82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키 커보이게 하는 요인, 비율인가요, 골격크기인가요?

.......... 조회수 : 8,218
저 앞에 김성령씨 키 논란으로 급 궁금. 아니 예전부터 궁금했네요. 
실제보다 커보인다 할 때 비율이 좋아서인지 골격이 커서인지 궁금하네요.
아니면 앉아 있을 때 키가 커보이는 건 골격크기이고, 혼자 서있을 때 커보이는 건 비율때문일까요?
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.4 8:02 AM (220.75.xxx.29)

기승전비율 아닐까요?
    비율이 좋으면 혼자 섰을 때 키 커보이겠고
    비율이 안 좋으면 앉았을 때 키 커보이겠죠.

• 2. 정말모르겠네
    '16.8.4 8:09 AM (14.36.xxx.12)

저 머리크고 얼굴크고 딱 일반골격에 다리는 제키에 저보다 숏다리 본적이 없게 비율이 별루거든요
    어깨도 좁지도 넓지도않고 딱 보통.
    그런데 사람들이 제키보다 훨씬 크게봐요
    살이쪄도 날씬해도 서있어도 앉아있어도 그래요
    그래서 비율이 좋으면 키커보인다는 말도 아닌거같아요

• 3. ..
    '16.8.4 8:10 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

비율이지요.
    키 155도 되지않는 선우선이 최소 160으로 보이는건
    비율입니다.
    비율 덕을 보는건 김태희나 송혜교도 마찬가지고요

• 4. ...
    '16.8.4 8:11 AM (116.33.xxx.29)

보통 비율이죠.. 골격은 오히려 키 작아보이게 해요..

• 5. 여러가지 요인 복합적
    '16.8.4 8:15 AM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

제가 아는 건,두상이 아래위 짧고 둥근형(크고 작고를 떠나 머리/얼굴이 긴 형태가 아닌 것) 짱구형에 아래위가 짧은 얼굴/코.
    같은 체형, 키 등 동일 조건일 때 저런 두상이 커보임.

커보이는데 도움되는 다른 것들은,

팔이 짧지 않음.

토르소가 날씬함. 등등.

• 6. 여러가지 요인 복합적
    '16.8.4 8:16 AM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

제가 아는 건,두상이 아래위 짧고 둥근형(크고 작고를 떠나 머리/얼굴이 긴 형태가 아닌 것) 짱구형에 아래위가 짧은 얼굴이나 코.
    같은 체형, 키 등 동일 조건일 때 저런 두상이나 얼굴형이 커보임.

커보이는데 도움되는 다른 것들은,

팔이 짧지 않음.

토르소가 날씬함. 등등.

• 7. 아...
    '16.8.4 8:19 AM (14.36.xxx.12)

저 다리는 숏다리여도 팔은 길고 코도 짧으네요 다른데에 비해 그나마 흉곽이 가늘고.
    팔긴건 키커보일수도 있겠다 싶은데
    코가 짧은게 왜 키를 커보이게 하는걸까요?

• 8. ...
    '16.8.4 8:21 AM (223.38.xxx.99)

김태희 비율 좋은데 실제보다 작아보여요.
    큰 골격 큰 얼굴 긴상체가 실제보다
    키를 커보이게 만들어요.

• 9.
    '16.8.4 8:24 AM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

비율은 독사진 찍었을 때나 커보이지 않겠어요?
    실제로 나란히 있을 땐 차이가 딱 보이겠죠.

어릴 때부터 제 키를 사람들이 크게 보더군요.
    떨어져 보면 커보이는데, 나란히 서면 보기보다 작다 그러고요.

저 위 어느 님처럼 저도 두상이 조막만해서 비율 좋다거나 그렇지 않아요.

단지 중년아줌마 답지 않게 뼈대가 아주 가늘어요.
    그 때문에 실지로는 안 그런데 팔다리 길쭉길쭉하다 소리까지 들어요.

