕하고 가네요. 헐

직진차 앞으로 나가면 교차로 다른 차들 진입하는데 방해하거나 횡단보도 침범해야 합니다.

왜 그리 비키라고 빵빵거리는지 모르겠어요.

98 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:36 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

좀 옆으로 비켜주시면 되죠. 우회전 차량 지나가게요,.

• 2. ...
    '16.8.4 2:36 PM (223.62.xxx.93)

우회전이 대단한 권리인줄 아는 무뇌들이 운전을
    하니 길바닥이 이모양이죠.
    좌회전 켜져 신호받아 가는데도
    부득부득 우회전하는 것들은 운전 그만하길.

• 3. ...
    '16.8.4 2:37 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

저 ㅇㅇ 같은 사람 대표적.
    댁은 운전마세요.

• 4. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:37 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

저는 우회전이 우선인 줄 알았어요. ㅎㅎ
    우회전 길에 앞에 차가 막고 있으면 안되는 거 아니었나요?

• 5. ..
    '16.8.4 2:37 PM (220.75.xxx.73)

첫댓글님 같은 분때문에 이모양이예요.
    옆차선도 다 차있구요.
    비키는건 횡단보도앞으로 가거나 교차로 걸치라는 건데. 이거 사실은 법규 위반이예요.
    지킬건 지키고 삽시다. 좀 기다리다 직진할때 우회전하면 세상 무너집니까?

• 6. .....
    '16.8.4 2:37 PM (211.211.xxx.31)

네 좌회전신호받아서 갈때는 우회전하는차들 좀 정차했다가 가야죠
    원글님 그 차선이 설마 진진우회전 차손이고 옆차선도 직친 차선이면 클락션 하는거 조금 이해는되요

• 7. 기본적으로 공감은 가지만
    '16.8.4 2:37 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

상황마다 다른데
    뻔히 아는 길 다니다보면 6차선,8차선 도로 우회전 꺾어지는 곳 바로 앞에서
    직진 빨간 신호로 서 있어서 우회전 못하게 하는 차 보면 답답하긴 해요.
    물론 길을 몰라서 그럴 수도 있긴한데 그건 이해하긴 하죠.

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:38 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

뭘 또 운전을 하라마라 해요? 어이없

• 9. 기본적으로 공감은 가지만
    '16.8.4 2:39 PM (218.52.xxx.86)

상황마다 다른데
    뻔히 아는 길 다니다보면 6차선,8차선 도로 3,4차선에서 우회전 꺾어지는 곳 바로 앞에서
    직진 빨간 신호로 서 있어서 우회전 못하게 하는 차 보면 답답하긴 해요.
    물론 길을 몰라서 그럴 수도 있긴한데 그건 이해하긴 하죠.

• 10. ..
    '16.8.4 2:39 PM (210.90.xxx.6)

차선을 잘 봐야죠.
    우회전 신호가 있는 곳도 있고 우회전 차선도 있어요.
    그런 차선에 직진한다고 딱 버티고 있는 차들도 있어요.
    말씀대로 직우차선이면 뒷차가 기다렸다 가는게 맞고요.

• 11. ...
    '16.8.4 2:39 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

댁같은 사람은 정말 운전말길요.
    사고유발자들.
    정작 본인은 아무 피해안입죠.
    피해만 한가득.
    젠장.

• 12. ...
    '16.8.4 2:39 PM (114.204.xxx.212)

우회전전용차선이면 몰라도... 전용이어도 앞에 있으면 좀 참고요
    겸용이면 당연 기다려야죠

• 13. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:39 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

뭘 또 운전을 하라마라 해요? 난 항상 내가 우회전 차로에 서있으면 뒤차 가라고 좀 비켜주는구만.
    헐. 어이없다.

• 14. 맨 윗사람
    '16.8.4 2:40 PM (49.169.xxx.163)

어이없음.
    옆차선이 비어있다면 모를까 거기서 어케 비켜줍니까?
    대부분이 앞 횡단보도 침범해서 옆차선 앞으로 옮겨주긴 하지만
    그건 배려인 것이지 당연히 해야 할 의무가 아니잖아요
    게다가 그건 사고의 위험도 있고 정지선 위반이구요.

보통 맨 가장자리 차선은 직진과 우회전 함께 하는 차선인데 마치 우회전 전용차선인양 클락션 울려대는 인간들이 정말 많긴해요. 당연한 줄 알더라구요.

사거리에서 전 좌회전 신호때 유턴할 수 있는 차선에서 있다가 좌회전 신호받고 유턴하고 있는데 우회전차가 우회전하면서 급 끼어들어와서는 저한테 클락션 울리고 창문내리고 막 소리지르고 가더라구요
    진짜 어이없었음.

• 15. oo
    '16.8.4 2:40 PM (220.75.xxx.73)

위에 분 면허 제대로 공부하고 딴거 맞아요? 우회전이 우선이라니..
    우회전은 다른 교통방해 없을 때 하는거구요. 아주 드물게 우회전 전용차로 있는데 거기는 화살표 표시가 있습니다.
    없는차는 직진차가 우선이예요.
    그리고 답답하다고 하시는분들.
    유도리 없다고 빵빵거리면서 스트레스 줄 권리는 더욱 없습니다.

