82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채식주의지 주제는 뭔가요

소설 조회수 : 1,809
재미있게는 읽었어요
근데 메세지가뭔지 피악이 안되더라구요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '16.8.3 11:14 PM (1.237.xxx.224) - 삭제된댓글

읽고 느끼신 뭔가가 있다면 그거 아닐까요?
    딱 정해져 있다기 보다 각자가 다르게 느꼈을 그무엇일 겁니다.

• 2. 안녕
    '16.8.3 11:15 PM (116.127.xxx.52) - 삭제된댓글

전 싫었어요. 그 기괴함. 전혀 아름답지 않음. 번역이 잘 됐나봐요.
    인간혐오 불건강함 변태 이런게 주제 이려나 ㅠ

• 3. 제가 볼땐
    '16.8.3 11:23 PM (222.101.xxx.249)

우리모두에게 가해지는 폭력에 대한 이야기 같았어요.

• 4. 파랑
    '16.8.3 11:24 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

메시지가 있어야 하나요...
    시각적 표현으로 이미지가 선명했던게 좋았어요
    오랬동안 남았구요
    자의식 없이 본질만 남은 여주인공이 인상적

• 5. 전 좋았어요
    '16.8.3 11:37 PM (199.115.xxx.36)

부모의 폭력과 무관심을 겪고 자라다 이기적인 속물과 결혼한 여자가 어느 순간 세상의 모든 폭력에 거부감을 보이게 돼서 고기조차 먹지 못하게 되고 고기 냄새 나는 주위 사람들과 일체의 인간관계를 거부하고 그 때문에 비정상으로 낙인 찍혀서 전보다 더 무시무시한 폭력에 노출되잖아요. 다들 힘들어도 주인공 언니처럼 세상에 맞춰서 꾹 참고 살지만 주인공은 타인의 폭력뿐 아니라 스스로 인간이라는 동물이기를 포기하는 모습이 인상적이었어요. 저 같이 무심한 사람도 마지막에 물구나무 서는 장면에서 눈물이 핑 돌던데요.
    잘못 썼으면 막장스러운 야설이 될 수도 있는 내용이었는데.

• 6. 폭력의 이중성
    '16.8.4 12:17 AM (175.200.xxx.221)

가족이라는 이름으로 강요되는 가장 가까운 사람들의 폭력성. 가족 모임에서 억지로 고기를 먹이는 장면은 그 절정을 보여주죠. 제가 비슷한 환경에 처해서 살아왔기에 굉장히 동감했구요. 채식을 한다는 것이 폭력에 대한 거부로 느껴질 수도 있고 자신의 정체성을 찾기 위한 고통스런 재생의 과정이 아닐까 하는 느낌도 들었어요. 불편하고 아프지만 대단히 공감되는 작품이어서 좋았습니다.

• 7. 느낌대로
    '16.8.4 12:45 AM (222.233.xxx.3)

삶의 다양한 방식 존중 정도로만 생각해요.

울 애가 남친한테 빌려온 책을 읽었어요.

애가 무슨 얘기냐고,
    읽은티 내야 된다고 물어보대요.

국어공부의 폐단이라고
    느낀대로 끝내라고
    주제 찾기 하지 말자고 했내요.

느낌을 글로 잘 푸는 작가의 작품을 읽었다가
    제 감상입니다.