반면, 저희 아이는 저보다 더 크고, 실제 팔다리 길이도 더 긴데, 별로 안 커 보여요.
    이 아이는 살집이 좀 있어요.

보통 덩치가 크면 키가 커보이고, 반대로 골격이 작으면 왜소해 보인다곤 하던데, 것도 일반적인 건 아닌가 봐요.

• 10.
    '16.8.4 8:25 AM (119.14.xxx.20)

비율은 독사진 찍었을 때나 커보이지 않겠어요?
    실제로 나란히 있을 땐 차이가 딱 보이겠죠.

어릴 때부터 제 키를 사람들이 크게 보더군요.
    떨어져 보면 커보이는데, 나란히 서면 보기보다 작다 그러고요.

저 위 어느 님처럼 저도 두상이 조막만해서 비율 좋다거나 그렇지 않아요.

단지 중년아줌마 답지 않게 뼈대가 아주 가늘어요.
    그 때문에 실지로는 안 그런데 팔다리 길쭉길쭉하다 소리까지 들어요.

반면, 저희 아이는 저보다 더 크고, 실제 팔다리 길이도 훨씬 더 긴데, 별로 안 커 보여요.
    이 아이는 살집이 좀 있어요.

보통 덩치가 크면 키가 커보이고, 반대로 골격이 작으면 왜소해 보인다곤 하던데, 것도 다 그런 건 아닌가 봐요.

• 11. 마른편
    '16.8.4 8:37 AM (223.131.xxx.17)

166인데 다들 170인줄 알았다는 소리를 너무 많이 들어요.
    팔다리 길이도 약간 긴 정돈데 좀 마른편이기 때문이 것 같아요. 얼굴도 작지 않거든요.
    실제키 얘기하면 다들 말라서 더 커보이는것 같다고들 하네요

• 12. 제남편
    '16.8.4 8:51 AM (39.118.xxx.148) - 삭제된댓글

남자치고 아주 작은 키인데요
    얼굴 팔 다리 모두 좀 길어요 뼈대 얇구요
    제가 아무리 남편 키작다 말해도 아무도 안믿어요
    사진뿐 아니라 실제로 보고도 그래요 ㅎㅎ

• 13. ..
    '16.8.4 8:51 AM (211.224.xxx.143)

티비나 카메라 등의 매체를 통해서 볼 때는 눈으로 직접 실물을 보는게 아니라 비율로 추측하게 되어 실제 키보다 크게 보이는거고. 선우선도 머리통이 엄청 작더라고요. 일상생활에서 실물 볼때는 저런게 안통하죠. 눈으로 직접 실물 보니까요

실물 볼때는 상체 골격이 튼실하고 잘생긴 사람들이 키가 커보여요. 얼굴도 거기에 포함되어요.

• 14. 제남편
    '16.8.4 8:53 AM (39.118.xxx.148) - 삭제된댓글

제가 아무리 우리 남편 170안된다 말해도 아무도 안믿어요
    사진뿐 아니라 실제로 보고도 그래요 ㅎㅎ

• 15. 제남편
    '16.8.4 8:54 AM (39.118.xxx.148)

제가 아무리 우리 남편 170안된다 말해도 아무도 안믿어요
    사진으로 보면 180정도는 돼보인다 하고 실제로 봐도 173~174 정도로 보인대요 ㅎㅎ

• 16. ᆞᆞ
    '16.8.4 8:55 AM (14.35.xxx.24) - 삭제된댓글

제가보기엔 어깨가 쳐지면 작아보이는것같아요
    일자로 어깨가 높으면 커보이고

• 17. 당연히..
    '16.8.4 9:03 AM (123.228.xxx.21)

비율이죠...
    키가 180이 넘는 베네딕트컴퍼배치 가 6쩜 몇 등신인
    이유가 뭐겠습니까...