• 16. ...
    '16.8.4 2:41 PM (120.136.xxx.192)

그런 상황 있죠.
    옆차선들 다 직진하려고 벌써 줄서있는데
    본인만 똑똑한척하면서
    마지막에 와서 비어있는 우회전 차선 젤앞 막고 서서
    우회전 못하게 막고 섰는거.

좀 얄밉잖아요.
    나중에 신호받으면 직진차선 보다 먼저 앞서갈려고
    아주 스플린터처럼 기다리고 있음.

• 17. 기본적으로 공감은 가지만
    '16.8.4 2:42 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

저 같은 경우는 차선 오로지 하나밖에 없는 곳에서
    오른쪽 가겠다고 심호걸려 서 있는 앞차에게 빵빵 거리는 차 이건 정말 화가 남

• 18. 기본적으로 공감은 가지만
    '16.8.4 2:42 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

오른쪽 가겠다고 신호걸려 서 있는 앞차에게 빵빵 거리는 차 이건 정말 화가 남

• 19. 뉴스에나옴
    '16.8.4 2:42 PM (124.51.xxx.58)

얼마전 뉴스에서 나온거 똑똑히 기억해요
    우회전한다고 빵빵거리는게 오히려 위법이랍니다
    직진우선이에요 기다려야해요

• 20. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:42 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

근데 정말로 우회전 도로 맨 앞에 있으면 안비켜주시나요? 들???
    난 한번도 직진하겠다고 뒤에 우회전한단 차 안비켜준 적이 없었는데.
    진짜 직진하겠다고 안비켜줘요???
    글고 나도 배려차원으로 한건데 무슨 권리로 운전을 하라마라 해요?
    난 솔직히 우회전 차로 막고 있는 사람들 더 답답함.

• 21. 기본적으로 공감은 가지만
    '16.8.4 2:42 PM (218.52.xxx.86)

오른쪽 가겠다고 신호걸려 서 있는 앞차에게 빵빵 거리는 차 이건 정말 화가 남
    뭐 어쩌라고? 싶네요.

• 22. ...
    '16.8.4 2:44 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

뭣도 모르고 운전하고 다님서
    운전말라니 부르르 거리네요.
    그간 얼마나 짜증유발 하고 다녔을지
    가히 짐작이 가는군요.
    오늘부터라도 공부좀 해요.

• 23. ...
    '16.8.4 2:44 PM (121.141.xxx.194) - 삭제된댓글

맨 오른쪽 끝 차선인데 직진 차선인 경우를 말씀하시는거죠?

뒷차 가라고 비켜주는게 결국은 횡단보도 올라가서 차 빼주는 경우가 많잖아요. 당연히 하지말아야 할 운전문화죠.
    법적으로 그러다가 문제되면 비켜준 차만 된통 뒤집어써야하구요.
    그런데 마치 비켜주는게 센스있고 운전매너인양 생각하는 한국사람들이 많더라구요.
    운전 못해서 그자리에 서있는줄 알고...
    뒤에사 클락션 울리고(특히 택시)....에휴..

• 24. ..
    '16.8.4 2:44 PM (183.96.xxx.129)

아침 출근길마다 우회전해야하는 6차선 도로, 대부분의 차들이 직진차로로 가고 우회전할수있는 제일 오른쪽 차선은 비워두는데 굳이 직진하면서 우측차선 차지하고 안비켜주는 인간들이 있더만 원글님 같은 분이군요. 차선 비워주는 사람들 때문에 그곳이 상대적으로 더 널럴해보이니 굳이 차선 바꿔서 우측으로 붙는 인간들은 말할 것도 없고요...

• 25. 윽...
    '16.8.4 2:44 PM (121.160.xxx.158)

우회전차 비켜주느라 노심초사 했는데 속았네요.

• 26. ....
    '16.8.4 2:45 PM (112.220.xxx.102)

무식하거죠
    요즘은 우회전 할 택시도 앞에 직진차 있으면 저렇게 빵빵안거려요
    저런 무식한것들은 면허증 뺏어서 가위로 싹둑싹둑 잘라버려야됨

• 27. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:45 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

그럼 내가 아줌마한테 운전하지 말라고 하면 부르르 안하겠어요?
    글고 몰 짐작해요?
    난 빵빵거린 적은 없고 늘 우회전 차 비켜줬어요.
    혼자 많이 짐작하고 더운날 짜증많이 내시길.

