82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종합비타민제 복용의 기대치 않았던 효과

매일통통 조회수 : 21,586
나이에 따른 기운딸림을 이겨내지 못하고 한 달전부터 종합비타민제를 먹기 시작했어요 (전 40대 중반이에요).
고등학교때부터 빌빌거리는 체력이었는데, 오모나, 이 좋은 걸 왜 진작에 먹지 않았을까요.
확실히 더 기운이 나고요 (그렇다고 남들처럼 펄펄 날아다니진 않지만, 전보다는 달라진게 느껴집니다)
배란기 몸살과 현기증. 그리고 더불어 생리전 현기증까지 많이 좋아졌어요.
리뷰에서 보니 알이 커서 삼키기 어렵다고도 하던데, 전 굵고 짧은 목에 맞춰서 식도도 굵고 짧은가 삼키는데는 어려움이 없더라구요.

그리고,
이걸 먹으면 소화가 참 안되네요. 체한 기분이에요. 토할 것 같은 느낌도 가끔씩 들구요.
이렇게 소화가 안되니, 입맛이 떨어져서 다른 노력을 하지 않아도 음식 섭취가 줄어드네요.
저절로 다이어트가 되는 느낌이라 좋긴,
개뿔.
그네언니 민변 가입하는 소리하고 있네요 제가.
효과는 좋은 비타민제인데, 소화에 지장받지 않고 계속 복용할 수 있는 팁이 있을까요?

전 현재 식후에 (바로 후에) 넉넉한 물과 함께 복용하고 있어요.
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.30 10:06 AM (180.229.xxx.97)

저도이제 오십을 바라보고 있어 멀티비타민을 알아보고 있어요.
    간밤에 검색만하고 아직 선택을 못하고 있네요.
    혹 어떤 제품드세요?

• 2.
    '16.7.30 10:10 AM (49.170.xxx.96)

비타민 먹으면 약이 종일 뱃속에서 굴러다니는 느낌에
    약냄새 올라와서
    밥먹는 중간에 먹으니 괜찮아요.

• 3. ㅁㅁ
    '16.7.30 10:11 AM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

저도 생전안먹던거
    의사가 멀티로 먹으라기에

딸이 녹여먹는걸로 주문해줘서 먹는데

눈에보이는 효과가
    직딩때 휴일 집에서 뒹굴거리면 두통이오곤했는데
    그게 없어졌어요

• 4. ...
    '16.7.30 10:16 AM (125.177.xxx.172)

알이 커서 삼키기 어렵다는 걸 보니 아이허브에서 산 얼라이브가 아닐까...저도 그렇거든요.
    전 이거랑 항산화제 같이 먹는데 지치질 않네요.

• 5. ...
    '16.7.30 10:25 AM (211.216.xxx.51) - 삭제된댓글

저도 50대중반인데 영양제 무용론자였었는데
    이젠 이 좋은걸 뢔 여태 외면했었나 싶네요
    종합비타민제랑 코엔자임큐텐 오메가3랑
    검사결과 비타민d수치가 너무 낮아서 비타민d 추가로 먹고
    오후되면 고개가 뒤로 제껴질정도로 기운 딸리던것도 없고
    불면증도 좀 나아지고 피부건조함도 훨씬 나아졌어요
    1년에 두어차례 지어먹던 보약보다 나은데 살이 조금 찌네요

• 6. alive
    '16.7.30 10:51 AM (101.100.xxx.106)

윗분 말씀대로 제가 먹는 비타민은 얼라이브 맞아요.
    반으로 나누어서 먹으면 좀 나을까, 하는 생각도 하네요.

• 7. ...
    '16.7.30 11:01 AM (61.101.xxx.114)

종합비타민 먹으면 속이 더부룩하긴하죠...
    사놓고 손이 잘 안가네요.

• 8. ,,,
    '16.7.30 11:11 AM (1.240.xxx.139)

저도 소화가 너무 안되어 이제 안먹어요
    이틀에 한번만 드셔 보세요

• 9. 밥먹자마자
    '16.7.30 11:26 AM (125.180.xxx.52)

바로먹음 소화된대요

• 10.
    '16.7.30 11:43 AM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

소화 안되는 비타민 계속먹으면 위장 버리더라고요.

• 11. ㅎㅎ
    '16.7.30 11:49 AM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

그거 정량보다 조금 줄여서 드셔 보세요. 미국의 덩치 큰 남자들도 먹는 용량을 작은 체구의 여자가 먹기에는 좀 센 것 같더라고요.
    저도 얼라이브 먹다가 가격도 저렴하고 용량도 적당한 것 같아서 센트리로 갈아탔어요.

• 12. ...
    '16.7.30 12:19 PM (183.101.xxx.64)

저도 모든 비타민 및 건강식품 소화안되서 못먹어요 ㅠㅠ

• 13. ...
    '16.7.30 12:21 PM (180.65.xxx.87)

계속 먹었더니 좋은지 모르겠고 ... 그랬는데 똑 떨어져서 며칠 안먹었더니 잇몸 붓고 피곤하더라구요.

그래서 이젠 꼭꼭 챙겨서 밥 먹은 직후 바로 먹어요.

• 14. 그게
    '16.7.30 12:29 PM (112.169.xxx.97)

국산중에 임펙타민같은건 알도 작고 소와안되는 부작용도 없어요 그리고 되도록 저녁드신후 바로 드시면 더부룩한걸 잘못느끼실거예요

• 15. 소화 안되죠
    '16.7.30 12:40 PM (1.234.xxx.187)

저도 그래서 그냥 할수없이 못 먹어요
    지금 반짝 기운나고 그래서 소화안되는거 참고 드실순 있는데
    시간 지나면 위장 다 버려요 약한 사람들은. ㅠㅠㅠ
    위장 건강한 분들에겐 좋고요~~

• 16. 돌깨기
    '16.7.30 12:57 PM (182.230.xxx.104)

전 센트륨...근데 그냥 피곤하다 느낄때 잘 못느끼고.아주아주 너무너무 피곤해서 온몸이 바스러질땐 살짝 느껴지더라구요.