• 18. 여자는
    '16.8.4 9:07 AM (113.199.xxx.57) - 삭제된댓글

비율
    남자는 골격~~

• 19. ..
    '16.8.4 9:31 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

제 딸이 키가 168인데...얼굴이 무지 작아요..머리통 자체도 작고요.
    팔다리도 길고 말라서 그런지..
    사람들이 168이라면 다 에이~ 그래요.
    175까지 본다니까요. 본인이 너무 속상해 함..
    비율이 너무 좋아도 문제 아닌가요..;;;;
    앉아있으면 키 작은 여자같은데, 일어서면 다들 오오..와 크다..그래요..

• 20. ..
    '16.8.4 9:47 AM (14.52.xxx.51)

저 157인데 남들은 다 160 넘는줄 알아요. 얼굴이 작고 팔 다리의 마디마디가 긴편이에요. 손발도 크구요. 골격은 아주 가늘진 않고 보통 골격이구요. 저 윗분 말처럼 어깨도 일자로 딱 서있구요.

• 21. ....
    '16.8.4 9:57 AM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

보통 골격크면 크게보여요.
    울 큰아들 얼굴작고 가늘고 다리길고 비율좋은데
    원래키보다 작게봐요.
    반면 아빠닮은 작은아들 큰애랑 똑같은 키인데
    어깨 떡 벌어지고 골격이 상머슴스타일이라 4~5센티는 더 크게 보더라구요.

• 22. ..
    '16.8.4 10:23 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

혼자있을땐 얼굴,머리크고 골격크면 커보이던데..
    가늘고 비율 좋으면 커보이진 않고요..막상 같이 섰을때 크다 싶어지죠..

• 23. 제지인
    '16.8.4 10:24 AM (110.12.xxx.92)

164~5정도로 봤는데 159라고 하더군요
    얼굴 크고 등발 좋습니다 대신 하체는 약간 부실해요

• 24. ....
    '16.8.4 10:30 AM (175.112.xxx.180)

그럼 비율 얘기는 빼고도 이상한거요.
    어떤 사람은 가늘가늘 얼굴 작고 늘씬하니 실제보다 커보인다 하고, 어떤 사람은 덩치가 있으니 실제보다 커보인다하고 사실 두개는 서로 반대되는 말이잖아요.

• 25. ...
    '16.8.4 10:50 AM (175.223.xxx.212)

전 골격이 크다봐요
    제가 어깨가 축 처지고 좁은 편이라
    실제키보다 5센치나 작게 보는 경우가 많더라구요
    얼굴크기는 평범하고 다리는 긴편이에요..

• 26. mm
    '16.8.4 11:40 AM (223.62.xxx.77)

골격이 작으면 키가 작아보이는것 같아요. 어깨 넓이가 좁으면 더 그렇구요. 전 심지어는 제 어깨도 안오시는 분이 저를 올려다보며 키가 작네 생각보다? 나랑 차이안나네. 라고 말씀하시는것도 들었어요.
    전 골격이 작고 어깨가 좁아서 생각보다 키가 크다는 말 많이 들었구요. 어깨가 넓고 머리크기가 작고 보통키들이 훨씬 키 커보이는거 같아요

• 27. ...
    '16.8.4 12:20 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

제가요.. 딱 골반까지만 모델몸매예요. ㅋㅋ
    어깨 골반 넓고 하고 팔 무지 길고 허리 가늘고..
    다리만 10cm 늘리면 완벽한 몸매 ㅜㅜ
    163인데 다들 167,8정도로 봅니다.

• 28. ...
    '16.8.4 12:29 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

어깨 골반 넓고 팔 무지 길고 허리 가늘고..
    그렇다고 다리가 짧은 편도 아닌데 어깨와 골반이 벌어져있으니 크게 보네요.

• 29. ..
    '16.8.4 12:35 PM (121.173.xxx.224)

어느분 댓글처럼 어깨가 좌지우지하는거 같아요

• 30. ..........
    '16.8.4 12:39 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

하체는 딱 평균인데 상체골격이 시원시원하다보니 크게 보시더라구요.