• 28. ㅁㄴㅇㅇ
    '16.8.4 2:45 PM (211.211.xxx.31)

아침 출근길마다 우회전해야하는 6차선 도로, 대부분의 차들이 직진차로로 가고 우회전할수있는 제일 오른쪽 차선은 비워두는데 굳이 직진하면서 우측차선 차지하고 안비켜주는 인간들이 있더만 원글님 같은 분이군요. 차선 비워주는 사람들 때문에 그곳이 상대적으로 더 널럴해보이니 굳이 차선 바꿔서 우측으로 붙는 인간들은 말할 것도 없고요... 22222222222222222

제가 밑에 글써놨는데 2차선도로에서 1차선은 좌회전차선 2차선은 직진우회전차선이 아닌이상..
    괜히 직진차선 안이용하고 빨리가겠다고 끝차선이용하면서 우회전하는사람들 못하게 막는건 배려가 없는거죠

• 29. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:45 PM (115.22.xxx.207)

ㅇㅇ 님 모르면 모른다고 하세요.몰랐다고 하면 될일을 왜 우기세요

• 30. 배려
    '16.8.4 2:46 PM (211.46.xxx.42)

내가 우회전해야 하는 상황에 앞차가 직진하려 버티고 있어도 짜증나고 직진겸 우회전선에 직진대기하고 있는데 뒷차 빵빵거려도 짜증나고.. 다 본인의 기준에서 보게 되는겁니다. 운전은 원칙을 넘어 배려가 필요하다 봐요.

• 31. 정말 짜증은
    '16.8.4 2:46 PM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

동네 도로에서 우회전해서 큰길로 나가는데 앞차가 왼쪽 횡단보도 켜지길 기다렸다가 보행자 신호등 켜지면 그때서야 중앙선 가로질러 좌회전할때. 우회전해서 바로 도로타는 차들은 그 앞차때문에 똑같이 보행자 신호등 마냥 같이 기다려야해요. 유턴을 하던가 하지 너무 이기적이예요.

• 32. ...
    '16.8.4 2:46 PM (223.62.xxx.93) - 삭제된댓글

ㅎㅎ
    불쌍하다.
    그간 모르는거 알게 됐음 반성해야지
    여기다 ㅈㄹ하면 되겠어요?

• 33. 뭐냐
    '16.8.4 2:47 PM (175.205.xxx.56)

원글 님 내용 ...지난 달인가 JTBC뉴스 김필규 기자가 팩트체크에서 다룬 내용이에요.
    원글 님의 경우 정상적으로 행동한 것이에요.
    직진과 우회전이 같이 되는 차선에서 뒤에 우회전 차가 '빵빵' 눌렀다고 해서 횡단보도 침범해서 앞으로 빼줬다면 원글님이 딱지 끊는 거에요.
    뒷 차는 딱지 끊지 않고 말이지요. 그리고 이런 경우엔 앞차가 우선이였기에, 원글님은 빨간불 신호에 대기해야 하는 것이고 뒷 차는 신호 바뀔 때까지 기다려야해요.
    근데...
    항상 빵빵 거려서 저도 앞에 횡단보도로 빼 줬는데,
    지난 달에 팩트체크 보고선, 이젠 가만히 있습니다. 뒷 차가 욕을 하면, 블랙박스에 영상 녹화 되니까, 보복운전으로 신호하면 됩니다.

신호 좀 지켜 운전합시다.

• 34. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:47 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

몰랐어요. 몰랐는데 운전하지 말라니 짜증나잖아요.
    그리고 왜 지랄한다고 하세요?
    그럼 님도 지랄하지 마세요.

• 35. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:48 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

아줌마도 말 험하게 하고 지랄하니 반성하길

• 36. ,,,,,,
    '16.8.4 2:49 PM (115.22.xxx.148)

우측으로 빠지는 차들이 많은 곳에서 내가 우선이다 하면서 배째라는식으로 다른차들 뒷줄가서 서기는 싫고 일부러 거기서 막고 있는 운전자뒤로 줄줄이 서있는 우회전차량들 보면 그리 좋아보이지는 않네요...때때로 융통성은 있어야지요..요점은 직진차선 여러개 있는데 내권리 주장하며 굳이 막을필요없다는 얘기입니다..

• 37. 175.205님..
    '16.8.4 2:49 PM (211.211.xxx.31)

상황이.. 직진차선이 여러군대 있는데 우회전 막는건 솔직히 비매너에요.. 본인만 생각하시면안됩니다..
    그 기사 댓글내용 보셨어요??

• 38. ..
    '16.8.4 2:50 PM (121.141.xxx.194) - 삭제된댓글

저희 집 앞이 1,2차선은 좌회전. 3차선은 직진인 도로가 있어요.
    직진하려면 당연히 3차선에 가서 신호받고 직진해야하는데
    뒤에서 우회전하겠다고 빵빵거리는 차들 무지무지 많아요.
    3차선 직진 차량더러 정지선 넘어 횡단보도 밟고 올라가서 2차선 가깝게 차 비켜주라는 거죠.
    절대 안해줍니다.

