82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실에 큰식탁 놓고 공부책상으로 쓰는거 어떨까요?

.... 조회수 : 7,312
초등 3학년 유치원생 7살있어요.
아직 혼자 공부하기보다는 저랑같이 공부할때가 많은데요.
지금은 공부상 펴서 하거나 거실테이블(좌식)에서 합니다.
근데 어떤집들보면 거실에 큰 테이블이랑 의자 놓고 공부 책상처럼 쓰는 경우도 있더라구요.
저도 6인용 식탁 사서 그렇게 할까 생각중인데..
괜히 그렇게 했다가 식탁 처치 곤란일까봐 고민이예요.
물론 주방에 식탁이 있고..서재방에 책상이(어른용) 있긴합니다..
그냥 지금하던데로 공부상 펴서 하다가 좀더 크면 방에 개별 책상 넣어줘야할까요..
혹시 거실에 큰탁자 놓고 책상처럼 쓰시는분들 어떤가요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.30 3:01 PM (121.152.xxx.59)

저희는 아이가 하나고, 아직은 함께 공부하기도 하고, 함께 책읽기도 하니까~좋아요^^
    손님 오시면 차마시거나 식사하기 좋구요~
    중학교 들어가면 방에 책상 하나 넣어줄까 싶어요~

• 2.
    '16.7.30 3:07 PM (221.157.xxx.198)

식탁을 거실로 내서 한달간 사용해보세요,
    그리고나서 결정해도 될듯하네요.
    저도 거실에 식탁 놓고 애들이랑 같이 책도 읽고 공부도 했는데(중등까지도.)
    애들 공부 다 잘합니다.

근데 집에 놀러온 사람들이 왜 거실에 큰 책상을 놓냐며 그러더군요,
    그래도 뭐 손님 자주 오는 것도 아니고 저 좋은대로 했어요.

• 3. ...
    '16.7.30 3:08 PM (49.169.xxx.39)

저흰 6인용식탁 거실에 두고 써요. 아이들이랑 같이 공부할때나 손님 오셨을때도 부엌보다는 거실이 낫더라구요.

• 4. 좋아요
    '16.7.30 3:13 PM (112.186.xxx.96)

방에 있는 책상보다 덜 답답하기도 하고 잠깐 잠깐씩 자투리 시간 이용해서 공부하기 좋습니다

• 5. 네~~
    '16.7.30 3:23 PM (223.131.xxx.215)

긍정적인 댓글이 많네요.
    근데..저희집이 34평 확장형인데..
    테이블 크기도 고민이예요.
    가로가 1200 이나 1400 혹은 1600,1800도 있고 한데..
    큰사이즈가 편할것 같긴한데..
    테이블이 너무 크면 집이 답답해보일까봐요.

• 6.
    '16.7.30 3:31 PM (121.152.xxx.59)

34평 확장형이고 1800쓰는데 전혀~~불편하거나 좁지 않아요..
    이왕에 큰 테이블을 거실에 둘거면 큰게 좋아요^^

• 7. 저희요
    '16.7.30 3:34 PM (119.71.xxx.132)

6인용식탁 거실에 놓고 써요
    대만족
    방에서 놀던 중딩 녀석들 거실로 나오네요
    좋아요
    쓰다 힘들면 주방으로 넣으면 되구
    함 실천해보세요

• 8. 4 인용 식탁
    '16.7.30 3:51 PM (119.18.xxx.166)

중간에 펼치면 6인용으로 늘어나는 거 있어요. 명칭이 정확히 뭔 지는 모르겠고요. 일단은 지금 쓰시는 식탁을 깨끗이 치워서 써 보시는 게 어떨까요?

• 9. ㅇㅇ
    '16.7.30 4:38 PM (211.177.xxx.194)

거실은 아니고 방 하나를 그렇게 쓰고있어요. 1800, 6인용 식탁이요. 아주 만족하네요

• 10. 식탁보다
    '16.7.30 4:56 PM (118.32.xxx.208)

편하긴 해요. 큰 테이블 사놓고 의자만 새걸로 교체하며 쓰고 있어요.

• 11. ...
    '16.7.30 4:57 PM (183.101.xxx.64)

30평대에서 1800짜리 그리 잘쓰긴했는데 솔직히 인테리어나 깔끔함은 포기해야되요 ㅠㅠ

아무리 단순한디자인 테이블도 책상으로 쓰다보면 위에 책이나서류 필기류등등 쌓이게 되요

거실도 꽉차보이고 답답하고
    장단점이 있으니 잘 생각해보고 하셔요
    이사하면서 각자 책상사주고 거실은 다시 소파만 놓으니 살것같아요

주방에 식탁있으면 거기서 좀공부하고 하면 안되나요

• 12. 언제나궁금
    '16.7.30 5:02 PM (219.248.xxx.168)

사실 거실도 소파보다 식탁같은 6인용 책상이 더 유용할 때 많아요.
    동네 아짐들 놀러와도 소파에 앉으면 얘기하기 불편하니 다 부엌에서 차 마시고 얘기하잖아요

엄청 큰집에 사는 사람들은 소파코너, 테이블코너, 식탁코너가 다 따로 있겠지만
    저같은 서민은 딱 하나만 놓으라면 6인용 테이블 놓고 애는 공부 나는 노트북 이렇게 할 거 같아요

• 13. 말랑말랑
    '16.7.30 5:04 PM (222.117.xxx.29)

익스텐션 테이블 검색해 보세요~

• 14. 가구 중에
    '16.7.30 5:05 PM (117.111.xxx.180) - 삭제된댓글

필요할 때 접혀있던 끝단을 펼쳐서 키우는 탁자 활용하시면?

• 15. 아이
    '16.7.30 6:14 PM (125.130.xxx.104)

아이가 어려서 높이조절 안되는 의자라면 책보고
    하기에 식탁이불편할수있어요

• 16. 저흰
    '16.7.31 6:14 AM (121.188.xxx.59)

우리 애 유치원생일때부터 거실에 큰 탁자(주문제작상품)를 놓고 생활했어요.
    이렇게 큰 탁자면 소파는 못 놓아요.
    탁자에 의자. 그리고 벽에 책장이면 이미 공간이 꽉 차서 다른 거 놓지 못해요.

집에서 가장 쾌적한 장소는 거실이예요.
    가장 쾌적한 거실에 탁자가 있으니 식구마다 읽을 거, 공부할거 들고나와서 거기서 공부해요.
    하다가 중간에 과일이나 음료수도 먹구요.

식탁에서 공부해보면 어떠나고 하시는데
    그러면 공부하다가 식사시간되면 다 거두고 밥먹고나서 다시 펼쳐놓고 하면 흐름이 끊겨요.

애들이 이 탁자를 특히 더 좋아했어요.
    우리 애들이 둘다 정말 공부 잘 하는데 이 탁자가 큰 역할을 했다고 봐요.

이 탁자는 꽤 커서 애들이 뭘 만들때도 여기에 며칠이고 펼쳐놓고 하는거 편하더라구요.
    언젠가 손님초대를 했는데 10명도 너끈히 앉아서 식사했어요.

• 17. 장단
    '16.7.31 8:08 AM (116.33.xxx.87)

저흰 이케야 180미터짜리 두개 붙여놓고 네명다 나와서 공부해요. 아무래도 수학이나 뭐 할때 봐줘야할일들이 있어서요. 집은 어수선하네요. ㅠㅠ