• 31. ...
    '16.8.4 12:41 PM (121.134.xxx.52)

비율이죠 .세로 비율만 보시는데
    가로 비율도 중요 합니다
    두상.어깨 힙 ....
    황금 비율이면
    앉아 있을땐 제 키보다 6센치 작게 보고
    서있을때 5센치 크게 보이기도...

• 32. ........
    '16.8.4 12:42 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

하체는 길지도 짧지도 가늘지도 굵지도 않은 딱 평균인데 상체골격이 남들보다 훨씬 시원시원하니 크게 보시더라구요.

• 33. ......
    '16.8.4 12:45 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

하체는 평범한데 상체골격이 남들보다 시원하니 크게 보시더라구요.

• 34. ......
    '16.8.4 12:53 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

앉아있으면 더 커보이고요.
    하체는 평범한데 상체골격이 남들보다 시원스러우니 크게 보시더라구요.

• 35. ......
    '16.8.4 12:54 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

하체는 숏다리는 아니고 딱 평균인데 상체가 남들에비해 훨씬 시원스러우니 크게 보시더라구요.

• 36. ................
    '16.8.4 1:01 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

그렇다고 떡대가 있는 것도 아니고 목도 약간 긴편에 상체에 군살 전혀 없거든요.
    하체는 숏다리는 아니고 딱 평균인데 상체가 남들에비해 훨씬 시원스러우니 크게 보시더라구요.

• 37. ..........
    '16.8.4 1:05 PM (1.241.xxx.117) - 삭제된댓글

떡대가 있는 것도 아니고 목도 약간 긴편에 상체에 군살 전혀 없거든요.
    하체도 부실하긴 커녕 튼실하고 숏다리도 아닌데 상체가 워낙 시원스러우니 크게 보이나봐요.

• 38. .............
    '16.8.4 1:07 PM (1.241.xxx.117)

떡대가 있는 것도 아니고 목도 약간 긴편에 일자 직각 어깨라 상체에 군살 전혀 없거든요.
    하체도 부실하긴 커녕 튼실하고 숏다리도 아닌데 상체가 워낙 시원스러우니 크게 보이나봐요.

• 39. sd
    '16.8.4 1:32 PM (121.134.xxx.249)

저도 크게 보는 편인데, 제가 생각하는 키 커보이는 요인은

1. 얼굴이 동안이 아니라, 이목구비 진하고 강해보임.
    2. 넓고 떡 벌어진 어깨와 상체
    3. 전반적으로 가늘고 여리한 느낌이 아니라, 당당하고 글래머러스한 이미지.

이 세가지인 것 같아요.
    글로만 보면 남자같은 느낌인데, 그런건 아니구요,
    그냥 꾸미기 좋아하는 쎈언니같은 느낌이에요.
    제 키를 알면 다들 '역시 비율이 중요하군요' 그렇게 말하는데
    비율은 보잘 것 같어요. 다리 길이 남다르지 않아요.

• 40. ...
    '16.8.4 4:58 PM (124.61.xxx.210)

비율안에 골격도 들어가는 거죠 ㅎㅎ
    가로건 세로건 대각선이건 골격의 크기가 비율을 결정하는건데 질문 방향이랑 댓글이 엉뚱해요. ;;;

• 41. 저의 아들
    '16.8.4 5:40 PM (61.80.xxx.93)

키가 그리 크지않아 173인데

보는 사람들마다 177정도 되보인다고 합니다.

얼굴이 좀 작은 편이고 비율이 좋아요.

몸매 슬림하고요.

어깨는 좀 넓은 편 헌데 팔뚝은 아무리 운동해도 두껍게 안되더군요.

팔 다리 적당하게 슬림

• 42.
    '16.8.4 10:33 PM (81.133.xxx.88)

저는 전체적으로 슬림한 편인데 어깨가 좀 있는 편이고 얼굴 작아요
    사람들이 다 크게 보더라구요. 그런데 쎈 인상하고는 상관 없어요