• 39. 호수풍경
    '16.8.4 2:51 PM (118.131.xxx.115)

앞차 3대 치우고 가는차도 봤는데요...
    뭐 초보때는 비켜주고 싶어도 못비켜줬지만,,,
    왠만하면 비켜주는데요...
    횡단보도 빨간불일때요...
    근데 버스면 몰라도 승용차가 빵빵거리면 좀...
    그래서 난 우회전 깜빡이는 켜도 빵빵거리진 않아요... ㅡ.ㅡ

• 40. ......
    '16.8.4 2:51 PM (211.211.xxx.31)

네 제가 바로밑에글에도 글썼지만121.141님같은경우는 정말 열받는거 이해하는데..
    직진차선 여러군대있는데 원글님이나 175.205님같이 행동하는건 배려가 없는거죠

• 41. ㅇㅇ
    '16.8.4 2:52 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

'16.8.4 아줌마.
    내가 먼저 말 험하게 했어요?
    아줌마가 나보고 운전하지 말라는둥 젠장하고 욕하고 지랄 말라는 둥.
    그랬으면서 무슨. 뭐가 그렇게 불쌍해요?
    다른님들은 걍 알려주고 말하는데 왤케 말을 밉게 해요?
    온라인에서 미움 받으면 좋아요?

• 42. ;;
    '16.8.4 2:53 PM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님 의견에 공감합니다.
    빵빵거리면 완전 짱나는 그 기분 뭔지 알기때문에
    제앞에 누가 막고 있더라도 잠자코 기다립니다.

• 43. ..
    '16.8.4 2:54 PM (223.62.xxx.117)

운전자는 보행자 보호가 최우선입니다.
    어디 횡단보도로 올라가요?
    뒷차가 구급차도 아닐텐데.
    암튼 면허증남발이 부른 폐해를 여기서 보네요.
    다 자동차산업 육성만 너무 강조한 결과겠지만.

• 44. ....
    '16.8.4 2:55 PM (211.211.xxx.31)

223.62님 빨간불일땐 좀 올라가서 비켜줄수도있죠...
    다만 빨리가려고 제발 우회전차선에 서지좀마세요.. 자기들 이기적인건 생각안하나

• 45. ;;
    '16.8.4 2:55 PM (1.225.xxx.243)

이젠 별걸 다 갖고 싸우네 ㅋㅋㅋ
    하여간 82쿡 수준 낮은건 정말 대한민국 인터넷 커뮤니티 세 손가락 안에 꼽을 수 있을듯..

• 46.
    '16.8.4 2:55 PM (59.7.xxx.170)

우회전만 가능한 차선이 있는데 그런결우는 직진차량이 서 있으면 안되죠
    직진 우회전 다 가능하면 우회전할 차가 빵빵거리면 안되구요
    저는 이 원칙 철저하게 지키는데 아닌 차가 절반이상이에요

• 47. 바닥을 보세요
    '16.8.4 2:56 PM (210.222.xxx.124)

우회전만 가능한 차선도 있구요
    직진과 우회전이 가능한 차선도 있어요
    다 달라요

• 48. .....
    '16.8.4 2:57 PM (211.211.xxx.31)

직진 우회전 다 가능한 끝차선이더라도 직진차선이 있는경우엔 좀 그렇죠~
    너무 원리원칙만 따지려고 하지말고 배려도 좀 해야죠

• 49. 그건
    '16.8.4 2:57 PM (211.49.xxx.218)

무식해서 그래요.
    면허따고 일정 주기마다 교통법규 시험 다시 쳐야함.
    저만해도 면허 딴지 18년 됐는데 법규 거진 다 잊어먹었네요.

• 50. 뭐냐
    '16.8.4 2:57 PM (175.205.xxx.56)

위에 211.211... 님!
    기사 댓글이 뭔지 안봐서 모르고, 법대로 따라 삽시다.

우리나라 도로 왕복 10차선 도로에서 직진차선이 비어 있는데 우회전 하려는 뒷 차와 신경전 하면서
    직진하려고 무대포로 그냥 막고 서 있으면 배려 없는 행동이지요.

그런데 우리나라 차선에 직진전용 차선이 아무리 많다 한들, 그 차선이 비어 있는 경우가 항상 있는 건 아니잖아요?
    직진과 우회전 가능한 끝에 차선에서 신호대기에 걸려 신호대로 서 있게 되었는데, 그 상황에서 뒷 차가 빵빵 거리면, 교통법 상 내가 교통법규 위반해서 딱지 끊고 그게 불법인데, 왜 저보러 본인만 생각하지 말라고 하세요?

• 51. ...
    '16.8.4 2:58 PM (1.241.xxx.219)

전 원글님과 약간 반대되는 상황에서 짜증나요.
    겸용차선이면 모르겠는데 저희동네는 대부분 전용이에요. 우회전 전용차선. 그런데도 불구하고 항상 차선을 막고 있는 직진 차량때문에 늘 짜증이 나요.
    겸용차선에선 아무리 빵빵대도 비키지 않으시면 되고 별 상관없어요.
    그런데 우회전 전용차선에선 이유를 전혀 모르고 막고 있는 차를 보면 정말 화가나요.
    그리고 우회전을 하는데 직진불 켜져있으면 우회전은 우선이 아니잖아요.
    그런데 버스같은 대형차가 빵빵거린다고 해서 우회전 하면 안되는데 그런 차들이 아직도 있어요.
    어쨌든 신호가 먼저고 우회전은 그 다음이죠.
    저는 한번 버스가 하도 난리쳐서 우회전했는데 경찰이 잡았어요.
    그런데 뒤에 버스의 클락션때문에 그랬다고 하니
    저를 보내주고 버스를 잡더군요.
    그런 경찰분이 많아지면 좋겠다는 생각도 들었어요.

