82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

융학파는 왜 까이는 건가요?

.,. 조회수 : 1,323

심리 쪽에서 보면 프로이드 ᆞ융은 미신처럼 엄청까는 경향이 있는데 이유가 뭘까요? 과학적이지 않아서 ?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.7.30 3:32 PM (110.8.xxx.118)

프로이드와 융은 많이 다른 것으로 압니다만...

• 2. ....
    '16.7.30 3:41 PM (211.110.xxx.51)

프로이드가 정신분석이란 신세계를 열었지만, 융 같은 후배들에게 먼저 까이고..
    융은 신화, 꿈, 집단무의식 에 관심이 많아 열어두거든요.
    나중에 약물을 이용하고 인지치료 행동치료 같은것이 과학에 기반해 연구되고
    미국 정신의학중심으로 번성하면서
    치료 시간 오래걸리고 과학적입증이 어려운 정신분석이 외면당해요
    지금은 정신건강의학에서 다시 정신분석을 도입해 융합하는 과정이라고 하구요

• 3. ...
    '16.7.30 4:30 PM (125.129.xxx.244)

프로이드 이론을 조금 아셔야 설명이라도 해 드릴 수 있는데.

• 4. 누가 까요?
    '16.7.30 5:03 PM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

왜 까는가보다 누가 왜 까는가겠죠.

• 5. . .
    '16.7.30 6:18 PM (218.155.xxx.67)

프로이드는 저도 조금 밖에 모르겠고 요즘 융관련서적
    읽는데 저는 많이 공감이 되서요.
    깊이 심리로 들어가 거나 하지는않았지만 무 의식도 인정하게 되고 self의 여정도 공감 가는데
    집단 무의식이나 신화 . 민담까지는 너무 나간거 아니가 싶고 또 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 식아닌가 싶고 점점 주술적으로 흐르는 것 같아서
    비주류로 취급 받는 이유와 그러면서도 면면히 내려오는 힘이 궁금해서요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1580439 십수년전 감각있었던 치과선생님 ... 22:32:32 145
1580438 배 부분이 불룩하게 나왔어요 22:32:08 117
1580437 선거철인데 어째 뭔가 하나 빠진 느낌이 들어서요 1 ㅇㅇ 22:31:50 96
1580436 아래에 집안에서 물건이 없어진다는분 글에.. 음음 22:30:08 246
1580435 국힘이 하는 개콘 웃어봐요 4 00 22:28:13 195
1580434 티비 틀면 같은 사람들만 나오네요. 2 식상 22:27:38 159
1580433 원더풀월드. 김남주 연기 참 별로네요. 2 …. 22:25:38 392
1580432 동호회에서 기혼자 이성의 친구 가능한가요? 7 남남여여 22:18:34 318
1580431 보아 인스타 대박 33 ㅇㅇ 22:15:31 2,440
1580430 유럽인들이 가장 선호하는 외국요리 ㅋㅋ 1 음식 22:15:04 902
1580429 바흐 이 음악 뭐였죠? 2 바흐 22:14:23 305
1580428 모델 송해나요 12 ㅇㅇ 22:09:42 1,586
1580427 미군 험프리캠프에 일반인 들어갈 때 2 ... 22:08:03 261
1580426 잠실 맛집이나 카페 추천해주세요 1 잠실 22:07:17 169
1580425 와 kbs 9시 뉴스 인요한 역대급 발언 보도 안 하네요. 5 .. 22:07:03 943
1580424 10시 김어준의 다스뵈이다 ㅡ 조국 떴다 , 파란 울컥 주의보 .. 6 같이봅시다 .. 21:58:53 724
1580423 여권 100석 붕괴 조짐..tk 빼곤 전지역 흔들 12 한겨레 판세.. 21:58:42 1,048
1580422 워터픽과 다이슨에어랩을 써보니 2 저에게 21:57:15 787
1580421 33년전 노래하는 김혜수 ㄷㄷㄷ 5 21:56:58 981
1580420 불편한 나경원 "아니, 이재명 대표는 왜 자꾸 동작에 .. 14 ㅇㅇ 21:56:55 1,207
1580419 내일은 어디를 가보면 좋을까요 6 여행 21:56:27 560
1580418 유치원 숲체험은 안전사고 확률 없나요, 9 Dd 21:55:59 442
1580417 현대차 2 현차 21:48:16 446
1580416 입생 핑크쿠션 호수 문의 ㅇㅇ 21:47:39 120
1580415 펜 좀 찾아주세요 5 부탁드려요 21:47:09 220