82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소용으로 쓰신다는 알콜 어떤건가요? 구연산은 정말 끈적이나요?

뚜왕 조회수 : 3,331

전에 구연산으로 오랜만에 청소했다가 온바닥이 끈적거린다는 분 어찌 됬나 모르겠어요.

그 글과 댓글보고 알콜이 갑이구나 생각했는데...

집에 보니 메칠 알콜(독극물로 분류되더군요. 표지부터 해골), 소독욕 에탄올이 있어요.

5%정도만 섞어 써야한다고해서 아주 소량만 물에 섞어서 마른 걸레들고 뿌리면서 하는데요.

(물론 아주 가아끔~ 끈적이는 부엌 바닥만요;; 손걸레질 좀만해도 삭신이 쑤시는지라;;;)

구연산이 소독도 되고 좋구나~ 했는데 (쓰임새에 보면 아이들 장난감도 소독하고 뭐 그래서 가끔 그렇게 써왔거든요.)

끈적인다고 하던 분 후기가 궁금한데 그 후로 못봤어요.

메칠 알콜은 언제 산건지 모르겠는데... 둘중 아무거나 써도 되나요? 마시지만 않으면?

알콜로 닦으면 끈적거리진 않겠죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.30 2:26 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

메칠 절대 안돼요.
    에탄올로 하세요.
    그리고 구연산으로 했다가 끈적거린다는 그 분은 구연산을 어무 많이 넣어서 그랬어요

• 2. ..
    '16.7.30 2:27 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

메칠 절대 안돼요.
    에탄올로 하세요.
    그리고 구연산으로 했다가 끈적거린다는 그 분은
    구연산을 너무 많이 넣어서 그랬어요

• 3. ...
    '16.7.30 2:36 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

약국가서 소독용 에탄올 사서 써요.
    한병 700 원.
    돈까스 만들고 식탁 비린내 날때.
    싱크대 뒤벽 닦을때
    여드름짜고 나서 소독할때
    주로 쓰구요.
    원액 써요.
    삼겹살 먹고 바닼닦을때는 물과 반반섞어서 쓰구요.

• 4. 우리동넨 1천원..
    '16.7.30 2:45 PM (59.7.xxx.209)

소독용 에탄올(에틸 알콜) 작은 거 한병에 울 동네 약국에선 1천원하대요.(이사나왔으니 울 동네 아니지만)
    지마켓 같은 데서 4리터 대용량 사다놓고 써요. 배송비 포함해서 1만원 약간 안되거든요.
    그런데 알콜은 세균 죽이려면 70%로 희석해야 한다고 하네요. 100% 알콜은 세균을 응집시켜서 소독의 효과가 없다고..80이나 60도 안되고 70이라는데 저도 최근에 인터넷 검색해서 알았어요.

그리고 구연산은 많이 타면 끈적끈적하죠..

• 5. ....
    '16.7.30 3:52 PM (211.232.xxx.94)

공업용으로나 쓰는, 독약과 마찬가지인 메칠 알콜이 어떻게 해서 가정집에 있나요?

• 6. 크린콜
    '16.7.30 4:13 PM (59.29.xxx.211)

이라고 검색해보세요
    적당히 희석해놔서 좋던데요
    업소에들 쓰는거 보고 인터넷 주문해서 쓰고 있어요

좋던데요