어쨋든 신호에 대해 알고 숙지한 상태에서 운전은 필요한 일이에요.
    저는 우회전 전용차선에선 직진하지 말자고 말하고 싶어요.

원글님은 겸용차선에서 우회전이 우선인양 빵빵하지 말자는 이야기구요.
    비켜줄수 있음 해주는거죠.
    요즘은 겸용차선에서 빵빵거리는 차는 많이 줄었는데 여전히 전용차로 직진차선은 많은듯 해서..
    예전엔 그것도 다 잡았어요.
    저도 한번 잡혀봤어요. 돈암동에서.. 20년전에.
    지금은 그게 잡는게 아닌건지 모르지만요.

• 52. ...........
    '16.8.4 3:00 PM (211.211.xxx.31)

175.205님.. 직진차선이 2,3,4,5차선이 직진이구요 6차선은 직진&우회전 차선이면요..
    대체로 이기적인 사람들(직진하려는사람)이 빨리가려고 6차선을 이용한단 말이죠..
    그럼 우회전하려는사람은 신호를 기다리게 되죠?? 이럴때 빵빵으로 신호줘서 앞차가 비켜주면 우회전 차량은 우회전 할 수 있죠..본인만 생각하고 계시지말고 상황을 보고 배려가 필요하다는거지요

• 53. ㅇㅇ
    '16.8.4 3:00 PM (116.37.xxx.11) - 삭제된댓글

ㄴ 이분 말씀에 동감

• 54. 위에
    '16.8.4 3:00 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

이런저런 경우 댓글 두게 달았지만
    뒤에서 보행자 건널목 잎으로 가라고 빵빵거리는 차들는 경우가 아닌거라고 생각합니다.
    왜 불법을 하라고 강요를 하는지? 해주면 고마울 수는 있겠지만 안하는게 맞는거예요 원래.
    만에 하나 사고라도 나면 비켜준 차가 다 뒤집어 쓰는건데요.

• 55. 위에
    '16.8.4 3:01 PM (218.52.xxx.86)

이런저런 경우 댓글 두 개 달았지만
    뒤에서 보행자 건널목 앞으로 가라고 빵빵거리는 차들는 경우가 아닌거라고 생각합니다.
    왜 불법을 하라고 강요를 하는지? 해주면 고마울 수는 있겠지만 안하는게 맞는거예요 원래.
    만에 하나 사고라도 나면 비켜준 차가 다 뒤집어 쓰는건데요.

• 56. 뚜왕
    '16.8.4 3:02 PM (203.244.xxx.22) - 삭제된댓글

원글님 말이 백번 맞고.
    저도 빵빵거리진 않지만 직진 차선 굳이 3개차선이나 있는데도 맨 오른쪽 차선 널널하니까 글로 쏙 들어가서 -
    보통 그래서 한대 두대 있는... 그런 차들이 얄밉긴해요. 길을 잘몰라서 그렇겠지 하고 넘어가지만요.
    저는 기본적으로 차선이 여러개 있으면 우회전할 거 아니면 절대 맨 오른쪽 차선으론 가지 않아요.

• 57. ...
    '16.8.4 3:03 PM (223.62.xxx.117)

우리나라 길중에 123456차선까지 있는곳이 일반적인가요?
    대부분 2.3차로에요.
    물정안맞는 말로 우기지나 마시길.

• 58. 뚜왕
    '16.8.4 3:04 PM (203.244.xxx.22)

원글님 말이 백번 맞고.
    저도 빵빵거리진 않지만 직진 차선 굳이 3개차선이나 있는데도 맨 오른쪽 차선 널널하니까 글로 쏙 들어가서 -
    보통 그래서 한대 두대 있는... 그런 차들이 얄밉긴해요. 길을 잘몰라서 그렇겠지 하고 넘어가지만요.
    특히 출퇴근 길에 가뜩이나 우회전 차량 통행량이 많은 구간이 있는데, 막고 있으면 신호 한타임만 기다려도 뒤로 막 줄줄이 차가 이어질 때도 있거든요. (도로를 못 넓히는게 가장 큰 문제긴하지만, 상습적으로 그런 구간이 있어요)
    저는 기본적으로 차선이 여러개 있으면 우회전할 거 아니면 절대 맨 오른쪽 차선으론 가지 않아요.

• 59. .....
    '16.8.4 3:04 PM (211.211.xxx.31)

2.3.4차로도 마찬가지죠^^ 직진차로 2,3차선 2개나 있는데 4차선 이용하는 직진차선이 이기적인거죠

• 60. ...
    '16.8.4 3:04 PM (223.62.xxx.117) - 삭제된댓글

우아...
    왜 첫댓글 지웠어요?
    바락바락 우기더니 냅두시지?