• 17. 강제다이어트
    '16.7.30 1:13 PM (223.131.xxx.239) - 삭제된댓글

저도 소화가 문제라
    비타민제 먹고 두끼니 동안 배가 안고파요 ㅜㅜㅜ
    위장이 부실한 저같은 사람은 제철과일 야채란
    견과만이 답이에요.

• 18. 강제다이어트
    '16.7.30 1:13 PM (223.131.xxx.239)

저도 소화가 문제라
    비타민제 먹고 두끼니 동안 배가 안고파요 ㅜㅜㅜ
    위장이 부실한 저같은 사람은 제철과일 야채랑
    견과만이 답이에요.

• 19. . .
    '16.7.30 1:15 PM (14.38.xxx.176)

저도 얼라이브 먹다가 원글님같은 증상에
    임팩타민으로 바꿨어요.

강추합니다! 임팩타민좋아요~

• 20. ㅡㅡㅡ
    '16.7.30 2:14 PM (183.99.xxx.190)

저도 얼라이브 먹으면 몸엔 좋은걸 느끼는데
    속이 안좋아서 끊었어요.
    밥먹고 바로 먹는데도 속이 불편하더라구요.

• 21. 망고나무나무
    '16.7.30 2:17 PM (182.213.xxx.17)

비타민 정보저장합니다. 감사합니다

• 22. ㅇㅇ
    '16.7.30 2:55 PM (121.128.xxx.189) - 삭제된댓글

화학비타민인지 천연비타민인지 확인하고 드신거죠? 화학은 잘 소화가 안된다고 해요. 영양소 섭취도 미량이래요.

• 23. 그러네요
    '16.7.30 3:34 PM (223.33.xxx.126)

작은 알약으로 드시는게 더 낫지 않을까요?

• 24. ..
    '16.7.30 4:48 PM (59.15.xxx.216)

그거였군요
    저도 종합비타민만 먹으면 소화가 안돼서요
    나만 그런게 아니었던거야

• 25. ㅇㅇ
    '16.7.30 8:10 PM (114.207.xxx.6) - 삭제된댓글

알약 너무커서 알약커터기사다가 잘라먹다가 죽을뻔
    했어요 ㅜㅜㅜㅜ
    잘 라진단면이 날카로워서 식도찢어지는줄 알았어요
    그것도 무서워서 꿀~떡 못 삼키고 소심하게 삼키다가..
    엄마가 큰 쌈도 삼키는데
    왜 이걸 못삼키냐는 말에 용기내보지만 먹을때마다 결심하고 먹게되네요

• 26. 비타민
    '16.7.30 8:41 PM (182.209.xxx.151)

비타민 정보 저장해요

• 27. ...
    '16.7.30 11:50 PM (197.53.xxx.161)

비타민 알약 믹서에 갈아서 먹는 사람도 있던데요.
    소화가 안된다고.

• 28. 비타민도 등급이 있대요
    '16.7.31 12:10 AM (210.222.xxx.124) - 삭제된댓글

천연이 제일 좋구요
    미국비타민 순위를 보니까 센트*은 백위밖이었구요
    얼라이브도 매우 낮았어요
    암웨*도 무지 낮구요

• 29. 위장
    '16.7.31 12:25 AM (182.212.xxx.215)

임팩타민도 냄새 올라오는 분은
    헬프비타 포르테 드셔봐요.
    영양제 한번씩 다 먹어보고 위장장애 젤 적은걸로 사서 주변에 드리고 있슴다.
    그리고 정말 밥 먹고 바로 먹는게 좋아요.
    위 버려요.

• 30. 까락지
    '16.7.31 12:45 AM (87.161.xxx.42)

이더운 여름에는 물에 타서 마시는 발포 비타민도 좋아요.

• 31.
    '16.7.31 1:06 AM (180.233.xxx.227)

친구추천으로 라이프포스 그린멀티플 먹은지 몇일 안됐어요.
    원래 위장장애를 잘 몰라 그런가 소화안되는 건 모르겠고 알약이 커서 삼키기 힘들지만 물 많이 마시면서
    먹고 있어요.
    기력이 딸리는 요즘이라 그런지 몇일 먹은지 안됐는데도 몸이 가뿐한 이유가 이때문인가 하고 있어요.

• 32. aaa
    '16.7.31 1:18 AM (112.187.xxx.82)

z종합비타민. 효과.

• 33. ...
    '16.7.31 1:39 AM (182.212.xxx.129)

홍삼 먹다가 가격부담때문에 종합비타민하고 비타민C 이렇게 몇년 먹다보니
    감기가 안걸리네요
    감기몸살기가 있어도 순하게 지나가요

• 34. 대박
    '16.7.31 3:26 AM (112.161.xxx.48)

전 굵고 짧은 목에 맞춰서 식도도 굵고 짧은가 삼키는데는 어려움이 없더라구요.

• 35. ..
    '16.7.31 5:50 AM (211.204.xxx.58)

비타민정보

• 36. ♡♡
    '16.7.31 8:16 AM (125.142.xxx.89)

비타민정보 감사합니다~

• 37. 777
    '16.8.11 12:33 PM (165.132.xxx.110)

종합비타민하고 비타민C 이렇게 몇년 먹다보니
    감기가 안걸리네요
    감기몸살기가 있어도 순하게 지나가요

• 38. ...
    '17.9.14 11:04 PM (211.228.xxx.203)

비타민 정보 감사해요