82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꽁치 추어탕 너무 맛나요

... 조회수 : 3,714

여름이라 입맛도 없고 기운도 없는데

어릴때 먹은 꽁치 추어탕 만들어 봤어요

너무 맛납니다.

뜨거운 거 먹고 땀 흘렸더니 시원하기도 하고요.

혹 요리 방법 물을까봐 적어 둡니다.

꽁치 통조림 1캔

부추1단

대파 적당

후추

마늘

된장으로 간맞추기

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '16.7.30 11:19 AM (175.223.xxx.101)

추어는 안들어가네요?

그냥 꽁치찌개..

• 2. ㅠ.ㅠ
    '16.7.30 11:23 AM (222.98.xxx.28) - 삭제된댓글

미꾸라지 안들어갔으니
    추어탕은 아닌~^^

• 3. 미네랄
    '16.7.30 11:27 AM (220.77.xxx.78)

ㅃㅕ는 안씹히나요?? 고등어추어탕해먹을때 뼈발라내기힘들던데..

• 4. ㅁㅁ
    '16.7.30 11:33 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

캔은 갈아버리면 뼈 안씹히죠

고등어를 생선으로 하신건가요?
    생고등어는 삶아 가시 추려내고 갈거든요

• 5. ...
    '16.7.30 11:42 AM (211.232.xxx.94)

그 비린내 많이 나는 것을 믹서기에 갈면 믹서기는 어떻게 세척하나요?
    칼날 사이 좁고 복잡한 데까지 어떻게 세척하며 세제를 쓰면 어떻게 깨끗이 세제를 씻어 낼까요?
    믹서기에 안 넣고 그냥 부수면 너무 거찰까요?

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.30 11:44 AM (219.248.xxx.165)

장어랑 고등어는 해봤는데 꽁치로도 하는군요.
    저도 압력솥에 했어요. 잔뼈 안발라도 되고..

또 응용 가능한 싸고 구하기 쉬운 생선은 뭘까요?

• 7. 믹서기에
    '16.7.30 11:46 AM (110.12.xxx.92)

갈지말고 푹 삶아서 체에 걸러서 써도 됩니다

• 8. 좋은날오길
    '16.7.30 11:49 AM (183.96.xxx.241)

와 원글님것도, 지나가다님것도 다 해봐야겠어요 고마워요~~

• 9. ㅁㅁ
    '16.7.30 11:50 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

참치캔으로도 합니다

• 10. 어탕국수
    '16.7.30 11:51 AM (222.238.xxx.240)

고추가루 고추장 풀면 어탕국수.^^

• 11. 통조림 보단
    '16.7.30 11:51 AM (220.70.xxx.204)

꽁치사다 압력솥에 푹 삶아 해먹음 좋겠어요

• 12. 미꾸라지가
    '16.7.30 12:01 PM (175.126.xxx.29)

있어야...추어죠...

• 13. ??!
    '16.7.30 12:01 PM (68.80.xxx.202)

꽁치통조림인데 안비려요?

• 14. ㅇㅇ
    '16.7.30 12:05 PM (223.62.xxx.171)

여기에 방아잎?이거 넣으니까 딱 추어탕이던데요 남편이 미꾸라지 추어탕인줄 착각하던데ㅋ 암튼 식욕도 살아나고 맛나요

• 15.
    '16.7.30 12:05 PM (112.140.xxx.70)

꽁치추어탕 저장합니다

• 16. ㅁㅁ
    '16.7.30 12:05 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

추어탕식으로 끓이면 맛나더라 얘기해주신걸
    그게 추어냐 따지는분들은 대체 ㅠㅠ

• 17. 고등어통조림으로
    '16.7.30 12:08 PM (219.250.xxx.125) - 삭제된댓글

해도 맛있어요. 깨갈어 넣으면 더맛있어요. 나중엔 수제비도 넣어서

• 18. 좋은날오길
    '16.7.30 12:28 PM (183.96.xxx.241)

오호 낼 또 뭘 끓여야 하나 했는데 이 거 안해먹음 넘 아쉬울거같네요 ㅋㅋ 낼 꼭 해먹어야징

• 19. 믹서기 청소는
    '16.7.30 12:30 PM (175.223.xxx.47)

뜨거운물 삼분의 일 넣고 세제 조금 넣고 갈면 세척 될 것 같아요. 헹굼도 물 넣고 돌리고요.

• 20. 추어탕
    '16.7.30 12:32 PM (1.229.xxx.197)

이런 방법이 있었네요 감사합니다

• 21. 미안한데
    '16.7.30 12:33 PM (112.164.xxx.75) - 삭제된댓글

자세히 갈켜 주시면 안될까요
    냄비에다가 하는 방식으로요
    나이는 많은데 압력솥이 무서워서 못 써요

• 22. 좋은식단
    '16.7.30 12:48 PM (183.98.xxx.215)

통조림 국물도 넣나요? 궁금해서

• 23. ,,,
    '16.7.30 12:50 PM (70.66.xxx.118)

꽁치 추어탕 맛나겠네요.

• 24. 믹서기 세척은
    '16.7.30 1:22 PM (61.80.xxx.99)

꽁치 다 간 후에 세제 넣고 믹서기 돌려주면 됩니다.
    믹서쓰고 닦는 거 일도 아닙니다

• 25. ...
    '16.7.30 2:05 PM (211.178.xxx.31) - 삭제된댓글

지나가다 님은 완전 정석이네요
    꽁치통조림 사용하는 경우
    비닐장갑 끼고 꽁치 몇번 조물락 완전 으깨져요.
    캔 국물도 좀 넣구요.
    꽁치이용하는 경우도 압력솥에 삶아
    식은후 비닐장갑으로 으깨면 될거 같은데요.
    위에 안 적었는데 고추가루도 좀 넣구요.
    근데 방아잎은 어디서 구하나요?

• 26. ...
    '16.7.30 2:06 PM (211.178.xxx.31) - 삭제된댓글

그리고 위에 빼먹었는데 고추가루도 좀 넣구요.

• 27. ...
    '16.7.30 2:08 PM (211.178.xxx.31)

전 부추를 너무 좋아해서 부추를 왕창 넣는데
    얼갈이도 넣어봐야 겠어요

그리고 위에 빼먹었는데 고추가루도 좀 넣구요.

• 28. ....
    '16.7.30 3:12 PM (219.240.xxx.75)

오, 해먹고 싶네요.

• 29.
    '16.7.30 3:26 PM (116.34.xxx.244)

꽁치추어탕 해먹고싶어요

• 30. rose
    '16.7.30 5:37 PM (39.122.xxx.148)

꽁치 추어탕 해봐야겠네요.

• 31. ㅇㅇ
    '16.7.30 9:14 PM (42.82.xxx.31)

꽁치 추어탕 저장할게요^^

• 32. ...
    '16.7.31 10:47 AM (74.105.xxx.117)

꽁치추어탕 저장합니다.