• 61. .....
    '16.8.4 3:06 PM (112.220.xxx.102)

아무곳에서나 배려찼네 -_-
    비켜준다고 횡단보도위에 차 세워놓고 나 잘해쪄? 이러세요? ;;;
    한심한심 ㅎㅎㅎ

• 62. ...
    '16.8.4 3:07 PM (223.62.xxx.117)

아무래도 구급차 운전하시는 분이 댓글 다나봅니다.
    그렇게 바쁨 5분 먼저나오든가.
    우리나라 신호가 몇분이나 된다고.
    그나저나 소방차 길터주기나 잘합시다.
    눈치없이 앞만 보고 가지말고.

• 63. 점 세개님
    '16.8.4 3:07 PM (218.52.xxx.86)

6차선 8차선은 양방향을 말하는거죠
    편도 3차선 4차선이요.

• 64. ....
    '16.8.4 3:10 PM (211.211.xxx.31)

싸우자는게 아니었어요~유도리 있게 운전 잘 하시길 바랍니다.. 직진차량인 경우 끝차선 차량 안밀리니까.. 괜히 우회전 차량 막는거.. 배려없는 행동이에요.. 운전할때 뒤에서 클락션 울리면 열받잖아요.. 좋게좋게 안전운전하세요~

• 65. ...
    '16.8.4 3:10 PM (223.62.xxx.117)

글 다시 보세요.
    123456차선이라고 써있네요.
    218님은 차선 말할때 왕복차선 다 세십니까?
    신기한 분이신듯.

• 66. 민폐
    '16.8.4 3:10 PM (144.59.xxx.226)

211.211.xxx.31 아줌마.... 제발 모르면 운전 말고 대중교통 이용해 주세요.... 민폐는 댁같은 분들이 일으키는겁니다...

• 67. 44
    '16.8.4 3:10 PM (175.196.xxx.212) - 삭제된댓글

우회전차선이 따로 정해져있지 않은곳에선 직진차량이 우선이고 우회전차량이 빵빵거리면 안되는거 맞아요. 그게 기본인데...한국은 기본을 지키지 않는 나라죠. 운전매너보면 한국이 얼마나 후진적인 시민의식을 가진 나라인지 다 나와요. 특히 북미나 서양선진국에서 살다 국내귀국했을때 그 나라 시민의식을 단번에 알수 있는게 운전매너입니다. 한국운전매너보면 7,80년대 경제수준에 머물러 있습니다.

• 68. 과태료
    '16.8.4 3:11 PM (1.235.xxx.67)

원글님 그런 차 있으면 블랙박스 영상으로 신고하세요.
    그럼 뒤에서 우회전 한다고 빵빵거리는 차 과태료 내요.
    택시 아저씨가 말해줬어요. 그래서 2번이나 과태료 냈다고...운전할때 우회전한다고 빵빵거리지 말라고 말해주시더라구요.

• 69. ....
    '16.8.4 3:11 PM (211.211.xxx.31)

144.59님.. 아저씨같은 말하지말아주세요.. 운전할때 남에세 폐끼친적 없구요.. 신호바뀌자마자 클락션 울리는 놈들아니면 저한테 빵빵거린 차들도 없네요

• 70. 44
    '16.8.4 3:12 PM (175.196.xxx.212)

한국의 시민의식이 얼마나 낮은지를 잘 알려주는 척도가 운전매너죠. 외국에서 오래 살다 한국에서 운전해보면 한국사람들이 얼마나 교통법규를 준수하지 않는지, 법과 규율에대한 존중이 없는지 단번에 알게됩니다. 경제수준은 올라갔어도 시민의식은 6,70년대 경제수준에 그대로 머물러 있습니다. 법과 규율이 지켜지지 않는 나라는 선진국이 절대 될수 없어요. 그래서 우리나라가 선진국이 못 되는겁니다.

• 71. .....
    '16.8.4 3:13 PM (211.36.xxx.12)

근데 굳이 앞으로 끼어들기해서
    직진간다고
    우회전 막고 서있으면 진짜 욕이 저절로 나오던데요

• 72. 얄미워도
    '16.8.4 3:14 PM (175.194.xxx.214)

빵빵거리고 비키라고 하는 건 아니지요...
    그냥 얄미워하세요..
    비키라고 하면 어디로 비켜줄 수 있나요.. 결국 옆차선 차량 앞으로 횡단보도 침범해야 하는데...
    그걸 강요하는 게 당연하다는 게 말이됩니까
    그냥 계속 째려보세요...

• 73. ...
    '16.8.4 3:15 PM (219.240.xxx.107)

흐름을 막지말고 갈수있는 차는 보내주고
    갈수없는길은 걍 서있고하면 되지
    웬 쌈박질?

김여사들이 꼭 버티고서서는
    흐름 막아요.

