82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

글 읽는 방법에 관한 책이나 강의 있을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 617
우리말이고 평생을 써왔지만

과연 내가 글을 제대로 읽고 있는 게 맞나 싶어서요.

혹시 글 읽는 법에 대해 소개한 책이나 강의 아시는 거 있으시면

추천 부탁드립니다~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감히 답 합니다
    '16.8.4 12:07 AM (74.101.xxx.62)

제대로 읽는 법이라...
    정답이 있다고 생각하시고 질문하신거 같애서
    한마디 꼭 하고 나가려고요.

책을 읽는 것은 제대로, 혹은 바르게 라는 답이 있을 수가 없다고 봅니다.
    어떤 목적으로 책을 읽는가에 따라서,
    조금 더 목적에 부합되는 책읽기라는 것은 존재할 수가 있겠지만,
    그것또한 사람의 성격에 따라 가장 목적에 부합될 방법이 또 달라지기 때문에 답이 없어요.

제가 아는 책 전문가(그 쪽으로 공부를 오래 한 사람)는 의외로 ... 제가 생각할때 가장 어리석은 말을 하기도 했거요. 그 사람은 애들에게 같은 책을 또 읽게 하면 새로운 책을 읽는 것에 방해가 된다고 한번 읽은 책은 무조건 치워 버리라는 조언을 블로그로 남겼는데, 책을 여러번 읽어서 처음에 읽을때와 다른 묘미와, 또 처음엔 줄거리 알기에 현혹되어서 놓친 세심한 부분들을 다시 찾아내고 즐기는 저와 제 아이들은 그 블로그에 항의글을 남길 정도로 반발했거든요. ;-)

본인이 무엇을 위해서 책을 읽는 것인지를 아시는게 중요하다고 생각합니다.
    무료한 시간을 떼우기 위해서,
    새로운 지식을 익히기 위해서,
    즐거움을 위해서...
    등등...
    책을 읽는 동기와 목적은 다 다르니까요.

저는 새로운 것을 배우는 것을 즐겨서 하는 독서를 할때엔 꼬리에 꼬리를 무는 독서법을 애용해요. 이런 경우에는 처음 읽고 있는 책에 나온 것에서 내가 조금 더 깊이 알고 싶은 소재를 다루는 또 다른 책들을 동시에 읽고, 거기에서 나온 다른 분야에 대해서 찾아 읽고... 그러다 보면 한번에 여섯권의 책을 동시에 읽고 있는 경우가 있는데요. 그런 경우엔 제가 읽으려고, 알려고 했던 그 분야에 대해선 뿌리를 뽑아 버리는 그런 독서가 됩니다.
    그런데 밤에 잘때는 지식과는 아무 상관없이 제 하루의 긴장을 풀어주고, 또 저를 기쁘게 해주는 그런 책을 원하니까 밤에 읽는 책들은 편하게 마구 읽을 수 있는 '재미난' 책을 주로 읽어요.
    원래는 추리소설류를 아주 좋아하지만 그건 한번 시작하면 끝을 볼때까지 내려놓을 수가 없으니까 여행할때 주로 챙깁니다.

제 경우만 예를 들어 봤습니다.

• 2. ;;;;;;;;;;;;;
    '16.8.4 12:13 AM (222.98.xxx.77)

안정효 작가의 글쓰기 만보 읽어보세요.
    미사여구나 불필요한 수사들 빼고 단정한 글쓰기 배울 수 있어요

• 3. 슬로리딩
    '16.8.4 1:03 AM (223.62.xxx.8) - 삭제된댓글

슬로리딩이란 책이 있는데 학습방법에 관한 것이고요.
    필사도 읽기의 한 방법이라고 하네요

• 4.
    '16.8.4 6:17 AM (110.70.xxx.190) - 삭제된댓글

다치바나 다카시의 나는 이런 책을 읽어왔다

• 5. say7856
    '16.8.4 8:33 AM (175.223.xxx.195)

저도 배우고 갑니다.

• 6. 유스
    '16.8.4 11:56 AM (49.169.xxx.8)

글이라 함은 책을 말씀하시나요?

책을 잘 읽는 방법 - 독서법에 대한 정답은 반드시 있습니다
    내게 맞는 독서법을 찾으려면 다양한 독서에 관한 책을 읽는 방법도 매우 도움이 됩니다

그 가운데서 찾아보시고 그 다음의 정교함은 자신의 몫이죠

위에 언급된 책들도 꼭 읽어보세요
    서점에 가셔서 마음 가는 독서에 관한 책을 직접 골라 보시라고 저는 권해여