• 74. ㅇㅇ
    '16.8.4 3:15 PM (220.83.xxx.250)

얼마전 법 개정됐어요
    직진 우회전 동시 받는 도로 일때 뒤에서 비켜 달라고 빵빵 대면 불법 이에요 신고하면 벌금 먹일 수 있어요
    그리고 그거 비켜 주겠다고 움직이다가 다른 사람이 신고하면 본인만 벌금 먹어요

후방 카메라들 다세요

• 75. ....
    '16.8.4 3:16 PM (211.211.xxx.31)

솔직히 비켜줄 수 있는상황에서나 빵빵하지않나요??
    비켜주는게 불가능한 상황에서도 빵빵거리는건 그차가 매너가 없는거죠..그냥 왜 직진주제에 여기와있냐.. 이소리인거죠..ㅡㅡ

• 76. 223//어디서 신경질을 부리는지?
    '16.8.4 3:16 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

왕복차선 통상적으로 잘 언급하거든요? 8차선 도로 6차선 도로 이렇게요,
    위에 어떤 분이 어떤 말을 했는지 다 안읽어봐서 모르지만
    내가 위에 쓴 8차선, 6차선은 편도 4,3 차선 말하는건데요.

• 77. ㅇㅇ
    '16.8.4 3:18 PM (1.234.xxx.84)

얼마전 뉴스에 나왔어요
    직진우회전 겸용차선에서 뒷차가 빵빵거리며 비키라고 위협하면 불법이예요.
    왼쪽차선으로 비켜주다 사고나면 그차가 독박씁니다.
    우회전 차량은 우회전 전용차선이 아닌담엔 그어떤경우에도 우선권이없어요.
    최장 기다리는시간이 3분미만이래요.
    좀 기다려요 들!

• 78. 223//어디서 신경질을 부리는지?
    '16.8.4 3:18 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

왕복차선 통상적으로 잘 언급하거든요? 8차선 도로 6차선 도로 이렇게요,
    위에 어떤 분이 어떤 말을 했는지 다 안읽어봐서 모르지만
    내가 위에 쓴 8차선, 6차선은 편도 4,3 차선 말하는건데요.
    본인이 무식한건 모르고 신기하다니?

• 79. 223//어디서 신경질을 부리는지?
    '16.8.4 3:20 PM (218.52.xxx.86)

본인 무식한건 모르고 쏘아붙이기는ㅉㅉ

• 80. 333
    '16.8.4 3:21 PM (112.171.xxx.225)

3차선일 경우 2차선까지는 직진 우선이고 3차선은 우회전길...법규에 있어요.
    3차선에 정차한 경우는 2차선 차 앞으로 가줘야...
    1~456차선의 경우 6차선도 우회전임.
    우길걸 우기세요들.
    배려?
    법규대로 해야 하는데 배려해야 하는 세상이라고 하니 갑질...목소리 큰 인간이 우선...참 한숨만 나오네요.

• 81. .......
    '16.8.4 3:24 PM (211.211.xxx.31)

112.171님말이 맞죠..

• 82. ....
    '16.8.4 3:28 PM (112.220.xxx.102)

도로에 그려져있어요
    우회전 표시 되어있다거나
    직진표시위에 엑스표 해놓거나요
    뭔 무조건 끝차선이 우회전길이라는거에요?

• 83. .....
    '16.8.4 3:39 PM (221.164.xxx.72)

윗님 말대로 우회전 전용 차선에 직진차가 있으면 직진차가 위반
    우회전 전용은 길바닥에 우회전만 표시되어 있어요.
    그외는 직진차가 비켜줄 필요도 없고 우회전차도 빵빵 거리면 안되요.
    빵빵 거려 비켜주다 사고나면 우회전차가 책임질 것도 아니면서....
    우회전차들은 싸가지 없이 빵빵 거리지 말고,
    직진차들은 빵빵거린다고 비켜주지 맙시다.
    그냥 어디서 개가 빵빵 짖고 있나 생각하시면 됩니다.

• 84. 당근
    '16.8.4 3:44 PM (39.7.xxx.110)

뒤에서 빵빵거린다고 비켜줄 필요는 없는데요

아무리 직진우회전 겸용차선이어도
    남들은 우회전차량 이용하라고 일부러 비워놓고 직진차선에 서는데
    왜 꼭 거기 서서 우회전차량을 기다리게 만들어요??

운전하다보면 융통성 없는 사람 정말 답답하더라구요
    다른 차들 어떻게 서는지 유심히 보시길 바랍니다

• 85. 오늘도 빵빵
    '16.8.4 3:46 PM (49.1.xxx.160)

직진 금지 우회전 전용차로인데! 버젓이 직진차가 막고 있어 빵빵 거렸어요! 당연히 속으로 욕하고 갑니다! 제발 도로위 차선표시 좀 잘 보라고!!

당연하듯이 신경질나듯이 빵빵거렸다면 우회전 전용일 경우가 많을거에요.. 차선 잘 지켜 운전한다면 뒷차가 뭐라하든 신경쓰지 마세요.

• 86. ..
    '16.8.4 3:53 PM (220.75.xxx.73)

http://m.media.daum.net/m/media/society/newsview/20160617204038137

우회전차량이 비키라고 빵빵거리면 범칙금 부과할수 있데요. 기사보세요.

• 87. 오늘도 빵빵
    '16.8.4 3:58 PM (49.1.xxx.160)

첫 장면에 도로위 표식 있네요! 저런 표식이라면 당연할 빵빵거리면 범칙금있겠죠. 도로위에 직진X 우회전 표시만 있는곳에서는 직진차가 정지해 있음 안되겠죠!

• 88. ..
    '16.8.4 4:05 PM (220.75.xxx.73)

211.211. 분은 끝까지 오른쪽 차선 이용하는 직진차 얄밉다고 하는데요.
    법규 지켜 하는거면 욕할 권리 없으세요.
    모든 사람이 차라리 법을 제대로 지키면 오른쪽 차선 비워져 있지 않고 직진차들이 골고루 분산되겠죠. 오히려 교통흐름이 원활해질수 있어요. 많은 사람들이 오른쪽에 직진하려 서있으면 뒤에서 스트레스 주니까 오른쪽을 피해서 중간차선들이 더 막혀요.
    교통흐름에 방해될 정도로 우회전 차가 많아지면 구청이나 경찰이 당연히 그도로는 우회전 전용차선으로 바꿉니다.

• 89. ..
    '16.8.4 4:09 PM (220.75.xxx.73)

그리고 121.171.님 법규는 우회전 할수 있는 도로라는 뜻이고. 우회전을 해야하는 도로라는게 아니예요.
    오른쪽 차선은 직진우회전 겸용차선입니다. 우회전 전용은 도로에 전용화살표가 있어요.

• 90. ......
    '16.8.4 4:24 PM (211.211.xxx.31)

휴~~ 유도리있게 운전합시다.. 얄밉다는게 아니라요.. 배려하는 안전운전하자구요..

• 91. 답은 뻔한데
    '16.8.4 4:50 PM (223.62.xxx.85)

직우 차선이면 우회전 차량은 닥치고 기다렸다 가면 되고요,
    우회전 전용(우회전 표시만 있는 도로)이면 조용히 블랙박스 영상 살포시 옮겨 신고하면 됩니다.

• 92. .....
    '16.8.4 5:09 PM (121.187.xxx.195) - 삭제된댓글

내가 진짜 열받지만 답글 답니다.
    직진 우회전 차선에서 하도 빵빵대길래 횡당보도 신호등 바뀐후 길 비켜줬습니다.
    결론은 벌금 빠방~~~ 사만원빵.....
    벌점은 않주시더군요. 누군지 알아보지도 못하게 한참있다 벌금 물려서 블박은 이미 지워지고.
    절대 네버 안비켜줍니다.
    유두리? 웃기고 있네. 벌금물리는데 유두리는.

• 93. .....
    '16.8.4 5:11 PM (121.187.xxx.195) - 삭제된댓글

유두리 오타 유도리.
    배려는 아무때고 갖다 붙이는게 아니지 말입니다.

• 94. 배려는
    '16.8.4 6:39 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

해주는 사람이 해주고 싶으면 하는 것이고, 안 해주고 싶거나 못해주는 상황이면 안해주는 거예요.
    배려 들먹이면서 사실상 강요,협박하는 한국인들의 못된 버릇 부터 뜯어고쳐야 해요. 차량 우회전 문제도 그렇고, 전철, 버스내 자리 양보 강요도 그렇고...무슨 상대방의 배려를 지들의 당연한 권리인 양 배려해달라고,배려해달라고 그리들 지뢀들인 것인지...

• 95. 빵빵 대는거
    '16.8.4 7:51 PM (223.62.xxx.237)

없애버리든가 해야해요
    아무때나 빵빵댄다니까요
    고작 3분 남짓을 못 기다려서..;;
    그렇게 바쁘신 분이 도로엔 왜 나와있는지
    하찮은 일에도 빵빵 대는거 공해예요
    인생에서 3분이 그렇게 커서 그 공간에 있는 모든 사람들 귓속에 빵빵대는 소음을 쑤셔 넣어야 후련한거예요???
    배려라는게 나의 편의를 위해 남애게만 요구할 수 있는 내 특권인가요?
    별꼴이야 진짜

• 96. pp
    '16.8.4 8:06 PM (39.7.xxx.164)

빨리가려고 제일 오른쪽 차선에 우회전 막고 서있다고하는데 실상 제일 오른쪽 다녀보심 아시겠지만 택시 중간중간 서있어서 오히려 더 느려요 원래 그래서 제일 오른쪽 차선은 안가는데 오른쪽에 붙을때는 곧 우회전 하거나 도로에서 빠져나올때나 그렇죠 젤 마지막 차선으로 가는게 빠르긴 뭐가 빨라요
    글고 뒤에서 빵빵대면요 그냥 비켜주는 척만 하세요 좀 빼주는 척 하다가 각 안나올것 같음 뒤에서도 더이상 빵빵 안하더라구요

• 97. 레이디
    '16.8.4 8:49 PM (211.209.xxx.39)

우와~~~
    처음브터 끝까지 댓글 읽었는데 몇 명은 벽보고 얘기하는 사람이네요

• 98. mis
    '16.8.5 8:03 AM (173.73.xxx.45)

차선이 몇 차선이든 우회전 전용 차선이 아니면
    직진하는 차 때문에 우회전 못한다고 빵빵거리는건
    정말 무식한 행동이죠.

세상은 넓고 정말 이상한 사람들이 많아요.